Страхи иностранцев в Китае

//Страхи иностранцев в Китае

Страхи иностранцев в Китае

Какие параноидальные карусели ожидают тебя после долгого пребывания в Китае? Это очень специфическое место. Отсюда невозможно вернуться прежним.

Страх деградации

Несмотря на то, что Китай номинально считается страной с богатой многовековой культурой, рядовому жителю и уже тем более лаоваю от этого факта нет никакой пользы. Китайская «культура» — это что? Фарфоровые вазы? Пекинская опера? Ушу? Ну, тут нет сомнений – три недели на занятиях ушу и рисовании бамбука тушью продержаться можно, но что дальше?!

Не дай мне соврать! Когда ты после затяжного пребывания в Китае, приезжаешь в Россию, то будто бы начинаешь слышать, как твой мозг вопит от восторга и заставляет тебя двигаться в буквальном и переносном смысле. Ты наконец-таки можешь сходить в кинотеатр не только на фильмы от MARVEL или DC! Ты можешь прийти в книжный магазин и утонуть в новинках научной или художественной литературы! Если тебе повезло, и ты попал в Москву или Питер, то твой изголодавшийся разум могут насытить концерты, лекции, выставки, фестивали…

Ну только не рассказывай мне, что в Китае это всё есть, и от меня только и требуется, что активно пользоваться торрентами, любить китайские поп/рок-группы,  ходить на семинары энтузиастов с Саньлитуня (Пекин) и зависать в районе 798!  Всё это требует сверх-усилий. А зачем лишний раз напрягаться? Поэтому не удивительно, что у мало-мальски образованных и интеллектуальных лаоваев возникает стойкий страх интеллектуальной деградации. А у тебя нет?

Страх безвкусных фруктов и овощей

Одна из самых неочевидных, но распространённых фобий, от которой страдают в первую очередь любители диет и приверженцы ЗОЖ. Не дай соврать! Я уверен, что ты неоднократно становился жертвой обмана, покупая ярко-красную большую клубнику или идеальные во всех отношениях бананы, а в итоге пережёвывали ватноватую массу, от которой не было сладко, а только горько на душе.  Особенно сильно разочаровывают персики, арбузы и всё та же клубника. Конечно, на фоне страха пауков, змей или авиаперелётов, боязнь приобрести безвкусный помидор кажется насмешкой, но попробуй это доказать лаоваю, который уже дошёл до той стадии принятия Китая, когда его воротит от всего, чего касался китайский повар!

Читайте:  Китайские ученые открыли молекулу для «ремонта» органов

Страх общения с китайцами

Конечно, у тебя такого страха нет, и ты без особых проблем заводишь китайских друзей, ездишь с ними на море,  по пятницам ходишь с ними в клубы, а на дни рождения организовываешь сюрприз-вечеринки! Естественно, ты читатель Лаовая, поэтому человек ты особенный. На меня и моих знакомых непохожий. Но всё-таки, поверь на слово, есть такие лаоваи, которые боятся заводить отношения с китайцами. Нет, я говорю  не о студентах-дегенератах, которые понапрасну тратят время и деньги родителей. Их страхи оправданны: проучиться три года в китайском университете, и со всеми окружающими китайцами общаться на уровне: «Джеге-неге бу хао!» — это может привести только к публичному позору.

Страх общения с китайцами –  это целая смесь страхов и предубеждений. Напомню, что у тебя такого страха, конечно нет. Но согласись, что некоторые твои знакомы лаоваи не особенно уважают китайцев, как нацию! Они говорят, например, что все их достижения – всего лишь жалкие подделки. Они говорят, что китайцы по сути своей жестокие и неприятные люди! Они говорят, что с ними неприятно сидеть за ужином! Тебе приятно, разумеется приятно,  а им не очень.

Т.е. в их словах чувствуется какая-то… как правильно сказать то… брезгливость! Да, брезгливость и неприязнь. «Шизофрения полнейшая!» — весьма разумно скажешь ты. И это действительно так! Живут в Китае, пользуются всеми благами китайской экономики, катаются в шикарном метро, пьют дешёвое пиво, а позволяют себе критиковать эту страну. Критикуйте сколько хочется, но валите тогда отсюда!

И я полностью согласен с этим. Если раньше был принцип «Критикуй, но предлагай», то теперь «Критикуй и вали». А страх общения с китайцам только ускорит отъезд.  По-моему, идеальное решение проблемы – боишься китайцев, возвращайся домой, но к сожалению, не всё так просто, но об этом ниже.

