Таможенное оформление для новичков

Основы таможенного оформления для тех, кто хочет заниматься поставками из Китая, но не знает, как подступиться к вопросам растаможки.

Импорт, или ввоз товаров из КНР делится на две группы: перевозка частными лицами с упрощенным таможенным оформлением и перевозка организациями с полноценным таможенным оформлением. В первом случае ввозятся товары исключительно для личного использования. Существуют схемы, когда партия товаров ввозится несколькими челноками, которых на восточных границах России называют «верблюдами», но, этот способ чреват риском потери товара или нарушениями административного или уголовного законодательства. В том случае, если вы ввозите партию товара для ведения бизнеса – придется вплотную столкнуться с таможенным оформлением. Не пугайтесь, это гораздо проще, чем квантовая физика и тысячи российских компаний уже работают в этой области. А чем Вы хуже?

Процесс создания бизнеса с Китаем многогранен. В него входят следующие этапы: поиск ценовой и контактной информации, ведение деловой переписки и переговоров, финансовые взаимоотношения, контроль за производством, организация перевозки и собственно импорт продукции из КНР в Россию. Остановимся поподробнее на последнем этапе.

Итак, вы нашли необходимый вам товар и договорились об условиях поставки. На международном рынке под условиями поставки понимают термины, определенные сводом правил «ИНКОТЕРМС». Это своеобразный кодекс поведения контрагентов при транспортировке товара через границу, определяющий права и обязанности, риски и расходы покупателя и продавца.

Учтите, что существует два способа логистического решения по доставке и таможенному оформлению товара из-за рубежа:

  • растаможка непосредственно на границе
  • растаможка по месту прибытия товара

Кроме того, вы или ваш таможенный брокер могут воспользоваться и процедурой удаленного выпуска, т.е. подать таможенную декларацию и произвести таможенную очистку, допустим в Пензе, в то время как ваш товар находится на складе временного хранения на границе, например в Уссурийске. При этом сам таможенный представитель или ваш специалист по таможенному оформлению могут лежать на пляже в Анапе – подавляющее большинство таможенных деклараций в России подается в электронном виде с использованием сети Интернет.

tn-ved-russia

ТН ВЭД РОССИИ

В любом случае, ввозимые товары могут облагаться или не облагаться ввозными таможенными пошлинами, также для таможенного оформления импортируемых товаров вам придется заплатить НДС (налог на добавленную стоимость). Величина таможенной пошлины зависит от классификации товара. Дело в том, что таможенники всего мира договорились относить все категории движимого имущества к различным кодам («товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности»), созданной на основе международной системы. Так игрушки относятся к 95 группе ТН ВЭД, а вот автомобили  — к 87 группе. Полная классификация конкретного товара представляется 10-значным кодом, и именно исходя из этого кода, таможня определяет размер таможенной пошлины.

Существует два типа ограничений внешнеторговой деятельности: тарифные и нетарифные. Определение классификации товара и размера пошлины относятся к тарифным ограничениям внешнеторговой деятельности. Тарифные ограничения ставят экономические, стоимостные преграды на пути ввоза нежелательных для экономики России товаров. Например, правительство устанавливает очень высокие пошлины на ввоз подержанных автомобилей из-за рубежа и ввозить их становится просто экономически невыгодно.

Тарифные ограничения ставят экономические, стоимостные преграды на пути ввоза нежелательных для экономики России товаров

Кроме того, существуют и определенные нетарифные ограничения при ввозе товаров, то есть те, которые не относятся к размеру ввозной пошлины. Например, на определенные товары российским Правительством и Комиссией Таможенного союза вводятся квоты, то есть на территорию России все импортеры могут ввезти только определенное количество товаров (обычно сначала выделяется общая квота: разрешено ввезти 60 тысяч тонн свинины, а затем эта квота делится ни импортеров, естественно со скандалом, шумом и гамом). Также к нетарифным ограничениям относится сертификация, то есть обязательное подтверждение качества товаров в уполномоченных организациях.

Сейчас в России при ввозе товаров из-за рубежа существует три основных способа таможенного оформления:

  • самостоятельная подача декларации
  • подача декларации через таможенного брокера (представителя)
  • ввоз товаров под контракт брокера (представителя)

Попробую сейчас  дать обзор каждого из них, а в будущем постараюсь рассказать подробнее про каждый.

Самостоятельная подача декларации

Такой подход, как правило, практикуется средними и крупными компаниями, имеющими возможность содержать в своем штате отдельного сотрудника или целое подразделение, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность и таможенное оформление.

