Только 10% китайских семей заявили о желании иметь второго ребенка

Эксперт считает, что традиция многодетных семей изменилась в крупных городах в силу  экономических причин и государственной политики.

Согласно данным, опубликованным в пятницу пекинским муниципальным комитетом по вопросам здравоохранения и планирования семьи, не более 10% семей желают иметь второго ребенка, даже если пара имеет право на такое рождение согласно действующим правилам.

С тех пор как городскими властями в феврале прошлого года была принята политика, позволявшая семейным парам рожать второго ребенка, если хотя бы один из супругов являлся единственным ребенком у собственных родителей, к концу октября 2015 года 55,851 пара подала соответствующую заявку в органы здравоохранения Пекина.

Это число составляет примерно одну десятую часть от прогнозированных 550,000 семей, которые получили возможность обзавестись вторым ребенком в соответствии со стандартом, установленным в 2013 году.

Ранее рождение второго отпрыска в большинстве городских районов Китая было прерогативой родителей, которые оба являлись единственными детьми.

В прошлом месяце центральное правительство дополнительно ослабило условия политики планирования семьи и позволило всем парам в Китае иметь двух детей. Однако прежде, чем вступить в законную силу, это изменение еще должно получить одобрение Всекитайского собрания народных представителей.

По данным Национального комитета по вопросам здравоохранения и планирования семьи, к концу мая 1,45 млн. пар, в которых один из родителей является единственным ребенком в семье, оформили обращение по поводу второго ребенка, что составляет около 13% от количества всех пар, обладающих таким правом.

Причем, количество пар с правом подачи заявления на рождение второго ребенка, появляющееся в стране ежемесячно, увеличилось от 80,000 до 90,000 семей, заверяют представители комитета.

Юань Синь, эксперт-демограф Нанькайского университета в Тяньцзине, отметил, что рост китайской экономики и развитие общества в течение последних нескольких десятилетий привели к изменению традиционной концепции семьи с большим количеством детей;  все больше людей предпочитают иметь одного ребенка. Особенно заметна эта тенденция в таких крупных городах как Пекин.

Как отметил столичный комитет по вопросам здравоохранения и планирования семьи: «В результате десятилетий практики мер планирования семьи, принятых в 1970-х годах, основной тенденцией среди жителей Пекина стало стремление к тому, чтобы рожать мало детей». Представители комитета считают, что разрешение всем семьям иметь двух детей улучшит структуру населения Пекина и благотворно скажется на жизнеспособности общества.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 − 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.