Таможенные платежи от А до Я

Основы таможенного оформления для тех, кто планирует поставки из Китая, но не знает, как подступиться к вопросам растаможки.

Своевременная и полная оплата таможенных платежей при ввозе товаров является одной из основных гарантий того, что импортируемый вами товар все-таки дойдет до реального потребителя. Основная цель российской таможни – это наполнение федерального бюджета. ФТС выдает на-гора около половины всех денег, поступающих в государственную казну, которые потом расходятся на пенсии, ядерные ракеты и олимпиаду, так что ради таможенных платежей таможенники готовы, если не продать душу дьяволу, но закрыть глаза на мелкие недочеты. Между начальниками таможен даже существует своеобразное соревнование по переманиванию особо «лакомых» участников внешнеэкономической деятельности. Спорт по привлечению платежеспособных импортеров насыщает допингом и тот факт, что основная масса экспортных платежей за вывоз основного богатства России – топливно-энергетического комплекса — платится в специализированную таможню – Центральную энергетическую.

Обязанность по уплате таможенных платежей в основном возложена на декларанта, то есть на то лицо, которое подает таможенную декларацию.

Таможенные платежи – это общий совокупный термин, который описывает все виды денежных перечислений в таможню. Платежи делятся на следующие виды:

-ввозная или вывозная таможенная пошлина,

-налог на добавленную стоимость (НДС), который уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию,

-акцизы, которые уплачиваются при ввозе определенных категорий товаров (алкоголь, табачные изделия, горючее),

-таможенные сборы, которые фактически являются платой за предоставление государственной услуги – таможенного оформления.

Кроме того, при таможенном оформлении ряда товаров могут уплачиваться специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Это пошлины являются оружием экономических и торговых войн между государствами, с помощью которых правительства защищают свой рынок от экспансии товаров зарубежного происхождения. Например, именно таким способом российское правительство фактически закрывает внутренний рынок от ввоза проката стали с покрытием из Китая, подозревая китайскую сторону в том, что стоимость этого железа при попустительстве китайских же властей является экономически необоснованной.

Таможенные пошлины бывают трех видов:

Адвалорные пошлины исчисляются как процент от таможенной стоимости товаров. То есть, заявляя, что стоимость ввозимого товара составляет 1 миллион рублей и при уровне ввозной таможенной пошлины в 10 процентов вам придется заплатить в таможню 100 тысяч рублей.

Специфические пошлины исчисляются исходя из натуральных свойств ввозимого товара (его веса, объема или количества). Такие пошлины вводятся, чтобы остудить особо горячие головы участников внешнеэкономической деятельности, которые в погоне за экономией денежных средств указывают в изготовленных на коленке внешнеторговых инвойсах фантастически низкую цену. Самый характерный пример – это экспорт той самой сырой нефти, основы российского благосостояния. Какую бы цену за баррель не указал экспортер – платить ему все равно придется фискированную цену за тонну, размер которой регулярно корректируется российским правительством.

И третий вид пошлин – это комбинированные. В этом случае правительство сочетает адвалорное и специфическое исчисление пошлин, вводя специфическое исчисление при достижении определенного ценового порога заявленной таможенной стоимости. Так при ввозе наших любимых свадебных платьев ставка ввозной таможенной пошлины составляет 10 % от таможенной стоимости, но не менее 2.4 Евро/кг. То есть путем нехитрой арифметики можно прикинуть, что по мнению российской таможни стоимость ввозимых платьев не может быть ниже 24 евро за килограмм.

Нужно помнить, что налог на добавленную стоимость, также уплачиваемый при ввозе товаров исчисляется как 18 процентов от суммы заявленной таможенной стоимости товара и уплаченной за этот товар ввозной таможенной пошлины. То есть если вы привезли товар стоимостью 1 миллион рублей, облагаемый адвалорной ставкой в 10 процентов, то вам придется уплатить НДС от суммы 1.100.000,00 рублей. Величина уплачиваемого на таможне НДС может составлять и меньшую, чем 18 процентов ставку, вплоть до полного освобождения от уплаты (список определен ст. 150 Налогового Кодекса РФ), в случае ввоза ряда категорий товаров, например при импорте детской одежды, товаров для инвалидов или медицинского оборудования.

Многие виды таможенных платежей в российском законодательстве исчисляются в евро. Такой несколько кривой подход к платежам в таможню связан, прежде всего, с неустойчивостью российской экономики. При этом в таможню платежи должны поступать уже в рублях. Для этого в каждой таможенной декларации имеется соответствующая графа, описывающая курс валюты. Курс может колебаться, но в целях исчисления таможенных платежей используется и фиксируется курс валюты, который действовал на день регистрации декларации на товары. После момента регистрации курс может выписывать любые замысловатые пируэты, но вы не потеряете и не выиграете на этих танцах ни копейки.

