Топ-5 технологических новостей Китая в 2016 году
Виртуальная реальность становится мейнстримом
Это первый год в эпохе виртуальной реальности (VR). Технология, возникшая несколько десятилетий назад, наконец-то нашла широкое применение в коммерческих приложениях. Изменения произошли в канун 2016 года – как в Китае, так и во всем мире. Тогда случился взлёт популярности нескольких ведущих продуктов: от шлемов HTC Vive, Hololens и Oculus до VR-аксессуаров вроде KAT VR. После бума VR-аркад по всей стране технологии виртуальной реальности перестали быть новинкой и вошли в повседневную жизнь обычного потребителя.

Фото: David Ramos / Getty Images
Виртуальной реальностью также серьёзно заинтересовались технологические компании на материке. Практически все ведущие местные интернет-гиганты выпустили VR-устройства или сервисы: Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi, LeEco, Sougou, Baofeng. К ним присоединилось множество мелких фирм. В то же время, использование этой технологии в бизнесе открывает больше возможностей на быстро развивающемся рынке.
Обнаружение гравитационной волны
В течение многих десятилетий учёные пытались обнаружить гравитационные волны, которые Альберт Эйнштейн описал в своей общей теории относительности. Первое наблюдение гравитационных волн было наконец-то сделано 14 сентября 2015 года, а сообщение об эксперименте появилось в феврале нынешнего.

На телешоу «Только ты» Го Инсэнь демонстрирует свои уравнения. Источник: cectv.net
В Китае эта новость получила ещё большее распространение, когда Фану Чжоуцзы – популяризатору науки и ярому критику теории – пришлось приносить извинения. Пять лет назад он был судьёй на телешоу «Только ты», посвящённом поискам работы. И на протяжении всей программы высмеивал 55-летнего безработного Го Инсэня за его веру в гравитационные волны. Фан Чжоуцзы и ведущий телешоу Чжан Шаошан были подвергнуты жёсткой критике в сети за свои резкие и, что более важно, ошибочные слова.
Программа AlphaGo разгромила чемпиона по го Ли Седоля

Фрагмент матча AlphaGo против Ли Седоля. Источник: ytimg.com
Во время соревнований в марте 2016 года компьютерная программа AlphaGo от Google обыграла в го профессионала 9 дана Ли Седоля со счётом 4:1 в серии из пяти партий. Эта древняя китайская игра считается более сложной для компьютера, чем шахматы. Проигрыш человека был воспринят как знаковый момент для искусственного интеллекта (ИИ) и, как следствие, вызвал опасения, что в будущем ИИ уничтожит человеческую расу. Учёные и инженеры разошлись по разные стороны баррикад в этом вопросе. Но одно можно сказать наверняка: эта технология привлекла внимание предпринимателей и инвесторов, чего раньше не было.
Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11»
Китай запустил космический аппарат «Шэньчжоу-11» (буквальный перевод – «Священный чёлн-11») 16 октября с помощью ракеты-носителя Чанчжэн. На борт космической лаборатории «Тяньгун-2» отправились два тайконавта, которые провели на станции 33 дня. Это было самое длительное пребывание китайских космонавтов в космосе.

Тайконавты перед отправкой «Шэньчжоу-11». Источник: qz.com
Шестой с 2003 года пилотируемый полёт в космос вызвал в Китае всплеск национальной гордости. А космическая программа обратила на себя всеобщее внимание как пример экономического и технологического прогресса страны.
Беспилотный автомобиль

Автомобиль без водителя от Baidu. Источник: chuansong.me
Автомобили без водителей, наряду с ИИ, в этом году получили отличный шанс. Ведущий игрок в этой области, Baidu, протестировал свою разработку на окраине Пекина. Компания U.S. LeEco также стремительно расширяет свои испытания как в Китае, так и за рубежом. Но, несмотря на интерес к такому транспорту, есть ещё множество технологических и этических препятствий, которые предстоит преодолеть, прежде чем эта технология найдёт широкое применение.