Бизнес и Работа

Тараканы: хороший китайский бизнес-кейс

Владелец фермы демонстрирует свот достижения
Если вы брезгливый человек, можете пропустить эту статью. На ЛАОВАЙРУ есть много красивого – о путешествиях, например, а не о грязных вредителях. Для тех, кто все еще здесь, представляю Цзинаньский деликатес, который наверняка понравится не всем.

Среди бетонных стен по шоссе №G220 провинции Шаньдун, 43-летний бизнесмен по имени Ван Фумин держит тараканью ферму.

 Люди смеялись надо мной, когда я только начинал, но я всегда знал, что тараканы сделают меня богатым. Я думал над тем, чтобы разводить свиней или кур – заниматься обычным фермерством, но прибыль намного ниже, чем при работе с тараканами. С ними вы вкладываете 3$, а получаете 11$.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ТАРАКАНЕ СОДЕРЖИТСЯ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ БЕЛКА, ЧЕМ В КУРИЦЕ
Фермер утверждает, что бизнес идет достаточно хорошо и ему удается заработать. Тараканы уже давно являются одним из основных продуктов в традиционной китайской медицине, поэтому основные покупатели – фармацевты. Тараканов используют для лечения желудка, печени и сердечных заболеваний. У фермера их можно приобрести по 25 долларов за килограмм в сухом виде.
Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае

Сухие, готовые к отправке тараканы на ферме в Китае. Источник — kalerkantho.com

По словам фермера, разводить их может каждый. Кормить их очень легко. Американский Таракан ест все виды пищи: от овощей до пшеницы. Они также известны своим умением выживать.

Их удивительные способности даже мешают процессу. Они с трудом умирают. Даже когда мне это нужно во время процесса. Единственный верный способ — это поместить их в вакуум, а потом в кипящую воду…» — делится Ван.

Но и в этом деле без трудностей не обойтись. Они возникают при появлении тараканов на свет. Мужчина говорит, что пока остальным фермам удается сохранить только 30% насекомых, его производство достигло числа в 80%.

Владелец фермы Ван Фу-Мин демонстрирует достижения

Владелец фермы Ван Фу-Мин. Источник — LAtimes

ТАРАКАНЫ — САМЫЕ ЖИВУЧИЕ СУЩЕСТВА НА ЗЕМЛЕ. ГОВОРЯТ, ОНИ СПОСОБНЫ ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБОЙ АПОКАЛИПСИС
Бизнес также привлек большое количество протестов со стороны жителей соседних деревень, которые боятся появления вредителей у них дома. Правительство не запрещает заниматься такого рода фермерством, но если насекомые выберутся за пределы фермы – будет несладко.

Каждый день мужчина проводит по 8 часов вместе с насекомыми и даже употребляет их в пищу.

«Лечебные» ценности – не единственная причина употребления вредителей. Китайцы просто любят есть насекомых. Из тараканов делают снеки, как альтернативу орешкам и чипсам. Самыми популярными блюдами являются тараканы во фритюре на арахисовом масле и тараканы в сахаре. Ван говорит, что тараканы – очень ценный источник белка. Это подтверждается информацией о «таракановых» из википедии.

Китайцы продают тараканов на улицах

Продажа тараканов на улицах в Китае. Источник — whotrades.com


Читайте:  Как выбрать название для вашей компании в Китае, чтобы не облажаться

Хотите что-то добавить?

15 комментариев

  • В Китае существует уже больше сотни тараканьих ферм, бизнес то действительно прибыльный. Цена сушеных тараканов доходит до 20-ти долларов за фунт. Кстати, этих насекомых не только употребляют в пищу, их еще используют в косметике и восточной медицине.

  • Этот грязный бизнес таракановодства, как и любой подобный экзотический бизнес — невероятно прибыльный! Приятным аспектом в этом деле является то, что ля кукарачи неприхотливы к еде и не подвержены болезням. Однако на наших широтах, к сожалению/счастью такой бизнес вряд ли будет процветать…

  • Видел обзоры покупок жаренных кузнечиков в Китае. Но что кузнечики, что тараканы — есть их противно. Для медицины тараканы может и полезны, но я бы их тоже не использовал. Вообще китайцы намного больше всеядные чем мы

    • Не так противно, если не особо задумываться о том, что ешь 😉 Мне, например, очень нравились сверчки, начиненные кукурузинкой — отличная альтернатива семечкам с пивом)

  • Всегда мечтала попробовать тараканов. Но вот разводить их как животных — выше моих сил. Кузнечики намного привлекательные. Сразу вспоминается мое слегка безумное детство, с ловлей пауков, бабочек и прочей живности

