Суровые будни наших моделей в Шанхае. Признание инсайдера

Работа моделью в ночном клубе престижна лишь на бумаге, в реальности же все гораздо печальнее. Даже лучшие шанхайские клубы страдают от типичных атрибутов азиатского clubbing’а: оглушающая электронная музыка, неоновые лампы, выжигающие глаза лазеры и алкоголь в неподъёмных бутылках. Парковка перед клубом забита шикарными тачками, а сам клуб – местной элитой: золотой молодежью (fuerdai) и нуворишами (tuhao). Оставив в таком месте за ночь меньше 20-ти тысяч юаней, можно прослыть последним нищебродом.

Зарубежный сайт окрестил местную публику «прожигающими жизнь кутилами». Из европейских лиц на тусовках мелькают только модели.

Модели собираются на подземной парковке клуба.

В последний раз набралось 40 человек. Сбор был назначен на 22.30 в подземной парковке, где персонал прячет подальше от элитных глаз скромные авто. Мне удалось попасть в заветный список приглашенных, представившись агентской моделью с опытом модельной работы в Милане. Встречали нас два парня: бразилец по имени Роман и кореец, чье нечленораздельное имя я даже не пытался запомнить. В тот вечер мне улыбнулась удача — по словам других моделей, не пришла «корейская сучка», которая всех песочит на кастинге. Интернациональный тандем проверял имена по заранее одобренному списку и бегло осматривал приехавший контингент. Если с одеждой и внешностью все было «Ок», напротив имени ставили галочку и выдавали браслет. Остальным – «давай, до свидания».

Тематика вечера была «смарт-секси»: мужчины в костюмах, женщины в коктейльных платьях. В моем походном гардеробе не нашлось костюма, поэтому я одолжил его у друга. Так как я почти на голову выше, костюм оказался маловат. Чтобы не оконфузиться, я старался по минимуму шевелиться, не задирать руки и передвигался, как пингвин. Когда дошла моя очередь, Роман меня поприветствовал и уткнулся в список, выискивая мое имя.

Костюм оказался мне мал.

— В первый раз? – спросил он.

— Нет, — солгал я. – В прошлый раз здесь был другой промоутер — Феликс, кажется.

— Хорошо, нам меньше возни.

Как только бразилец пометил мое имя, его корейский друг кивнул мне и выудил из сумки расчёску и гель. Он усадил меня на ближайший мопед и в пару касаний уложил челку. Только потом мне выдали браслет.

Всем моделям раздали большие пластиковые коробки с логотипом клуба, которые на липучках крепились к запястьям. Сразу я не понял, на кой черт они нам сдались. Но, как только я ступил на танцпол, начался форменный сюр — штуки начали сверкать в такт музыке.

Сlubbing по-азиатски.

Фишка этого конкретного клуба была в том, что платежеспособные клиенты, преимущественно китайцы, не танцуют. Сидят за столиками, пьют, суют деньги женской части персонала, некоторые из которых оказывают доп. услуги интимного характера. Их забава – игра в кости на выпивку, поэтому напиваются они в дрова. Редкий смельчак их круга выползет на танцпол, который большую часть времени (22.45 до 3.00) топчут модели.

Весь вечер Роман с корейцем поучали и одергивали моделей, требуя больше улыбок, радости и движения. Мнение, что моделей носят на руках, было окончательно развеяно. Это очень недооценённая и малооплачиваемая работа. За вечер моделям заплатили всего по 300 юаней. За 4,5 часа! Линда Евангелиста как-то изрекла ставшую впоследствии крылатой фразу: «Меньше, чем за 10 тысяч фунтов стерлингов я даже не вылезу из постели». Как показала внушительная явка моделей в тот день – запросы шанхайских коллег Линды гораздо скромнее.

Возникает вопрос, а разве хамское отношение к моделям и грошовая плата стали данностью? Если вкратце, то да.

В Шанхае, как и в любом другом городе, модельный бизнес прогнил к чертям.

«Индустрия перенасыщена предложениями», — делится мыслями Мартин, хозяин шанхайского бутик-агентства. Более того, по словам Стивена Московича, основателя авторитетного портала Models.com, в индустрии царит хаос. Фрилансеры, сидящие на нелегальном положении, не дают шанса пробиться способным новичкам. Любая мало-мальски серьезная работа достается китайским моделям.

