Таможенная стоимость: отнять и разделить

Из чего складывается таможенная стоимость? Из серии «Основы таможенного оформления для новичков».

«За морем телушка – полушка, да полтина перевоз». В этой поговорке фактически отражается все основные элементы таможенной стоимости товара. Таможенная стоимость – это именно та величина, исходя из которой, таможенники собирают таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость. Даже в том случае, если вам посчастливилось ввезти на территорию России товар, абсолютно не облагаемый таможенными пошлинами – налог на добавленную стоимость (НДС) вам придется заплатить в подавляющем большинстве случаев. Так что правильное определение таможенной стоимости, четкое понимание, из чего она состоит – это альфа и омега таможенного декларирования.

Итак, основной составляющей таможенной стоимости является «полушка», то есть стоимость сделки между российским и зарубежным купцом. Ударили добры молодцы по рукам на шанхайском базаре, подписали в кабаке заморском контракт, или просто обменялись электронной почтой — неважно. Они заключили сделку и договорились, что эта «телушка» будет стоить именно «полушку». В свою очередь, в 2008 году руководство России, Беларуси и Казахстана договорились и подписали Соглашение, в котором определили, что цена сделки, вне зависимости от того, оплачена она или только подлежит оплате и в какой валюте она будет оплачена – и будет основой определения таможенной стоимости. Кроме того, комиссия Таможенного Союза, следуя народной мудрости, резонно предположила, что «полтина за перевоз» должна быть добавлена к цене сделки и включена в таможенную стоимость. Однако, чиновники из Комиссии ТС также совершенно справедливо рассудили, что страна у нас немаленькая, а таможенный союз – еще больше, и поэтому было бы несправедливо включать в таможенную стоимость цену транспортировки импортируемого товара до тех мест, куда «только самолетом можно долететь». Поэтому в понятие «цена транспортировки» включатся только стоимость доставки до границы Таможенного союза, то есть до первого встретившегося на пути товара пограничного перехода. При этом абсолютно неважно, каким путем будет доставляться товар, сколько кругов он накручивает возле разных континентов. Если свадебные платья из Шанхая едут вечерней лошадью до пограничного Забайкальска – то к цене платьев будет добавлена стоимость этой лошадиной перевозки. Но если вы решили привезти платья кружным путем в контейнере морским транспортом вокруг Африки в порт Санкт-Петербург – то к цене товара будет добавлена стоимость такой морской транспортировки.

Самое любопытное – то стоимость и сделки с товаров и его транспортировки должна оцениваться в рублях и при этом будет применять тот курс, который действует на момент подачи таможенной декларации на товары. То есть вы можете внести предоплату в долларах или юанях за пошив платьев, подождать месяц, пока их пошьют, потом заплатить транспортной компании, потом, подождать недели две, пока пароход с вашим контейнером доплывет от Шанхая до Питера и только потом, при подаче и регистрации декларации вы проставите в специальной графе курс доллара или юаня именно на день регистрации. Никого не волнует, что «за время пути собачка смогла подрасти» (ну или уменьшиться). Об этом прямо говорит статья 78 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Естественно, для того, чтобы таможенники поверили, что за морем телушка стоит именно полушку, им необходимо предъявить соответствующие документы. В абсолютном большинстве случаев для этого хватает внешнеторгового контракта, инвойса, возможно – выписки с банковского счета с валютным платежом.

Определение таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами является первым и основным методом таможенной стоимости. Но этим первым методом дело не ограничивается. Российский закон «О таможенном тарифе» всего описывает шесть методов определения таможенной стоимости. Они применяются последовательно. То есть, если по тем или иным причинам нельзя применить первый, он же основной, он же самый простой метод – то переходят ко второму. Если не получается применить второй – переходят к третьему и так далее, пока таможенники не упрутся в последний, шестой, так называемый резервный метод. Даже отступать некуда и шестой метод является универсальным ответом на вопрос определения таможенной стоимости, определения размера таможенной пошлины и всего такого…

Итак, шесть методов определения таможенной стоимости:

1) метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) метод по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) метод по стоимости сделки с однородными товарами;

4) метод вычитания;

5) метод сложения;

6) резервный метод.

Основной задачей любого участника внешнеэкономической деятельности или таможенного брокера является борьба за применение первого метода определения таможенной стоимости. Во-первых, это просто красиво, и после его применения бухгалтерия компании (скажем так, видимая ее часть) остается прозрачной и невинной как слеза младенца.

Применение первого метода имеет ряд ограничений. Только при соответствии этим требований импортер может спокойно вытереть пот со лба и переходить к следующему этапу квеста под названием «импорт».