  • Удивительно, что у нас этих тараканов отлавливают и мордуют, дабы истребить эти чудовищные насекомые, которые, как нам кажется, приносят только вред, а за границей страны нашей создают целые фермы, чтобы их разводить. Очень интересная статья, да и брезговать особо нечем. Все, что естественно, — не чуждо. 😉

    • Должен заметить, что среди тараканов существует огромное разнообразие видов и подвидов. Я был знаком с человеком (биологом), который знал о этих существах практически все. И, если так можно сказать (как это ни странно звучит), любил их. В его коллекции были такие насекомые, которые не просто отличались от наших привычных «пруссаков», а вообще не имели с ними ничего общего. Так что не факт, что китайский бизнесмен имеет дело с нашим домашним «вредителем». Скорее всего он разводит что-то типа «мадагаскарского» таракана. Впрочем, в Азии употребляют в пищу еще и не такое, а если вспомнить рекомендации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, к чему следует готовиться желудкам европейцев, то поедание тараканов уже не выглядит экзотикой.

  • Эта бизнес-ниша имеет своих потребителей — значит имеет право на существование. Причём честное. Предоставляется истинная информация о продукте. Возможно кому-то это не нравиться. Но лишь недавно на наших «мясных» продуктах стала появляться информация об инградиентах — свиная шкура, птичья кожа, животное чрево. Здесь же прозрачны и продукт и условия производства.

  • Бизнес для людей с крепкими нервами. По мне, что его оправдывает — так это то, что основные покупатели фармацевты. Все же во благое дело. Но все таки мурашки по коже. Бр….

  • У нас для иностранного гурмана тоже многое странно. Например грибы. Многое из того, что у нас считается нормальным собирать и употреблять в пищу, в Европе считается поганками. Не потому, что европейцы такие брезгливые — потому, что исторически не ели.

  • Так как я не брезгливая к тараканам – открыла эту статью)) Более того! Я МЕЧТАЮ отведать тараканов, но не отечественных, что под ногами нахально путаются, а «фермерских», и там, где их знают, как готовить. Те, кто брезгует – а свинину вы же едите? А она такооое кушает… в частности, из-под себя (никто не кушает при прочтении моего коммента, не? простите, ради Бога, и приятного аппетита)) Так что еще вопрос, кто отвратительнее: свинья или таракан. По поводу живучести. Кроме вакуума и пламени, они еще не переживут отсутствие воды и бабушкин химический карандаш.

  • Мне интересно только читать о этих дивных существах) Отведать их я не решилась… Были в Китае, видели тараканчиков, но съесть их желания не возникло ни у кого. Видимо наша ментальность такова.
    Бизнес хороший. Есть спрос, человек работает с удовольствием, уважаю целеустремленных людей, которые не зря проживают свой век.

  • Если отбросить лишние стереотипы, то на деле тараканы ( как и многие другие насекомые ) это просто отличный источник качественного, легко усваиваемого белка. Еще в Китае например любят есть яйца с зародышем внутри, что для нашего человека вещь немыслимая. Прост яйца нормально, цыпленок или курица — тоже, но вот именно эта стадия, почему-то уже ужас и кошмар. Как по мне если это хорошо для китайца, то может быть хорошо и для нас, нужно быть более практичными и открытыми к новому опыту.

  • Очень популярная тема в Азии, недавно в Гонконге запустили даже стартап такой!)

  • Как говаривает мой китайский товарищ — не спрашивай у китайцев, а едят ли они это… — потому как китайци едят все. Посыпят сушеными опилками специй, добавят сахара и соевого соуса, кинут пластиковых сублемированных грибков и — ву а ля! В Пенлае сейчас идет туристический сезон, китайский турист валит сюда чтобы побродить по местному мелководью и пособирать в море все что попадет в сачок — морских червей, жуков, микро-креветок, которые похожи на наших мормышей, водоросли, и самым счастливым достатеся мороской огурец (после шторма), все эту живность народ тут же жарят на своих микромангалах.
    Возврящаясь вечером с моря в свои хостелы, (как правила херача через весь город в одних трусняках), китайский турист достает из своих трусов фонарик и начинает жировать в кустах — сейчас идет сезон цикад. Цикады верещат так что хоть в уши беруши вкладывай, но народу нравится — насобирает в пластковую бутылку, придет домой, нальет в вок кукурузное пять раз пережаренное масло, плеснет опять же, тот самый соевый соус со стаканом сахара, сдобрит сушеными опилками специй, и наслаждается — ибо деликатес. Некоторые китайцы специально за этим сюда едут, т.к. в их районах народ давно уже выжрал всех цикад, кузнечиков и тараконов и кроме лапширака никаких деликатесов не водится, а тут благодать такая!

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.