5 самых распространенных заблуждений о Китае

Восток — дело тонкое, как свидетельствует реплика одного из героев фильма “Белое солнце пустыни”, а Китай, — и подавно: страна таинственная и загадочная, окутанная множеством предрассудков и предубеждений.
Приоткрываем завесу заблуждений о Китае вместе!  Источник: shutterstock.com

Приоткрываем завесу заблуждений о Китае вместе!  Источник: shutterstock.com 

Я собрала и попыталась развеять наиболее распространенные стереотипы о Китае. Хватит распространять иллюзии и поддерживать предрассудки, пора наконец узнать о Китае всю правду! 

Китайская цивилизация — самая древняя в мире

Утверждения о возрасте китайской цивилизации не доказаны. Источник: travel.obozrevatel.com

Официальная историография Китая настаивает на том, что Китай имеет долгую и непрерывную историю.  Согласно китайской исторической традиции, возраст китайской цивилизации может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период лишь в 3500 лет. Следовательно, утверждения о возрасте китайской цивилизации не подтверждены никакими историческими документами. Любопытен еще и тот факт, что подобные громкие заявления о древности китайской культуры были не в ходу до начала 1990-х годов. Именно с того времени эти утверждения стали нет-нет да и проскальзывать в официальных речах лидеров КНР, по-видимому, желавших поставить китайскую цивилизацию в один ряд с древнегреческой и древнеегипетской.

В Китае все говорят на китайском

Китайский язык - это совокупность диалектов, сильно различающихся между собой. Источник: dveimperii.ru

Китайский язык — это совокупность диалектов, сильно различающихся между собой. Источник: dveimperii.ru

В настоящее время в Китае есть 292 живых языка и один еще вымерший. То, что все граждане КНР говорят на едином «китайском» языке — не более чем миф. Вообще языковеды рассматривают китайский как совокупность диалектов, причем сильно различающихся между собой. Китайский стандартный язык (путунхуа) является официальным национальным разговорным языком только на материке. Языковые законы Китая не распространяются ни на Гонконг, ни на Макао — здесь официальным языком считается кантонский. К примеру, тибетский язык имеет официальный статус в пределах Тибетского автономного района, а монгольский — на территории Внутренней Монголии.

В Китае едят блюда китайской кухни

Китайской кухни как таковой не существует. Источник: go24.pro

Китайской кухни как таковой не существует. Источник: go24.pro

Удивительно, но факт: китайской кухни как таковой не существует. Кулинарные традиции внутри Китая очень сильно различаются и, фактически, каждая провинция имеет собственную кухню. Только представьте, что, к примеру Забайкальский край в России имел бы свои собственные традиционные блюда, полностью отличные от тех, которые готовят, скажем, на Урале. В Китае это действительно именно так.

Китай — коммунистическое государство

Современный Китай можно назвать коммунистическим лишь условно. Источник: domtotal.com

Современный Китай можно назвать коммунистическим лишь условно. Источник: domtotal.com

КНР официально является коммунистической страной. Однако, по факту это давно уже не так. После смерти Мао Цзэдуна — великого кормчего революции — страна находилась на пороге катастрофы – коммунистическая идеология вела страну в пропасть. Дэн Сяопин, возглавив страну, заявил: «Неважно какого цвета кошка – лишь бы она ловила мышей». Именно под его руководством было начато построение рыночной экономики. В пользу того, что современный Китай вряд ли можно назвать коммунистическим, говорит и тот факт, что в стране, помимо Компартии, официально действуют еще 8 политических партий — от рабоче-крестьянской  демократической партия Китая до тайваньской лиги демократического самоуправления. Причем, эти партии не находятся в оппозиции, а принимают активное участие в политической жизнедеятельности страны.

Каждый китаец — единственный ребенок в семье

В политике одна семья — один ребенок» есть исключения. Источник: cdn2.gbtimes.com

В политике одна семья — один ребенок» есть исключения. Источник: cdn2.gbtimes.com

Демографическая политика Китая «одна семья — один ребенок» проводится в стране с начала семидесятых годов. Действительно, многие китайцы — единственные дети в своей семье, у них нет ни братьев ни сестер. Однако, для ряда народностей, чья численность не превышает 100 тысяч человек, ограничений на количество детей не существует. Кроме того, парам, в которых хотя бы один партнер является единственным ребенком в семье, можно заводить двух детей. Закон не распространяется и на инвалидов — этой категории населения также разрешается иметь больше одного ребенка.


Если вы можете помочь развеять какие-либо другие заблуждения, связанные с Китаем — обязательно делитесь своими мыслями в комментариях. Буду рада всем, кому есть что сказать.

Лилия Луцик
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девятнадцать + 6 =

Пожалуйста, напишите комментарий.