Танки из Китая: Часть II. Производственная
Так уж сложилось, что среди друзей есть у меня и пивовары, и рестораторы. А что мы делаем, когда встречаемся? Правильно! Делимся впечатлениями. В один прекрасный день мои дружбаны мне позвонили: «Летим в Китай по делу. Давай с нами! Правда, дело это вряд ли будет женщине интересным. Едем туда покупать танки!» «Мамочки мои…», — тихо ответила я и присела от страха на онемевших ногах.

Liquid LAUNDRY — пивоварня в Шанхае. В этих металлических емкостях — танках — варится пиво. Фото: theliquidlaundry.cn
За танками в Нингбо
Танками оказались огромные металлически жбаны, в которых варят пиво. Они красиво блестели в ангаре, куда мы прикатили всей компанией. Ангар находился в городе под названием Нингбо. Встретили нас там с почтением. Наш предварительный заказ стоял на отдельном подиуме. Вокруг него сновали рабочие. Я отошла в тень и наблюдала за процессом со стороны. И вот, что удалось мне узнать по нашей теме:
Китайское оборудование для пивоварен ничуть не хуже итальянского или немецкого, как это принято считать. Главное – найти правильное оборудование и правильного поставщика. Поставщиком может быть сам завод-изготовитель или торговая компания. Последняя – это своего рода посредник между изготовителем и покупателем. Зачастую посредник ассоциируется у нас с сомнительностью в сделке и переплатой. Однако, это не всегда так однозначно. Нам очень повезло с торговой компанией — посредником. Все сроки доставки оборудования были соблюдены, а прайс посредника оказался ниже прайса изготовителя. Если мы говорим о покупке пивного оборудования от производителя напрямую, то упомяну о самом крупнейшем заводе Lehui (www.lehui.com). Его заказчиками на сегодняшний день являются такие популярные бренды, как Heiniken, Asahi, Baltika и др. Но есть и другие, так сказать, гаражные кооперативы. Как, например, этот — JinanTia (www.tiantaibrew.en) И оборудование подобного минизаводика может вполне соответствовать всем стандартам качества и ожиданиям покупателя.
Однако, снимем розовые очки. Выбирать китайского партнера нужно с большой серьезностью. Лучше сто раз проверить, чем один раз ошибиться. Прежде чем переходить к сделке, обязательно нанесите визит вашему партнеру и уже на месте принимайте решение и оценивайте качество оборудования. Никаких договоренностей по телефону и предварительных проплат. Имейте в виду, часто торговая компания может выдавать оборудование за свое.
ПОЭТОМУ, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СЛОВАМ — ВЕРЬТЕ СВОИМ ГЛАЗАМ
Танки шумят
И еще, верьте истории. Как рассказали мне мои китайские товарищи, пиво в Китае варят почти 100 веков! Археологи Поднебесной нарыли из недр своей земли экспонаты, подтверждающие: пиво или подобный ему напиток китайцы начали варить за 7000 лет до Христова Рождества. Каким уж оно было на вкус – сложно представить, поскольку в ход шло все подряд: рис, пшеница, виноград, яблоки… Его называли Лао Ли.
Традиционное по вкусу и знакомое уже нам, такое пиво появилось в Китае в 19 веке. Варить его китайцев научили самые мастерские пивовары того времени – немцы. Первые уроки пивоварения проходили именно в Циндао, этот город и стал пивным центром всего Китая. Им он является и сегодня. Позже в Харбин подтянулись наши купцы и тоже внесли лепту в историю китайской пивной отрасли. Вместе с немцами и чехами они построили там несколько заводов и в удовольствие свое колдовали над пропорциями солода и хмеля. Предчувствую вопрос – какое же пиво сегодня лучшее в Китае? Мои китайские друзья утверждают: Tsingtao, China Blue Ribbon, Zhujiang, Yanjing. И я соглашусь с ними. Оно хорошо, но только исключительно холодным!
Сложно передать вкус пива через повествование. Тссс, слышите? Танки шумят. Это в Циндао варится пиво – фестиваль же открывается! Полетели!
Читайте также: Танки из Китая: Часть I. Лирическая
Наша страница в WeChat sinocomclub