США считают, что Китай начал с ними виртуальную войну

Китай, по-прежнему, — главный подозреваемый в деле о взломе баз данных федеральных служащих США. В четверг, 25 июня этот месседж еще раз озвучил директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер. Кибер-войска Поднебесной своей вины не признают, а высокопоставленные чиновники даже заявляют, что штатовским разведчикам неплохо бы извиниться.

В Соединенных Штатах взлом своих систем окрестили виртуальной войной. Развязал эту войну, конечно, Китай. Подобные эксцессы, в которых также винили компьютерщиков Поднебесной, случались и раньше. Просто сейчас масштаб кражи личных данных превзошел все предыдущие случаи. Украденные данные — информация о частной жизни более 4 миллионов государственных служащих и (впервые) их родственников.

Ян Бреммер, эксперт по геополитике, основатель компании Eurasia Group.

«Наступательные кибервозможности Китая не перестают удивлять Соединенные Штаты своим размахом и утонченностью атак.

«Последние атаки показывают, что личные данные миллионов действующих и бывших сотрудников правительства США сейчас находятся в руках китайского государства».

Ян Бреммер - https://eurasian-defence.ru

Ян Бреммер. Источник: eurasian-defence.ru

Администрация Обамы от каких-либо официальных заявлений о роли Китая в нападении на Офис управления персоналом (the Office of Personnel Management) до сих пор воздерживалась, так как до сих пор было трудно отследить, как именно проникли в систему. Впрочем, первые намеки на Китай прозвучали сразу после происшествия.

ДАННЫЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ БОЛЕЕ 4 МИЛЛИОНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Неназванный американский чиновник сообщил агентству Reuters, что речь идет об информации, касающейся проверки благонадежности и прошлой деятельности госслужащих на протяжении нескольких десятилетий.

«Они копнули глубоко. Данные восходят к 1985 году. Это означает, кто-то потенциально может иметь информацию о пенсионерах и о том, что они делали после ухода из правительства».

Reuters отмечает, что Офис управления персоналом проводит более 90% всех федеральных расследований о прошлой деятельности госслужащих, в том числе и по Министерству Обороны и 100 другим федеральных ведомств.»

Китайские хакеры в розыске - netnewsledger.com

Китайские хакеры в розыске. Источник:  netnewsledger.com

4миллиона файлов федеральных служащих, в том числе тех, которые владеют государственными секретами. Эксперт по национальной безопасности Дуглас Олливант:

«А теперь хакеры, вероятно, имеют доступ к такой информации, которая может быть использована для шантажа, — например, такой, как паспорта сотрудников, номера социального страхования, история употребления наркотиков или психологического консультирования, иностранных контактов, и т.д.»

Была ли атака осуществлена при поддержке китайского государства еще предстоит узнать, но американцы не сомневаются, что украденные данные в конечном итоге окажутся в руках правительства КНР.

«Это действительно очень серьезно», — добавил Олливант. — «Некоторые могут расценивать это как акт войны».

Китай против США в кибервойне - econmatters.com

Китай против США в кибервойне — econmatters.com

Более того, утверждается, что этот инцидент — часть набирающей обороты кибер-шпионской операции Пекина.

«Обладая большой базой данных личной информации о ключевых лицах, имеющих доступ к критически важной инфраструктуре или секретным данным, Китай получает преимущество по любому вопросу в повестке дня», — говорит Марк Уерглер, старший научный сотрудник кибербезопасности компании Immunity Inc.

Китайцы – большие мастера долгосрочной игры, добавляет Уерглер, и китайские хакеры, как известно, могут взламывать сервера и сохранять доступ к ним в течение года или больше, чтобы втихаря следить за своим целями.

Китайцы - мастера хаккинга - huffpost.com

Китайцы — мастера хаккинга. Источник: huffpost.com

«Они действительно отлично делают свое дело, и когда они взламывают нечто, это не просто «ограбление»», — говорит Марк Уерглер, отмечая, что хакеры находились в сети OPM (Офис управления персоналом) в течение нескольких месяцев, прежде чем их обнаружили. Американцам придется серьезно пересмотреть все системы онлайн безопасности. Однако, все усилия по сдерживанию могут оказаться бесполезными, если учитывать решимость Китая оставаться в американских сетях.

«Мы должны четко понимать: Китай находится в состоянии виртуальной войны с Соединенными Штатами, и угроза намного больше, чем от терроризма, борьбе с которым достается львиная доля внимания и финансирования, особенно после терактов 11 сентября».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.