Бизнес и Работа

Топовый американский аналитик: Мы сделали 5 опасных выводов о Китае

Из книги Майкла Пиллсбери «Столетний марафон».

Из книги Майкла Пиллсбери «Столетний марафон». Источник фото — Reuters/David Gray

Майкл Пиллсбери — директор Центра стратегических исследований Китая при Гудзоновском институте и топ-советник по вопросам политики и обороны. Он занимался вопросами китайской политики и разведки для Белого дома при нескольких американских администрациях. Приведенный ниже текст — отрывок
из его книги «Столетний марафон».

Я был в числе первых, кто основал разведку в Белом доме в 1969 году, поддерживая начало переговоров с Китаем.

Десятилетиями я упорно работал (иногда успешно) над тем, чтобы обеспечить Китай технологической и военной помощью. Я полностью поддерживал любые допущения лучших американских ученых и дипломатов, которые активно внедряли свою идею в стратегические дискуссии, комментарии и анализ СМИ.

Мы верили, что Америка может помочь хрупкому Китаю, чьи лидеры размышляли по-своему: как бы так использовать нашу поддержу, чтобы обрести демократическую и мирную власть без претензии на региональное или даже глобальное превосходство.

Любые предположения, противоречащие этим их размышлениям, в корне неверны, а это опасно!
Ошибка становится яснее день ото дня благодаря тому, что Китай делает, или (еще важнее) что он НЕ делает.

Ложное предположение №1: Взаимопомощь приводит к полному сотрудничеству

Китай

Источник — Reuters/Kim Kyung-Hoon

40 лет мои коллеги и я верили, что «взаимопомощь» с Китаем подтолкнет его к сотрудничеству с Западом по широкому спектру политических проблем. Не сработало. Торговля и технологии должны были привести к обмену взглядами по вопросам регионального и глобального порядка. Не привели. Короче говоря, Китай вдребезги разбил наши розовые очки.

Возьмем, к примеру, оружие массового поражения. Сложно вообразить что-либо опаснее для США и наших союзников, чем его распространение. Но Китай оказался, мягко говоря, абсолютно бесполезным в добыче информации о ядерных амбициях Северной Кореи и Ирана.

После событий 11 сентября звучали робкие надежды, что Америку и Китай объединит борьба с терроризмом. Так же, как когда-то их свел призрак Советского Союза. Эти высокие мечты о слаженной борьбе с общим врагом — терроризмом, как сказал Президент Джордж Буш в январе 2002 г., должны были «стереть старое соперничество». Но отношение Поднебесной не изменилось. Китайско-американское сотрудничество в этом вопросе оказалось крайне ограниченным и по масштабу , и по значимости.

Читайте:  Китайское посольство упрекает крупное американское издание в несправедливых обвинениях

Ложное предположение №2: Китай — на пути к демократии

Источник - Reuters/Stringer

Источник — Reuters/Stringer

За последние 30 лет Китай, безусловно, изменился, но его политическая система не эволюционировала так, как мы, сторонники этого сотрудничества, надеялись и предсказывали. Мысль о том, что семена демократии попали в неблагодатную почву, плотно укоренились в умах многих наблюдателей за этими странными отношениями.

Моя вера впервые пошатнулась в 1997 г., когда я оказался в китайской деревне недалеко от промышленного города Дунгуань, чтобы засвидетельствовать «демократические выборы». У меня появилась возможность поговорить по-китайски с кандидатами и понять, как вообще тут проходят выборы. Неписаные правила игры стали понятны довольно быстро: кандидатам запрещались публичные собрания, выступления на TV и даже рекламные плакаты.

Им запрещено критиковать кандидатов от Коммунистической Партии, да и любой другой тоже. Никаких дебатов «по-американски» о налогах, расходах и будущем державы. Единственное, что они могут делать — сравнивать личностные качества, свои и соперника. Отклонение от этих правил рассматривается как преступление.

