Технологии и Инновации

Топ-10 крупнейших инвестиций Китая в 2017 году

В 2017 году китайские инвесторы несколько снизили уровень вложений в стартапы, профинансировав технологические компании на общую сумму в 51,6 млрд долларов США. Это меньше показателя в 53,9 млрд долларов в 2016 году. Таковы данные базы Tech in Asia. Несмотря на это, средний размер субсидий вырос, достигнув рекордной отметки в 31,9 млн долларов.

Вот 10 крупнейших технологических инвестиций 2017 года:

10-е место: Cainiao
Сумма: 799 млн долларов США
Сфера: логистика в электронной торговле

Эта вспомогательная фирма была создана для ускорения онлайн-шоппинга в 2013 году корпорацией Alibaba совместно с пятнадцатью китайскими компаниями-поставщиками. Первоначальная доля Alibaba в Cainiao была невелика, но теперь последняя инвестиция увеличила её до 51 процента, что сделало техгиганта мажоритарным вкладчиком.

9-е место: Mobike
Сумма: 815 млн долларов США
Сфера: транспорт

Возможно в 2017 году компания по совместному использованию велосипедов Mobike получила и меньше, чем её главный соперник Ofo. Но всё же это был хороший год: отпечатки её шин остались на улицах двухсот городов по всему миру.

Фото: uoxi / 123RF

Совместно Mobike и Ofo смогли вытеснить нескольких более слабых китайских соперников – в ноябре обанкротились три конкурирующих стартапа. Инвесторами Mobike являются Tencent и Foxconn.

8-е место: Ele.me
Сумма: 1 млрд долларов США
Сфера: обслуживание

Ele.me владеет парком электроскутеров, с помощью которых доставляет заказчикам еду. По последним подсчётам, с помощью этого сервиса 260 миллионов клиентов в двух тысячах китайских городов заказывали питание из 1,3 миллиона ресторанов. По слухам, в последнем раунде субсидирования лидировали Alibaba и её платёжное отделение Ant Financial. В апреле 2016 года гигант интернет-шоппинга вложил в Ele.me 1,3 миллиарда долларов.

7-е место: Bytedance
Сумма: 1 млрд долларов США
Сфера: медиа

Вы, пожалуй, никогда не слышали о Bytedance, что прекрасно, поскольку у большинства китайцев её нет. Тем не менее они хорошо знают новостное приложение Toutiao. Оно занимается сбором новостей по всему китайскому «внутринету» и насчитывает 120 миллионов ежедневных читателей, которые просматривают приложение в среднем 74 минуты – больше, чем тратят на Snapchat. В ноябре стартап приобрёл Musical.ly, добавив эту социальную сеть в свою растущую медиа-империю, которая уже включает Flipagram, Topbuzz и Tik Tok. По некоторым оценкам, стоимость Bytedance составляет около 20 млрд долларов США.

6-е место: Koubei
Сумма: 1,1 млрд долларов США
Сфера: обслуживание

Koubei – ещё один «спинофф» Alibaba. Джек Ма решил проследить за тем, чтобы его компания не упустила доходы от сферы розничной торговли и ресторанного бизнеса. Сервис Koubei предоставляет потребителям актуальную информацию о ресторанах, аренде и покупке жилья, путешествиях и многом другом.

Фото: TechCrunch

Хотя значительная часть запросов касается еды, Koubei не делает поставки (в отличие от Ele.me и Meituan-Dianping, которые также входят в данный список).

5-е место: Ofo
Сумма: 1,2 млрд долларов США
Сфера: транспорт

Как и для Mobike, минувший год выдался напряжённым для Ofo, которая занималась глобальным расширением. В числе инвесторов компании значатся Alibaba, Ant Financial и Didi Chuxing.

4-е место: NIO
Сумма: 1,7 млрд долларов США
Сфера: легковые автомобили

После старта в гоночном чемпионате Formula-E для одноместных электромобилей, NextEV сделал ребрендинг в NIO и переключил свои усилия на то, чтобы стать достойным производителем авто. В декабре стартап представил свою первую серийную машину ES8. Этот электрический внедорожник с базовой ценой в 68 тыс. долларов США – смелый вызов для полноразмерных кроссоверов класса люкс, столь популярных у китайского среднего класса. К ним относятся Audi Q7 и Mercedes-Benz GLC. Его также позиционируют как конкурента Model X от американской Tesla, хотя тот стоит в два раза дороже.

Фото: NIO

Первая партия ES8, на которую принимаются предзаказы, поступит где-то в первой половине 2018 года. На стороне NIO выступают такие китайские технологические гиганты как Tencent и Baidu.

3-е место: Daikuan
Сумма: 2 млрд долларов США
Сфера: финансы

Ещё одно незнакомое название в списке. Daikuan – игрок рынка онлайн-финансовых услуг, также называемого «финтех», который сейчас переживает в Китае период взрывного роста. Множество стартапов выдают ссуды, а обычные пользователи могут получить проценты, предоставляя свои деньги заёмщикам. От большинства конкурентов по «финтеху» Daikuan отличается тем, что кредитует только покупателей подержанных автомобилей.

2-е место: Meituan-Dianping
Сумма: 4 млрд долларов США
Местные службы

Этот гигантский стартап объединяет два сайта – Meituan и Dianping. Они составляют списки поставщиков, оформляют сделки и совершают поставки, что ставит этот союз в коллизию с Koubei и Ele.me, которыми управляет Alibaba. Соперничество обостряется ещё больше, если учесть, что главный инвестор компании – Tencent – заклятый враг Alibaba.

1-е место: Didi Chuxing
Сумма: 5,5 млрд долларов США
Сфера: транспорт

Даже получив деньги от Apple и заставив Uber выкинуть белый флаг в 2016 году, Didi продолжает удивлять. В апреле 2017 года компания получила 5,5 млрд долларов, что стало на тот момент вторым по величине капиталовложением в техническую фирму. Didi неоднократно обещала в течение года начать завоевание мирового рынка, но этого не произошло. Тем не менее, как говорят, приложение по вызову такси готовится к экспансии в Бразилии. Тогда 2018-й может стать годом, когда компания выйдет на мировую арену и вновь бросит вызов «Уберу».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте Tech in Asia. Главная иллюстрация: The Square

Читайте:  Китайский банк выделяет 1,4 млрд долларов на проект в Беларуси

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта