Танки из Китая: Часть I. Лирическая

Попала я как-то раз в «Прачечную». Дело было в Китае, в центре Шанхая, на улице Хуахай Мидл Роад. Уже который час мы праздно шатались с моими китайскими друзьями, когда в воздухе вдруг повисло: «А может по пивку?»
Шанхай, пивоварня "Прачечная"

Пивной линейный ряд в Liquid Laudry. Впечатляет! Фото: theliquidlaundry.com

Так не это ли оргазм?

Не буду строить из себя принцессу: по пивку я не раз и с удовольствием прохаживалась во время моих путешествий в Европу. Традиционно это случалось в пивоварнях Германии и Чехии, в ресторанах и забегаловках Бельгии и Голландии, на террасах и в street-bars Австрии и Ирландии. Я не пивной ценитель и ни фига не разбираюсь в солоде и хмеле! Но если в пиве от плотности «стоит» ложка, а от каждого глотка закрываются глаза и задерживается дыхание – так не это ли оргазм, дорогие мои товарищи? Он! Но только гастрономический и слабоалкогольный. А теперь проглатываем слюну и  возвращаемся на Землю. В Китай. На улицу Хуахай Мидл Роад.

Liquid LAUNDRY — «Прачечная», она же лучшая пивоварня и одно из самых популярных мест в Шанхае. Фото: theliquidlaundry.com

Liquid LAUNDRY — «Прачечная», она же лучшая пивоварня и одно из самых популярных мест в Шанхае. Фото: theliquidlaundry.com

Пиво ручной работы

Так вот…  «По пивку!» — ответила я. «Тогда айда в «Прачечную»!» — захлопали в ладоши мои счастливые китайские поводыри. Я не сразу поняла, какая связь может быть между пивом и постирушками. И вот, что оказалось. Liquid LAUNDRY – совсем не прачечная, как это следует из перевода, и даже не Институт культуры из моего любимого анекдота, а добротная пивоварня и одно из самых популярных мест в Шанхае. Здесь варят пиво, употребляют пиво и подтанцовывают под пиво и сеты ди-джея европейской наружности.

Пивоварня-"Прачечная", Шанхай

Здесь варят пиво, употребляют пиво и подтанцовывают под пиво и сеты ди-джея европейской наружности. Фото автора

Это был вторник, а мы с трудом нашли 4 посадочных места — зал был забит до предела. Нам принесли меню и отдельную книженцию с пивным перечнем. В ней — 15 сортов крафтового пива. Признаюсь, я совсем недавно узнала, что крафтовое пиво – это пиво ручной работы. Среди предложенного списка было пиво из Норвегии, Америки, Гонконга, и, естественно, Китая. Каждый сорт подробно расписан: цвет, вкус, плотность, крепость, объем, цена. Его варили здесь, прямо у нас на глазах. Для настроения нам предложили дегустацию. На маленькой металлической подставке подали сразу несколько бокашек свежесваренного. Оно играло цветами, плотностью, россыпями пузыриков и манило, манило в свою пучину…

крафтовое пиво, Шанхай, пивоварня

20150324_152825~2

Наши русско-китайские «пивные постирушки». Фото автора

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ «ПО КРУГУ» КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЫБРАЛ СВОЕГО ФАВОРИТА. С КАЖДЫМ ГЛОТКОМ, БОКАЛОМ ВЕЧЕР ДОБРЕЛ, РАССЛАБЛЯЛСЯ И РАСТЯГИВАЛСЯ В УЛЫБКЕ. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МНЕ ВДРУГ ПОДУМАЛОСЬ: А ПОЧЕМУ О КИТАЙСКОМ ПИВЕ НАМ НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО? 

Что такое китайское пиво? Как и с чем его пьют китайцы? Имеют ли дело наши русские пивовары с китайскими мастерами пивного дела? Вообще, что происходит на этом сегменте китайского рынка? И я принялась раскапывать эту тему на своем личном опыте в кругу моих китайских друзей.

Брутальность под столом

После посещения «Прачечной» и ее восхитительного пивного изобилия я стала обращать внимание на ассортимент пива в обычных китайских ресторанах, кафе и магазинах. Все оказывалось гораздо проще. Чаще всего меню заведений предлагало один вид теплого (!!!)  бутылочного теплого пива, и чуть больше вариаций можно было встретить на прилавках магазинчиков.