Самостоятельная подача декларации даст возможность  обладать всей полнотой информации
В принципе, организационно-правовая форма самого российского участника внешнеэкономической деятельности никакой роли для таможни не играет: это может быть как ОАО с много миллиардными оборотами и IPO на Нью-йоркской бирже, так и скромный ИП, зарегистрированный в райцентре. Просто при первой подаче таможенной декларации таможенники потребуют от вас копии всех учредительных документов, свидетельство о регистрации и т.д. Никаких ограничений на занятие внешнеэкономической деятельности у российских организаций и ИП в теории не существует. Впрочем, в одной таможне был зафиксирован чудесный случай, когда таможенное оформление производило ООО уже исключенное из ЕГРЮЛ, но по мере объединения баз налоговой и таможни такие удивительные инциденты исчезают. Лучше, если при этом вы не поскупитесь на дополнительные расходы и примете в штат (даже с частичной занятостью) работника, обладающего документами, свидетельствующими о его праве работать как специалист по таможенному оформлению или обучите собственного сотрудника на специальных курсах. В теории подавать декларацию (то есть являться декларантом) может любое российское лицо, владеющее товарами и/или заключившее внешнеэкономическую сделку, но на практике сотрудники таможни относятся к таким самородкам с повышенным вниманием.

Самостоятельная подача декларации даст возможность  обладать всей полнотой информации по всем этапам перемещения, таможенного оформления товаров и финансовых взаимоотношений с таможней и иностранным партнером и вы же будете нести риски при всех вопросах, возникающих при взаимоотношениях с таможней.

Подача декларации через таможенного брокера

При подаче таможенной декларации на товары через брокера (представителя) вы самостоятельно заключаете внешнеторговый контракт и определяете условия транспортировки, но вот всеми вопросами с таможней будут заниматься специально обученные люди – сотрудники таможенного брокера (таможенного представителя). В этом случае все риски возникновения проблем при таможенном оформлении будут ложиться уже на таможенного представителя. Процесс выбора брокера  в принципе похож на обычный выбор контрагента, в ходе которого оценивается его деловая репутация и возможности.

В том случае, если вы сами будете заключать внешнеторговый контракт, для оплаты товара вам будет необходимо осуществить международный перевод. Если сумма сделки будет превышать эквивалент 50 тысяч долларов США – вам придется оформить паспорт сделки, порядок оформления которого определен специальной инструкцией Банка России.  Не стоит пугаться этого объемного документа – в каждом российском банке есть специалисты, отвечающие за валютный контроль, которые расскажут вам весь порядок действий.

Ввоз товаров под контракт брокера

Наиболее тесной степенью взаимодействия российского предпринимателя с таможенным представителем является ввоз импортируемых товаров под контракт брокера (представителя). В этом случае вы обычно заключаете с таможенным представителем агентский договор и получаете товар уже на территории России полностью прошедший таможенную очистку. Но при использовании такого способа тоже существуют определенные риски – вы практически никак не сможете контролировать ни процесс перемещения товара, ни процессы финансовых взаимоотношений. Отсутствие контроля может порождать нарушения – это общеизвестно. Никто не даст вам гарантию, что ваш таможенный представитель не решил купить себе новый «Лексус» и поэтому провел таможенной оформление столь дорогого вам товара из Китая по «серой схеме» с уклонением от уплаты таможенных платежей. А ведь между прочим, даже после того, как вы получите на руки растаможенный товар и заветную декларацию с печатью «Выпуск разрешен» — товар еще целых три года будет находиться под таможенным контролем. То есть в любой момент к конечному пользователю ввезенной продукции могут прийти люди в зеленой форме с грустными глазами и попросить заплатить еще «вот столько» денег, не доплаченных брокером при растаможке. Брокер же к этому времени может благополучно обанкротиться и кататься на своем «Лексусе» где-нибудь в теплых странах.

Но не будем о грустном… На самом деле не вы первые и не вы последние и концентрированный опыт тысяч людей, прошедших все этапы заключения внешнеторговых сделок и таможенного оформления поможет вам избежать увлекательного процесса танца на граблях. В конце концов, помните, что согласно действующему законодательству таможенные органы обязаны проводить информирование и консультирование в области таможенного законодательства. В любом субъекте нашей необъятной Российской Федерации имеется собственная таможня, или, на худой конец таможенный пост. Их адреса и телефоны имеются в открытом доступе в Интернете. Смело записывайтесь на прием хоть к самому начальнику таможни и задавайте вопросы, что вам нужно будет сделать, чтобы привезти из Китая вагон чудных зеленых носков в белых горошек. Не стесняйтесь, одна из основных задач таможни – это содействие участникам внешнеэкономической деятельности. Ее сотрудники сначала должны привлечь вас к ввозу или вывозу товаров, а уж потом собрать вас деньги в виде таможенных платежей. Задавайте любые вопросы, касающиеся таможенного оформления, даже если они кажутся вам глупыми – они просто обязаны вам ответить. Но, конечно, не стоит спрашивать, как обойти закон…

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Сергей Таможенник
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − двенадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.