Ограничения:

У покупателя не должны иметься ограничения на распоряжение и пользование товара, за исключением введенных российским правительством или его министерствами и ведомствами. То есть покупатель не должен, например, накладывать условия на регион продажи товаров. Если в вашем внешнеторговом договоре будет написано, что эти платья могут быть реализованы исключительно в Саратове, то о первом методе вы можете забыть. Такие случаи действительно бывают, как правило, они касаются товаров известных брендов, когда производитель формирует в разных странах или даже в разных регионах одной страны особую ценовую политику. Айфон может стоить у американского продавца смешные деньги, но компаниям-операторам запрещено перепродавать их оптом, это специально оговорено в контракте. С другой стороны – запрет российским Правительством продажи свадебных платьев на территории Саратова (ну вдруг…) никак не повлияет на возможности применения первого метода.

Реализация товаров на территории России и\или цена их продажи не могут зависеть от пунктов контракта, оценить влияние которых таможенники не в силе. Допустим, в контакте написано, что при реализации более 100 платьев «после дождичка в четверг» китайский продавец обязуется выплатить покупателю «существенную премию». Штатных Нострадамусов в таможне нет, и перегружать свой мозг такими расчетами они не хотят.

Если в ходе дальнейшей судьбы товаров часть дохода российского импортера или следующего продавца может вернуться к покупателю. Самый простой пример – это если товар на территории России будет реализовываться продавцом, среди учредителей которого присутствует производитель товара. Ведь продавец все равно заплатит своему учредителю определенные дивиденды по итогам финансового периода. Или более сложный случай – китайский продавец обязуется выкупать у конечного продавца на территории России товар, не реализованный в течении определенного периода.

Если продавец и покупатель взаимосвязаны, то есть являются по сути элементами одной и той же коммерческой структуры. В принципе, даже если продавец и покупатель являются всего лишь пальцами одной руки – то и в этом случае может быть применен первый метод, однако, при этом импортеру придется принести в таможню кучу бумаг, подтверждающих, что такое «родство» ну никак не повлияло на цену внешнеторговой сделки. Бремя доказывания в этом случае лежит на декларанте – то есть на организации, подающей таможенную декларацию

Но есть и приятные бонусы: вы можете исключить из таможенной стоимости ряд расходов. Конечно же, это может получиться, если вы подтвердите такое решение документально и эти вычеты будут проходить отдельной строкой в платежных документах.

Если вы заплатите деньги за сборку товара на территории России. К сожалению, пришивание перламутровых пуговиц – это не сборка, так как такой вычет может применяться исключительно к оборудованию, машинам или промышленным установкам.

Если вы платите деньги за перевозку товара по территории Таможенного союза. То есть если вы купите контейнер свадебных платьев на условиях «Инкотермс» «CPT Саратов» и при этом ваш контейнер едет на поезде от пограничного Забайкальска до Саратова, то из общей таможенной стоимости вы смело можете вычесть стоимость перевозки по территории ТС, то есть плечо «Забайкальск-Саратов».

Но каждая медаль имеет две стороны. К таможенной стоимости придется прибавить следующие расходы:

Оплату работы агентов и посредников, стоимость тары и упаковки,

Цену сырья, которое вы могли покупать для производителя. Например, если вы купите в Китае ткань, а потом передадите ее умелым китайским портным, то в таможенную стоимость придется включить и стоимость ткани и стоимость работ, и даже стоимость мысли китайского дизайнера, если по какой-то причине она была оплачена отдельно. Впрочем, если дизайн был разработан в России – то этот пункт можно пропустить.

Платежи за интеллектуальную собственность. Денежный перевод за рубеж за изображение на платье диснеевской Русалочки тоже должен быть включен в таможенную стоимость.

Любой платеж, который причитается продавцу в будущем.

Упомянутые выше расходы за транспортировку товаров до границы Таможенного союза, включая доставку в порт, экспедирование, страховку и тому подобные расходы. Взятки иностранным таможенникам за беспрепятственный вывоз товара включать в стоимость товара не нужно, тем более, что вы вряд ли можете подтвердить из документально.

Как видите, структура таможенной стоимости импортируемого товара достаточно проста и ее вполне можно познать за один вечер. И помните, что неуплата таможенных платежей является уголовно наказуемым деянием, а судимость еще никогда никого не красила. Пороговая сумма уклонения, за которой следует уголовное дело, невелика – всего один миллион рублей. Впрочем, от уголовной ответственности по этой статье УК сейчас можно вполне легально откупиться, для этого придется заплатить в казну сумму, превышающую в пять раз сумму неуплаты.

По любым китайским вопросам логистики пишите на почту 15045064735@163.com

Все статьи автора

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Сергей Таможенник
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.