Ящик с пивом у столика — обычная картина в китайских кафе. Фото автора

Ритуал употребления китайцами прост и брутален. Независимо от численности компании, сидящей за столиком в кафе, выглядел он так: к столу подтаскивался ящик пива и все. Два кореша сидят ли, «на троих» ли соображают или впятером коротают вечер – ящик теплого пива под столом и никак иначе. Это только о русских пьянках слагаются легенды, о китайских же – молчок. Таки я вам докладываю. К пиву китайцы не заказывают ничего специального. Никаких тебе «янтарных рыбок», сушеных кальмаров, соленых соломок, что строгают их производители для наших потребителей. Эту сомнительную закуску сами китайцы не едят ни под каким соусом. Пиво для китайца не требует ничего, кроме отварной свежей рыбы, томленой в кисло-сладкой подливе свинины  или утки по-пекински. И это действительно все очень вкусно, уместно и органично! Но у каждого свои традиции и, на мой взгляд, нет ничего вкуснее к пиву, чем маныческий рак или цимлянский лещ. Говорю я вам, как жительница Ростова-на-Дону. Но вернемся в Китай.

Пей до дна с миром!

Погружаясь вглубь темы, наткнулась я на пивной  фестиваль. Немногим раньше при словосочетании «пивной фестиваль» в моей голове рисовалась такая картинка: Германия, Мюнхен, Октоберфест, разгар дня, хорошая погода, тысячи любителей пива и реки Пауланера. Что же я вижу сейчас? Китай, Циндао, разгар дня, хорошая погода, тысячи любителей пива и реки пива со всего мира. Оказывается, на протяжении последних 25 лет ежегодно в приморском городе Циндао проводится международный фестиваль пива. Он стартует во второе воскресение августа и целых 16 дней сотрясает мир заинтересованных и неравнодушных к этому напитку людей. Все массовое действо сосредотачивается на улице, прости Господи, Хуй Цюань.

фото 4

Такой вот мега-паб можно встретить во время фестиваля пива в Циндао. Фото: qdbeer.cn

Здесь раскладываются сотни палаток и столов для сотен тысяч гостей фестиваля. Рядом на улице Денжозу стоит музей пива. Недалече на Гонконг Восточной улице – штаб мероприятия, или как его называют сами китайцы – Циндаоский Дом международного пива. Чего только не происходит в это время на улицах Циндао, кроме интернациональной многомиллионной попойки! Экскурсии на пивоварни и заводы по изготовлению пивного оборудования, концерты с участием китайских звезд эстрады и лазерные фантастические шоу, поющие фонтаны и пивной шопинг. Все в эти дни подчинено лозунгу фестиваля: «Пей до дна с миром!». И мир ценителей пива со всей Земли с удовольствием пьет.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОДНЕБЕСНАЯ СТАЛА ЛИДИРУЮЩЕЙ СТРАНОЙ ПО ВЫПУСКУ ПИВА. ЕЙ УДАЛОСЬ СВАРИТЬ БОЛЕЕ 27 МЛРД .ЛИТРОВ! ОБОГНАВ БЕЛЬГИЙЦЕВ, НЕМЦЕВ И АМЕРИКАНЦЕВ, КИТАЙЦЫ ОСИЛИЛИ 25 МЛРД.ЛИТРОВ ПИВНОГО НАПИТКА

фото 2

«Пей до дна с миром!» Фото: cocteilnews.net

Продолжение следует…

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Юлия Теленицкая
Все записи

Комментарии 8

  1. ВАШ:

    Познавательно

  2. Lidia:

    Интересно, талантливо пишите, Юлия! Заманчиво) Хочется поехать и все попробовать и прочувствовать.

    • Спасибо за добрые отзывы) …от души пишу)… И рекомендую полететь и все-все попробовать!

      • Да, еще… Если вам понравилось, зайдите на мои прежние публикации))… Мне кажется, вам они поднимут настроение)

  3. Влад:

    Юляш, как всегда, умничко!!!! Ярко, вкусно и интересно!!!!!

  4. Влад! мерси) Интересно, про водку тебе тоже понравится?)…хочу вот и о ней написать)) по-девчачьи)

  5. Саша:

    Статистика неожиданная, но учитывая, что китайцев так много, то ничего удивительного))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.