Технологии «отмывания денег» обогнали закон

Китайский закон об отмывании денег необходимо усовершенствовать – он не учитывает новых технологий.

Такое мнение высказал вице-президент Китайской ассоциации фискального и налогового законодательства Юй Гуанюань. Действующий закон был принят около 10 лет назад — 1 января 2007 года.

«Сегодня люди используют компьютеры, онлайн-системы управления финансами и мобильные платежи для отмывания денег. Параллельно работают и старые схемы – через аукционы и ломбарды», – заявил Юй.

Отмывать деньги помогают и адвокаты, и бухгалтеры, и акционеры – отследить направление финансовых потоков все сложнее, считает Юй, также имеющий степень профессора права в Пекинском университете.

По его подсчетам около 40% отмываемых средств проходит через мобильные платежи и онлайн, а эти процедуры действующий закон не учитывает. Новые правила необходимо разрабатывать, подключая нефинансовые институции – таможню, специалистов по оценке археологических древностей и риелторов.

«Также нужно отслеживать денежные поступления из-за рубежа. Необходимо сотрудничество с иностранными коллегами по заморозке счетов, аресту активов и юридическому содействию», – говорит Юй.

Его поддерживает правовед Ли Юньфэй, который работает в Юго-западном университете политологии. По мнению Юньфэя введение нового закона позволит усилить национальную безопасность и более эффективно бороться с террористами.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

15 + четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.