Читайте:  Карго, деньги, два ствола

Страх возвращаться домой

Не устаю напоминать, что у тебя нет никаких страхов, спровоцированных Китаем. Ты насколько крепок ментально, что способен обмануть детектор-лжи. Вот за это ты мне и нравишься. Я пишу не о тебе, а для тебя. Но, представь себе, что есть такие лаоваи, которые боятся китайской клубники, боятся отупеть в Китае, боятся самих китайцев, пищевых добавок и даже китайского воздуха, но при этому не валят оттуда и даже боятся возвращаться домой. Этих людей одинаково трясёт от двух мыслей: «я живу в Китае» и «мой дом провинция в России».

Поэтому от лица всех тех, кто родился и вырос в Москве, Питере, Европе и т.д., я хотел бы обратиться к таким людям с тёплыми словами поддержки и заверениями, что их никто не презирает (ну, нахер они кому нужны, если что):

«Мы понимаем и принимаем ваше желание бесконечно жаловаться на Китай, воротить нос от китайцев, плакать по свёкле и проклинать китайские овощи и при этом делать всё возможное, чтобы не возвращаться в свои: иркутски, благовещенски, владивостоки, хабаровски, уссурийски, биробиджаны и главное – находки! Вы не одиноки! В Китае десятки тысяч лаоваев, которых объединяет закономерный страх возвращения домой! Вы не больные люди, не психопаты и не шизофреники. Мы не забыли о вас и зовём к себе в гости, но ненадолго».

Страх потерять здоровье

Китайская экология и массовая агрономия в полнейшей жопе. Нет, над тобой всегда висит кусок чистого синего неба, твои ноздри вдыхают только альпийский воздух, а на твоём огороде, разбитом в Запретном Городе работают лучшие эко-агрономы. Но это, к сожалению, только у тебя. Сорри. У нас же всё в крайне тугой жопе. Когда я был маленький и учился в Даляньском Университете Иностранных Языков, нас пугали китайскими яйцами, китайским мясом и в особенно китайским молоком (это лучшее определение, т.к. она определённо не было коровьим, козьим или овечьим), которое могло в своей пластиковой упаковке пролежать месяц на батарее, и по-прежнему оставалось свежим. С тех пор ничего не изменилось, а современных студентов (если до них кому-то осталось дело) должны пугать куда более внушительным списком опасных продуктов.

Читайте:  Купить фальшивые права, техпаспорт и номера в Пекине (не загремев за решетку)

К продуктам питания тут относятся по принципу «чем больше и тяжелее, тем вкуснее» (смотри пункт «страх безвкусных фруктов»), поэтому среднестатистический абрикос получает за свою короткую овощную жизнь больше прививок, чем средний россиянин (и не смей шутить, что абрикос – это фрукт, а россиянин – овощ, это бесстыдно с твоей стороны).

Да  чёрт с ним, с этим абрикосом. В конце концов можно стать праноедом и жить за счёт солнца… хотя в Пекине ты бы умер ещё быстрее, чем без питания вообще. Но всегда есть вариант стать бретарианцем и жить за счёт питательных свойств воздуха, активно и вдумчиво поглощая его по специальной программе… хотя и тут сложности, поскольку в крупных китайских городах уже за завтраком ты заработаешь рак лёгких.

Только не у тебя лично, естественно.Надеюсь ты не подумал, что я посмел обобщить и скинуть тебя в кучу этого сброда? Нет! Ты не боишься ничего. Даже дома.

Ну, что ты думаешь об написанном? Расскажи чего боятся твои знакомые, очень интересно. А мы соберём все эти страхи, напишем новую статью.

 

By |2018-10-23T15:18:20+00:00Октябрь 24th, 2018|3 комментария

3 комментария

  1. Диоген 12.11.2018 в 09:03 - Ответить

    Страшно Страшно читать такие статьи и страшно за автора ;)) Не дай мне соврать! :)))читать такие статьи и страшно за автора ;)) Не дай мне соврать! :)))

  2. Роман Дикин

    Не бойтесь за автора, если он пишет, то значит жив

  3. Надежда 15.11.2018 в 11:14 - Ответить

    Еще страх остаться здесь навсегда и что дети вырастут китайцами, не захотят говорить на русском, так как им будет удобнее говорить на китайском, что им запудрят голову китайским образованием или что они оторвутся от нашей культуры, не будут понимать той жизни, которой мы жили в России до Китая.Страх за рождение ребенка в Китае. Этот страх наверное и не зависит от страны пребывания, так как вырастить адекватного, психологически стабильного, развитого, незакомплексованного ребенка очень сложно в любой стране, но в Китае это будет сложнее. Страх не найти компанию для работы по специальности, где бы были все ресурсы для работы и была соответствующая ожиданиям зарплата.

Оставить комментарий