Tencent захватывает китайский рынок электронных платежей

Китайский телекоммуникационный гигант делает крупные инвестиции в электронную коммерцию Поднебесной. Конечная цель: получить сотни миллионов потребителей, использующих Tencent в электронной платежной системе.

Несколько лет назад шутили, что если у американского стартапа  отличная идея, то ее может купить Google. Если же отличная идея у китайского стартапа, то ее скопирует Tencent.

Подобная мысль закралась в голову Ву Хао в конце прошлого года, когда позвонили из компании Tencent. У него была небольшой стартап Line0, связанный с доставкой еды.

“Сначала мы забеспокоились, вдруг у них скрытые мотивы”, — говорит Ву. Он боялся, что его маленькая компания будет поглощена веб-гигантом с $13 млрд доходом.

Ву Хао. Источник: www.gobi.cn

Ву Хао. Источник: www.gobi.cn

Но в Tencent поступили иначе. С Ву встретились несколько раз, поужинали в дорогих ресторанах. Сказали: уже инвестировали в подобные небольшие компании, например, Dianping. И заверили, что помогут с продвижением среди своих пользователей, а это около полумиллиарда новых клиентов.

Если Ву согласится, его компания присоединится к четырем десяткам других компаний, в которые Tencent инвестировала в 2014 году, ведь они не покупают компании, они только вкладывают деньги.

Ву не захотел упустить такой шанс. В январе Line0 получила $30 млн от Tencent. Взамен Tencent  получила почти 1 млн новых пользователей Line0 к своей платежной системе.

Профиль Компании 2014

  • Доходы: $12.8 млрд.
  • Прибыль: $3.9 млрд.
  • Сотрудники: 27,690
  • Совокупный доход для акционеров (2005-15, годовая ставка):61.8%
Социальная империя Tencent. Источник: www.chinainternetwatch.com

Социальная империя Tencent. Источник: www.chinainternetwatch.com

В Китае три Интернет-гиганта: компания Baidu — в сфере поиска, Alibaba — в сфере электронной коммерции и Tencent в сфере социальных сетей. А вместе они известны как BAT. Сейчас большая тройка тратит миллиарды на венчурное финансирование и поглощения, которые могли бы помочь им в дальнейшем расширить свой бизнес и увеличить доходы.

“Раньше было так: “Мы сами можем построить лучше””, — рассказывает Ричард Робинсон, предприниматель из Китая и инвестор в стартапы, описывая работу BAT. — “Но теперь если вы работаете по такому принципу — вы уже отстаете”.

У Tencent самая агрессивная политика. В прошлом году компания инвестировала в четыре из 10 крупнейших венчурных сделок Китая и приняла участие в общей сложности в 48 сделках на общую сумму $6,3 млрд. По этому показателю Tencent опередила Alibaba, Baidu и даже Google.

Tencent создает свой автономный мир. Источник: www.reuters.com

Tencent создает свой автономный мир. Источник: www.reuters.com

Tencent хочет создать вселенную, которую пользователи никогда не смогут покинуть, где можно будет общаться и совершать покупки. А это значит инвестиции в десятки ритейлеров и сервис-провайдеров и соединение их с сотнями миллионов потенциальных клиентов в WeChat. А главное, что это контроль над платежной системой, которая связывает эту вселенную, и может принести миллиарды долларов. Tencent не получает контрольные пакеты в компаниях, они просто рассчитывают на то, что стартапы будут использовать Tenpay. В компании сейчас более 100 миллионов аккаунтов WeChat, привязанных к банковским счетам.

“В Китае более 650 млн интернет пользователей. Если вы владеете системой оплаты, то это как владение магазином приложений для iOS или Google”, — говорит китайский интернет аналитик Чи Цан. — “Вы собираете проценты на всем.”

В отличие от Alibaba (китайский Amazon и eBay) или Baidu (китайский Google), у Tencent нет американского эквивалента. Это социальная платформа, как Facebook, гигант онлайн игр с продажами большими чем у Zynga, а также новостной сайт, похожий на Huffington Post.

Игры приносят компании половину прибыли. Источник: www.businessofgames.com

Игры приносят компании половину прибыли. Источник: www.businessofgames.com

В первом квартале 2015 года, онлайн игры составляли более 50% доходов Tencent, на социальные сети приходилось около 25% и менее 15% — прибыль от рекламы. Компания начиналась с мессенджера. Еще в 1999 году Tencent выпустили QQ (аналог израильского ICQ). Он стал сенсацией, в итоге набрав более чем 800 миллионов пользователей. В 2011 году компания Tencent превзошла себя с помощью WeChat.

Логотип WeChat

Логотип WeChat.

Сегодня у WeChat полмиллиарда пользователей по всему Китаю, которые могут публиковать свои фотографии на страничке, либо общаться в небольших чатах. От Facebook  и прочих социальных сетей WeChat отличает то, что они ухитрились заставить своих пользователей тратить реальные деньги, покупая товары у партнеров компании, в которых Tencent имеет свою долю.

Ожидается, что мобильные платежи в Китае возрастут до $3 трлн в 2018 году по сравнению с $1 трлн в 2014. Если Tencent будет проводить хотя бы треть транзакций, то доход от электронных платежей легко достигнет $5 млрд в год.

Вместо того, чтобы пытаться заполучить победителей, Tencent инвестирует в малые предприятия в надежде, что они будут приносить доход для основного бизнеса.

Иван Хуан. Источник: cn.linkedin.com

Иван Хуан. Источник: cn.linkedin.com

Основатель и CEO Woqu Иван Хуан открыл сайт для онлайн путешествий, который предлагал китайским пользователем только один пункт назначения — Америку.

“США — огромная страна, мы можем предложить широкий выбор услуг, включая перелеты, прокат машин и трейлеров,” — объясняет Хуан.

Ежемесячно у Woqu 20000 пользователей, а продажи составляют $3 млн. В прошлом году компания получила $20 млн от Tencent  и других инвесторов.

В 2013 году Юнь Тао, круглолиций парень из китайской провинции, такая себе взрослая версия Базза из “Один дома”, организовал компанию по уборке E Jia Jie. В прошлом году поступили предложения от Alibaba и Tencent. “Alibaba хотели прийти в два часа дня и подписать контракт, зная, что Tencent записаны на 4 часа,” — говорит Юнь. Он принял предложение Tencent, а это $5 млн.

WeBank. Источник: fortune.com

WeBank. Источник: fortune.com

Alipay основывается на продажах на торговых площадках Taobao и Tmall, которыми даже самые отчаянные шопоголики пользуются только пару раз в неделю. Tencent строит сеть услуг, которые могут быть использованы более одного раза в день.

Президент Tencent Лау сказал, что система оплаты создает эффективный круг.

“У вас должно быть больше продавцов, тогда вы привлечете больше покупателей,” — говорит он. — “А имея больше пользователей, вы легко привлечете больше продавцов.”

В январе Tencent открыли первый в стране онлайн-банк WeBank.

Сеть сервисов растет. В Tencent хотят быть уверены, что Tenpay будет прибыльным.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Екатерина Чиркина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семь + 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.