Топ-10 лайфхаков для путешествий по Китаю
Эти маленькие хитрости, которые многократно опробованы лично мною и моими друзьями, наверняка пригодятся и вам в ваших поездках по Китаю. Одни сэкономят ваши деньги, другие – время. А про нервные клетки, которые, как все знают, не восстанавливаются – я вообще молчу!
1) Если вы забыли зарядное устройство или наушники дома, не нужно сломя голову бросаться их сразу же покупать. Попробуйте спуститься вниз на респешен отеля и уверенным голосом заявить, что когда вы здесь останавливались в прошлый раз (о точной дате лучше умолчать, сославшись на плохую память), то забыли зарядку. В отелях это происходит более, чем часто. В каждом отеле есть большой-пребольшой ящик с забытыми зарядками. У них с 80 процентной долей вероятности найдется что-нибудь для вашего айфона или самсунга.
2) Если этот способ не сработал, опять-таки, без паники. Отправляйтесь со своим гаджетом в фирменный магазин. К примеру, в эпл-сторах в торговых залах на столах разложены разные девайсы. И вся они заряжаются. Отсоединяйте любой провод и пользуйтесь им на здоровье столько, сколько нужно. Проверено – сотрудники магазина никогда не против.

Сотрудники фирменных магазинов будут не против если вы подзарядитесь! Проверено! Источник: shutterstock.com

Эта маленькая хитрость поможет вам сэкономить уйму времени! Источник: pinterest.com
3) Чтобы мучительно долго не ждать появления своего чемодана на багажной ленте, распечатайте и приклейте на него наклейку «priority baggage». Найдите в интернете, как выглядит эта наклейка у авиакомпании, которой вы летите. Скачайте ее и распечатайте на цветном принтере. У меня есть такой «подделыш» от China Southern Airlines. Мой чемодан всегда выезжает одним из первых, даже если я лечу другой авиакомпанией.
4) Заставьте пустое место в чемодане работать на вас! Сделайте доброе дело, добавьте очков в свою карму и немого подзаработайте, просто передав посылку. Всем периодически нужно что-либо передать из Китая в Россию или наоборот. Есть множество сервисов для доставки посылок с путешественниками, самый известный это, пожалуй, https://gransjoy.com/. Лично мне еще очень нравится недавно появившееся мобильное приложение Exparce (www.exparce.ru ).
5) Если вы путешествуете вдвоем, при бронировании отеля или при заселении в него, скажите что у вас медовый месяц. Китайцы крайне трепетно относятся к этому, в большинстве случае вы получите номер с как минимум с классным видом, как максимум — с бесплатным шампанским и фруктами.
6) Скачайте приложение Open Rice – оно незаменимо в Китае, если вы хотите вкусно поесть. Оно не раз выручало меня в незнакомых городах, не только в Китае, но и вообще в Азии. С помощью него можно отфильтровать рестораны по уровню цен и рейтингу, посмотреть фотографии и отзывы.

Приложение Open Rice улучшит качество и количество приемов пищи! Проверено! Источник: woman.ru
7) Не покупайте сувениры в Китае на рынках или в лавках. Цены для иностранцев в таких местах всегда безбожно завышают. Особенно, это относится к чаю. Если не хотите торговаться до хрипоты, лучше идите в большие сетевые супермаркеты, там фиксированные цены, и вы точно будете знать, что вас не обманывают.

Не покупайте сувениры на улицах или рынках!
8) Если приспичило, то сходить в туалет можно в ближайшем Макдаке. По всему Китаю туалеты в Макдональдсах бесплатные.
9) Носите с собой пустую бутылку – в Китае очень распространены питьевые фонтанчики. Особенно на территории аэропортов и поездов, где бутылка воды стоит втридорога. Вода из фонтанчиков, конечно, уступает по качеству бутилированной, однако, таким образом вы сможете сэкономить.

Купите единую карту на проезд во всех видах транспорта! Источник: unsplash.com
10) Во всех крупных городах Китая существует единая карта на проезд. Ей можно пользоваться и в метро, и автобусах, и в такси. Кроме того, расплачиваться в некоторых магазинах. Поездки по ней выходят гораздо дешевле, чем при покупке единоразовых билетов. Перед отъездом карту можно сдать, и вам вернут остающиеся на счету деньги.
Хитрости нужные, многим пригодятся. Я, например, при отъезде куда-либо часто забываю дома зарядное устройство. Уже 3 штуки их накопилось: приходилось, увы, покупать. Сама нынче в Китай не собираюсь, но стоит запомнить эти лайфхаки, друзьям презентовать полезную информацию.
Кстати, более всего удивил последний лайфхак: у нас с проездного билета никогда остаток денег не возвращают…
Это точно точно — денег у нас не возвращают, да и в такси транспортной картой никак!
Насторожил пункт 4, как бы срок не заработать, вдруг перевезешь что-то запрещенное и хорошо замаскированное)). А еще пункт 9 — лучше на воде не экономить, а то можно провести большую часть отпуска в комнате «WC»)).
А понравилась больше всего идея с наклейкой на чемодан, классная ! Может и побоятся грузчики в аэропорту его лишний раз осмотреть (что-то вытащить себе на память).
Так никто не предлагает брать посылки у каждого встречного. К тому же, нормальный человек позволит убедиться в том, что содержимое посылки не отправит Вас за решетку, прежде чем передавать груз.
По девятому пункту — фонтанчики с питьевой водой, то есть, пить можно 🙂 Из лужи наливать не стоит, это да. Но, если Вы гуляете с бутылкой в состоянии, когда фонтанчик от лужи отличить сложно, лучше уж без бутылки. И не гулять 🙂
Бесплатные туалеты в Китае не только в Макдональдсах, а в любом кафе, ресторане или гостинице.
Странные советы, если честно…