Такой свой Пекин

Это было больше, чем лето…Это была целая жизнь, больше, чем просто поездка…Поездка, из которой мы вернулись другими… За время этой летнего сумасшествия мы были в Пекине, Шанхае, Камбодже, Вьетнаме, Даляне, Маньчжурии…

От аэропорта до гостиницы

Такси в аэропорту Пекина. Источник: beijing.roadplanner.ru

Такси в аэропорту Пекина. Источник: beijing.roadplanner.ru

Аэропорт Пекина…Сразу берем такси…Что мне нравится в Китае — это четко продуманная система перевозок людей. Никакой давки, четкие указатели, куда идти. По указателям выходим к стоянке, такси подъезжают по очереди. Оплата строго по счетчику. Поездка в центр до гостиницы обошлось в 100 с небольшим юаней.

Традиционная пекинская гостиница (а-ля хостел) в узких лабиринтах столичных хутунов.

Гостиницы прячутся в узких улочках пекинских хутунов

Гостиница в улочках Пекина. Фото автора

Три этажа квадратных двориков, возле номеров: сушатся трусы, лифчики, футболки, штаны. Лифта нет. Узкие высокие лестницы наверх, множество ступеней.

Три этажа квадратных двориков пекинской гостиницы

Традиционная гостиница в Пекине. Фото автора.

Китай – многоступенчатая страна. Ступени везде: в метро, храмах, парках. Ступени – преодоление собственных грехов, лени, неуверенности, страха, прохождение жизни раз за разом, преодоление себя, самодисциплина…

Вместо лифта, только длинная лестница наверх. Фото автора.

Вместо лифта, только длинная лестница наверх. Фото автора.

Пекинская гостиница – смесь европейского говора разных национальностей… Улыбчивые ребята на ресепшне помогут во всем, все они обязательно говорят на английском…Простой, но чистый номер, две узкие кровати, телевизор, кондиционер.

Прогулка по Пекину

Наутро Пекин — в дымке…Немного колеблется давление и кружится голова, климат не тот…Гостиница в самом центре. Пошли пешеходить.

Дымка в Пекине — дело обычное. Фото автора

Улица Цяньмэнь (Qianmen). Все здесь, как в кукольном мире. Я прозвала ее «сказочная улица». Каменная мостовая, старинные здания, сувенирные лавки и бутики, будто замаскированные в этих домах, башенки старинных часов, толпы китайских, и не только, туристов.

Сказочная улица Пекина — Qinmen. Фото автора.

Башенки часов на улице Qinmen. Фото автора.

Башенки часов на улице Qinmen. Фото автора.

Все такое традиционное, особая атмосфера старого, но очень ухоженного города… будто не наяву все. И даже полицейские на этой улочке сказочные на своих сказочных кукольных машинках.

И даже полицейские на этой улице кукольные на своих кукольных машинках. Фото автора.

Площадь Тяньаньмэнь огромна. Устали… Кажется, что шли бесконечно. Просторная и большая…Но…не величественная, какая-то пустая, что ли…не как Красная площадь в Москве…Нет энергетики.

Главная площадь Пекина огромна

Главная площадь Пекина огромная, но нет энергетики. Фото автора.

Пофотали лик Мао на мавзолее, до Запретного города не пошли…обломало.

Мавзолей на площади Тяньаньмэнь.

Мавзолей на площади Тяньаньмэнь. Фото автора.

Пекинское метро

Пекинская подземка….Современная, торопливая, шумная. Билет 2 юаня. В вагонах весело и говорливо. Китайцы любят гаджеты и… поговорить. Не представляю такого шума голосов, например, в угрюмом московском метро, где каждый погружен в себя и собственные проблемы.

Пекинская подземка современная и просторная

Вот такая станция есть в пекинском метро. Почти русская гжель. Фото автора.

Веселая птичье-звериная станция метро

Станция метро Beijing zoo.Фото автора.

Вагоны метро новые, кондиционеры в них приятно обдувают. По крайней мере, приятнее, чем наверху. Там пекло, изнуряющая жара большого города. Июль – особенно тяжелое время в столице Поднебесной. Дышать нечем…

Конечно, о шопинге

Улица Ябаолу  (можно сказать, даже не улица, а несколько кварталов). Русский кусочек Пекина. Как будто попал в традиционный приграничный китайский городок. Вывески на неправильном и правильном русском.

На улице Ябаолу можо найти копии известных брендов

Улица Ябаолу — русский кусочек Пекина. Источник: xibian.beon.ru

Всем есть до тебя дело.  «Куня, что надо?» — слышится со всех сторон. Нам не надо было ничего, кроме.…Шмоток….Волшебное слово. Поэтому на Ябаолу мы поехали почти сразу. Торговые центры с множеством разных шмоток.

