Смерть знаменитой актрисы — дебаты об эффективности китайской медицины продолжаются

После трагической смерти молодой актрисы Сюй Тин, которая предпочла традиционную китайскую медицину (ТКМ) западной, в китайском сегменте интернета снова разразились дебаты об эффективности народных средств.

 

26-летняя актриса, не желая терпеть боль, отказалась от химиотерапии. Два месяца спустя, когда у нее отказала иммунная система, она согласилась на химию. Однако было уже поздно, и Сюй умерла.

После этого китайское сетевое сообщество обрушилось на ТКМ, обвиняя в смерти актрисы традиционные методы лечения. Другие отмечали, что и химиотерапия часто оказывается бесполезной, однако по-прежнему широко применяется.

По мнению главы отдела ТКМ Академии медицинских наук Китая в Пекине, проблема заключается в неправильном понимании ТКМ общественностью.

Вот что он написал в газете People’s Daily:

«Верно ли, что ТКМ не годится для лечения опухолей? Независимо от того, применяется ли западная медицина или китайская, злокачественные опухоли одним методом не вылечить. Тут нужен комплексный подход, сочетающий восточную и западную методики.

Скажем, для уменьшения опухолей подходят такие западные методы, как радиология, химиотерапия, хирургическая операция. Кроме того, после установления контроля над опухолью ТКМ может помочь в восстановлении иммунной системы, ускорении процесса выздоровления и минимизации рецидива опухоли. Просто отвергать один способ лечения в пользу другого нерационально. Ни один медик не сможет с уверенностью сказать, что лучше: западная медицина или китайская. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Каждый случай, в зависимости от стадии болезни и вида патологии, требует специфического подхода.

Поэтому при лечении злокачественных опухолей недостаточно полагаться только на акупунктуру и банки. Из этого не следует, что акупунктура и банки бесполезны. Скорее всего, лечение было использовано не так, как нужно.

Данный случай отражает точку зрения ряда пациентов на выбор методов лечения. Некоторые боятся мучительной боли и прочих страданий, сопряженных с химическим и радиационным лечением. Из-за своего страха они предпочитают менее болезненные методы традиционной китайской медицины. Кое-кто даже верит в ее чудодейственную силу, способную вылечить все болезни.

Кроме того, недостаточно распространены знания о лечении опухолей. Обнаружив болезнь, многие отчаиваются и хватаются за любого врача, предлагающего выход. В дальнейшем мы должны избегать таких ситуаций и исправлять их.

Я рекомендую пациентам, обнаружившим у себя болезнь, обратиться в нормальную престижную больницу за медицинской консультацией. Необходимо усилить контроль и наблюдение на общенациональном уровне за предоставлением всем пациентам стандартного лечения».

en.people.cn

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девять − 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.