Согласно Решению Комиссии Таможенного Союза каждая из стран самостоятельно определяет счет, на который необходимо производить зачисление разных видов таможенных платежей. Все копеечки должны лежать на отдельных полочках, чтобы таможенники не запутались в массе валящихся на них денег. Точные реквизиты счетов, на которые нужно перечислять таможенные платежи вы можете узнать на ближайшем таможенном посту.

Самым простым и самым любимым для таможни способом уплаты таможенных платежей является аванс. Ничто так не повышает веру в человек, как предоплата. В этом случае плательщик просто перечисляет на соответствующий счет таможни определенную сумму денег. При этом назначение платежа в отношении конкретных товаров не идентифицируется. Перечисление денег, естественно происходит в рублях. Эти деньги находятся на счету таможни, но распорядиться ими таможенники могут только в том случае, если декларант отдаст конкретное распоряжении о зачислении суммы в качестве одного из вида платежей по определенной таможенной декларации на товары. До момента отдачи распоряжения деньги остаются собственностью декларанта-плательщика. Впрочем, даже сам по себе факт подачи таможенной декларации, предусматривающей оплату таможенных платежей согласно Таможенному Кодексу Таможенного союза, рассматривается именно как распоряжение на снятие денег с авансового платежа и перечисление в качестве уплаты платежей. Помимо декларанта деньги в качестве авансового платежа на таможню может внести и любое третье лицо, хоть филиал Коммунистической партии Китая в России. И декларант-плательщик и КПК, внесшая авансовый платеж,  может регулярно требовать от таможни отчета о движении авансового платежа. Делают таможни такой отчет неспешно, но обязаны уложиться в 30 дней и ответить на все вопросы заявителя. Если плательщик не согласен с расходованием средств – он может инициировать процедуру совместной выверки.

Авансовые платежи могут быть возвращены таможней, естественно без каких-либо процентов за пользование вашими денежными средствами. Срок давности возврата – три года с момента последнего распоряжения деньгами. Процедура рассмотрения заявления и возврата неиспользованных авансовых сумм не может превышать одного месяца. При превышении этого срока у вас появляется реальный шанс получить с таможни деньги с процентами. Правда на большую прибыль можете не рассчитывать – процент определяется ставкой рефинансирования Центробанка России. Вернуться деньги с авансового платежа в случае их не израсходования могут только плательщику. Так что, если за ввоз платьев авансовый платеж внесен Компартией Китая, то вы не сможете потратить сдачу на безделушки и поход в ресторан. Кроме того, таможня может оставить деньги у себя. Это произойдет в том случае, если вы задолжали денег таможне по старым грехам, упустили срок требования возврата аванса или вам причитается к возврату менее 150 рублей.

Авансовый платеж в таможню обладает еще и тем преимуществом, что все издержки времени по зачислению платежа в качестве оплаты пошлины на товар ложатся уже на таможню.  В принципе, никто не мешает вам оплачивать таможенные пошлины по системе «банк-клиент» со своего ноутбука прямо в коридоре таможенного поста или, в случае удаленного декларирования – с шезлонга на пляже возле теплого моря. В теории, обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной с момента, когда деньги списываются с вашего счета в банке. Но скриншот системы «банк-клиент» вряд ли удовлетворит таможенников, благо многим из них известно о существовании такой продвинутой вещи, как графические редакторы. В реальности выпуск товаров для внутреннего потребления будет возможен не ранее, чем вы принесете заверенную банком платежку или не ранее, чем таможенники убедятся, что рубли действительно упали на счет таможни. А этот момент может наступить, увы, не сразу после нажатия кнопки на ноутбуке, а по истечении некоторого времени. Никто не даст гарантии, что банковскому серверу неожиданно не захочется в отпуск. А, между прочим, пока ваш ввезенный товар не выпущен для внутреннего потребления – он обязан находиться на складе временного хранения, услуги которого стоят отнюдь не копейки. Кроме того, только при условии внесения авансового платежа, равного или превышающего сумму причитающихся к уплате таможенных пошлин, налогов и сборов, возможен выпуск ввезенного товара «с колес», то есть сразу по окончании процедуры таможенного транзита от границы до таможни и без размещения на СВХ.

Частным случаем авансового платежа является так называемая «таможенная карта». Это специальная пластиковая карта, поддерживаемая многими банками, которая предназначена исключительно для оплаты таможенных платежей, в том числе и через более чем 500 терминалов, расположенных на многих таможенных постах. Операции с нею практически никак не отличаются от обычной, привычной банковской пластиковой карты.

Ну и кончено же, если вас не устаивает обращение безналичных денег — вы всего можете передать толстые пачки купюр непосредственно в кассу таможни…

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Сергей Таможенник
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девять + два =

Пожалуйста, напишите комментарий.