Бить или не бить? Как в Китае относятся к тату

Минули времена, когда в Китае татуировки олицетворялись только с уголовщиной. Сегодня особенно в крупных городах искусству тату отведена другая роль в жизни общества.
Чжу Чжо было 27, когда он сделал первое тату, открыв для себя новый мир: «Я долго к этому шел. Первое тату – трудный шаг для любого человека. Выбор пал на дракона, о котором я мечтал с детства»
С тех пор прошло 6 лет, и Чжу ни секунды ни жалел о своем решении набить традиционного для Поднебесной змея. По его словам, культурные мотивы не в фаворе у современной китайской молодежи, тату сегодня – способ самовыражения.

Пока за океаном набирают популярность наколки с именами погибших близких, в Китае появился свой тренд. «Мы напротив склонны увековечивать на теле имена любимых еще при их жизни, – делится Чжу. – Мой друг, например, набил имя матери, чтобы всегда чувствовать ее рядом».
Другой фанат нательной живописи Цзи Ри в порыве страсти нанес имя любимой девушки, но чувства исчезли, чего не скажешь о чернилах.
«Хоть моя новая девушка подкалывает меня, но к желанию перебить тату она не причастна. Мне просто не нравится фон в виде сердца!» – говорит Цзи.

Процесс создания татуировки невероятно трудоёмкий, для завершения полной картины могут уйти годы на отдельные мелкие детали. Над тремя татуировками Чжу мастер трудился целых 50 часов, собирая воедино все части композиции.

Страха, что татуировщик запорет какую-либо часть, и я получу не то, что хотел, у меня не было. Тату-бизнес ничем не отличается от других, нельзя получить шедевр за копейки, так как цена и качество идут рука об руку. Настоящего мастера сразу отличают его работы.Чжу Чжо
Цзи Ри, обладатель шести татуировок, придерживается аналогичного мнения, что качество работы напрямую зависит от стоимости. За час работы над его тату мастер брал 1000 юаней (примерно 151 доллар). Хобби не из дешевых, но Ри, сделавший первое тату в 18 лет, не намерен останавливаться. Если позволит здоровье, преклонные года он с радостью проведет в тату-салоне.

China.org.cn

Photo by Li Xiaohua/China.org.cn

Гордость Цзи – тату с изображение карусели в «монгольский юрте», обозначающее, по его словам, слияние запада с востоком. Он также не одобряет европейской моды на китайские знаки и иероглифы: «Нелепо, когда иностранец колет исконно китайские тату, потому что смотрится это еще хуже, чем китайский народный костюм на европейской девочке».

Не Чаохэн, владелец тату-студии в Хенчи, каждый день видит в своем заведении иностранцев, желающих наколоть иероглиф или дракона. Он уже 9 лет в тату-индустрии, владеет двумя салонами: в Пекине и Шанхае. Первый, открытый более трех лет назад, приносит ему гораздо больше выручки.
По словам Чаохэна, в бытность его становления как тату-художника никаких обучающих курсов и программ не существовало. Всему, что он умеет, Не обязан прославленному китайскому тату-мастеру, который вылепил из него профессионала с неповторимым стилем.

Photo by Li Xiaohua/China.org.cn

Не Чаохэн, владелец тату-студии, демонстрирует свои тату. Photo by Li Xiaohua/China.org.cn

Первая студия Не располагалась в тесном закутке в районе, где вечерами люди боялись выйти на улицу.
«Через пять лет я смог выбраться оттуда в более благополучный Хутун, где все пропитано китайским духом, здесь я чувствую себя на своем месте», – признается бизнесмен.
Поток клиентов на новом месте только возрос – даже в будний день салон битком забит. Японские и другие восточные темы больше востребованы: «Моя ниша – обеспеченные люди 35-40 лет. Те, кто помоложе, не тянут мои расценки, а старики просто не доверяют – у них первое тату старше меня. В основном, клиенты хотят те же рисунки, что носят их кумиры».

Не, Цзи Ри и Чжу Чжо – первопроходцы, вряд ли получившие в свое время одобрение родителей. Сегодня в Китае растет число их последователей, принявших тату-искусство.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девятнадцать − 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.