Жизнь шанхайского модельного агентства далека от гламура. В сфере много совсем зеленых юнцов и залетных стреляных воробьев из Европы или Америки, ошибочно считающих Шанхай легкой целью. По разным оценкам в городе насчитывается 30 с лишним агентств, многие из которых, если верить Стивену, работают только с китайскими моделями. «При заключении контракта с агентством в Китае нужно удостовериться, что компания оформляет моделям рабочие визы (Z визы). Только легальные агентства заморачиваются подобным», — предостерегает Стивен.

Последние годы ознаменовались громкими скандалами в мире китайской моды. В 2014-м в Пекине полиция при поддержке агентства «М3» организовали постановочный кастинг. По итогам операции 60 человек с туристическими визами были задержаны. Четверо из них получили реальные тюремные сроки, остальных выслали из страны без права обратного въезда.

Заработки моделей в Китае весьма скромные. «Любая мало-мальски серьезная работа достается китайским моделям, — отмечает Стивен. — В Китае есть высокооплачиваемые модели, но их мало. В основном, они — визитные карточки агентств. Их доход может достигать до 100 тысяч юаней в месяц. Остальным достаются крохи с барского стола», — добавляет Мартин.

В Поднебесной манекенщики берутся за настолько дерьмовую работу, что волосы встают дыбом. По словам Мартина, их приглашают на открытие магазинов раздавать шарики и флаеры, наряжают в нелепые ростовые костюмы гамбургеров или хот-догов, оголяют на потеху публике. 

Любая мало-мальски серьезная работа достается китайским моделям

«Да, брат, иностранцы постоянно ловят чумовые заказы, — подтверждает Адам, британец, уже пару лет вертящийся в модельных кругах Шанхая. – Помню, как на конференции по пластической хирургии я стоял на сцене вместе с владельцем пластической клиники и рисовал линии, обозначающие разрезы, на огромном лице на доске. В зале сидело человек 500».

За подобные мероприятия моделям платят мизерные 2 тысячи юаней. Китайским клиентам выгодно нанимать иностранцев, которые за копейки согласны на все. Журналисты называют это бизнесом «по прокату иностранцев».

Наряду с нелепыми заказами и кидаловом с рабочими визами самые «шаражные» агентства вгоняют моделей в долговую яму. «Модель получает от агентства ежемесячное жалование, что является всего лишь очередным дебитом, вдогонку к которому выставляют раздутый счет за перелеты, жилье и доставку к месту работы», — объясняет Мартин.

Встает логичный вопрос, если нет желания подрабатывать в клубах и на открытии обувных магазинов, а агентство держит мертвой хваткой банковский счет, то где брать деньги?

Было и такое.

Специфика рынка труда Шанхая в том, что на множество доступных модельных вакансий работодатели не вешают ярлык «только для моделей», поэтому подобные заказы перехватываются фрилансерами и студентами. Китайские социальные сети, в особенности WeChat, позволяют как агентским моделям, так и фрилансерам напрямую связываться с букерами.

«WeChat – это своего рода альтернативное агенство», — поясняет Мартин. По его словам, приезжие модели быстро наводят мосты с заказчиками по WeChat, так как варятся в одной тусовке с уже прошаренными «старичками». Букеры выкладывают вакансии и приглашения на кастинги, а модели отсылают им портфолио. У последних появляется возможность быстро найти постоянную занятость.

Мой WeChat буквально разрывался от различных заказов и приглашении. Несуразные, наподобие «Требуется гоу-гоу танцор во Внутреннюю Монголию», отсеивались сразу, как и объявления по продаже мопедов и сдачи жилья от покидающих Китай моделей.

Занять места убывших находятся сотни желающих, но перенасыщенный рынок не в состоянии принять новую кровь. Модных клубов и конференций по пластической хирургии на всех не хватает. Однако мечты о красивой жизни приводят в Китай все новых и новых моделей. Как верно сказал Мартин: «В жизни даже самого хренового манекенщика больше драйва, чем в жизни офисного клерка».

По материалам статьи Барклей Брэма.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

один + 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.