На Ябаолу не замечаешь, как пролетает время

Шопинг на улице Ябаолу.Фото www.goodcnina.ru

Ряды платьев, копии известных брендов и не только, рай для девушек. Все то же самое, что у нас выдают за бренды в якобы фирменных бутиках за несколько тысяч рублей и даже десятков тысяч, здесь в разы, в разы дешевле.

В Пекине шопиться можно, где угодно. Кроме Ябаолу, в районе улицы Sanlitun, там приличные торговые центры.

На улице Санлитун. Фото автора

На улице Санлитун. Фото автора

Или на улице Ванфуцзинь. Это симпатичная пешеходная улица с бутиками и торговыми моллами.

Улица Wangfujing

На пешеходной улице Wangfujing. Фото автора.

В пекинском университете

В Пекине мы принимали участие в международной конференции в университете Цинхуа (Tsinghua).

В университете Tsinghua

Tsinghua. Один из ведущих мировых университетов. Фото автора

На территории Цинхуа.

Одно из десятков зданий территории Цинхуа. Фото автора

Посетить этот престижный университет для нас было почетно. Да и первый опыт участия в зарубежных конференциях. Оргкомитет – испанцы совместно с китайцами.

Добирались до универа долго. Сначала на метро, потом на такси. Таксист, сволочь, подвез не к тому входу. Пришлось идти пешком. Но не пожалели. По пути посмотрели на все великолепие и мощь китайских университетов. Этот вуз и его территория огромны. Вымощенные дорожки, автодорога, все чисто, озеленено, красиво.

На территории университета

Территория университета огромна. Фото автора.

По территории передвигаются сотни велосипедистов. Это круто. Множество велосипедов стоят рядами, и ты можешь в любом месте совершено бесплатно взять велик и покатить по территории университета, куда тебе угодно. Все-таки китайцы спортивный народ. Цинхуа произвел впечатление.

воспользоваться велосипедом в любой точке университета

Бесплатные велосипеды на всей территории универа. Фото автора

Об арт-зоне и клубе Caribe

В Пекине посетили еще одно местечко – арт-зону. Думали, это будет небольшое здание типа музея или, по крайней мере, улочка. Это оказался огромный квартал, можно сказать, небольшой городок с необычными магазинчиками и художественными галереями…

В художественных галереях арт-зоны

Вот такие полотнища в духе советского реализма. Фото автора

В арт-зоне Пекина соверешенно разный арт

Или такие произведения китайских художников можно встретить в галереях арт-зоны. Фото автора

Живопись в арт-зоне

Или вот такой «китайский Малевич». Фото автора

Вообще там было много любопытного…Улочки с граффити, разные креативные инсталляции, много молодежи, хорошая музыка доносилась из магазинчиков – джаз, фолк-рок направления,  в общем, креативное и хорошее место.

Ночных заведений, как и в любом мегаполисе, в Пекине множество, как чисто китайских, так и интернациональных. Большинство сосредоточено в районе Санлитун и Трудового стадиона.

Caribe клуб. Источник: www.youtube.com

Caribe клуб. Источник: www.youtube.com

Для удовлетворения моего латинского «эго» мы нашли клуб, где можно потанцевать сальсу. Caribe. Прочитали в интернете, как доехать до него, и в один из вечеров отправились туда.

Клуб оказался классным.  Эта особая атмосфера латины, танца, интернационального драйва. Все настолько свободны, дружелюбны. Латинские мотивы, танцующие китайские пары. В них нет драйва, но стараются изо всех сил. Ноги и тело просились в пляс, надела танцевальные туфли. Бачата перемежалась с сальсой. Подходили танцоры, приглашали…С каждым часом атмосфера становилась все интернациональнее, зажигательно запел бэнд, подтягивались латиносы, индусы, афроамериканцы, европейцы… Началась тусовка.

И мысли напоследок…

В общем, в Пекине мы просто жили и наслаждались жизнью, и этот первый пункт пребывания стал для нас родным, каким-то домашним и уютным. За несколько дней мы знали уже многое, ходили как свои по этим узким улочкам, ездили на автобусе и метро, попадали под ливень, шопились, ели, танцевали, анкетировали китайцев (про исследование мы еще помнили). 

Это и есть показатель: пару дней, и место становится родным. Значит, приняло, значит, можно возвращаться в него снова.. И снова будет кайфово, не скучно, как-то тепло и по-свойски….Вот таким «своим парнем» Пекин стал для нас. А впереди ждал Шанхай… Каким окажется этот красавчик, мы не знали. И в самолете, смотря на пока еще крошечные, но приближающиеся огни этой мощной современной артерии, думали, что с ним будет непросто, но интересно.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Елена Топоркова
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 − 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.