Ложное предположение №3: Китай — это хрупкий цветок

Источник - Reuters/Edgar Su

Источник — Reuters/Edgar Su

В 1996 году я отправился в Китай в составе делегации с участием Роберта Эллсворта — топового политического советника, работающего на кандидата от Республиканцев Роберта Доула.

Во время так называемого откровенного обмена взглядами с китайскими учеными нам сказали, что Китай переживает серьезнейшие экономические и политические пертурбации. И вообще пахнет потенциальным развалом. Эти выдающиеся умы указали на серьезные экологические проблемы, буйство этнических меньшинств и некомпетентных коррумпированных государственных лидеров, а также их неспособность провести необходимые реформы.

Позже я узнал, что китайцы проводили такие же «эксклюзивные встречи» и с другими группами американских академиков, бизнесменов и политических экспертов. Основная мысль была та же: Китай приходит в упадок. Многие, конечно, повторили это в своих статьях, книгах и комментариях в Америке.

Читайте:  Не одним рисом живы, или Рынок труда в Китае

Но факт остается фактом: по мнению экономистов МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития и ООН, окрепший китайский ВВП совсем скоро вырастет еще на 7-8% , обогнав США к 2018 году.
К сожалению, китайские политические эксперты были настолько зациклены на обещании «развала Китая», что немногие из нас верили в эти прогнозы. Пока мы переживали за несчастный Китай, у бедняжек в 2 раза выросла экономика.

Ложное предположение №4: Китай хочет быть (и есть), как мы

Иностранный журналистый поднял руку для вопроса на новой пресс-конференции в Пекние. Источник - Reuters/Carlos Barria

Иностранный журналист поднял руку для вопроса на новой пресс-конференции в Пекние. Источник — Reuters/Carlos Barria

В своем высокомерии американцы охотно готовы верить, что все страны хотят того же, что и США. За последние годы это подтвердил наш подход к Ираку и Афганистану. Мы претендуем на одинаковый менталитет с Китаем.

В 40-е годы американское правительство усиленно финансировало попытки понять китайский менталитет. Одно поняли точно: китайцы смотрят на стратегию не так, как американцы. Америка всегда была за прямые действия, в то время как этнические китайцы предпочитали косвенность, неясность и обман. Еще один вывод: китайская литература о стратегии вся основана на обмане.

20 лет спустя Натан Лейтес, известный своими работами о психоаналитической культуре, заметил:
китайская литература о стратегии от Сунь Цзы и до Мао Цзэдун выделяет обман среди всех военных учений. Китайская стратегия заставляет противника действовать нецелесообразно и идти вразрез намеченному плану.

Ложное предположение №5:Китайские ястребы — слабые

Военный полицейский выпускает дикого гуся на волю. Источник - REUTERS/China Daily

Военный полицейский выпускает дикого гуся на волю. Источник — REUTERS/China Daily

Во время правления Клинтона в конце 90-х я получил задание от Министерства обороны и ЦРУ провести беспрецедентный эксперимент, чтобы узнать, насколько Китай в состоянии обвести вокруг пальца Америку, и как он мог бы это сделать.

Со временем ко мне попала информация о предложении китайских военных ястребов (Ин Пай) своим главам государства манипулировать американскими политиками для получения разведывательной, военной, технологической и экономической помощи. Я выяснил, что эти ястребы были советниками властей, начиная с Мао Цзэдун. Их главная цель — отомстить за века унижения и заменить США в качестве экономического, военного и политического лидера мира к 2049 году (на столетнюю годовщину Коммунистической революции).

Читайте:  Китай космический

Этот план стал известен как «Столетний Марафон» и начал реализовываться Коммунистической Партией с самого начала их отношений с Америкой.

Когда я озвучил свои выводы по китайским ястребам, многие аналитики спецслужб США и чиновники встретили их с недоверием.

Китайские лидеры систематически успокаивают и другие нации словами: «Китай никогда не станет гегемоном». Другими словами, Китай будет самым сильным государством, но без попыток менять что-то или доминировать.

Однако, сила Столетнего Марафона заключается в хитрости. Говоря словами из фильма «Бойцовский клуб»: первое правило Марафона — не говорить о Марафоне. На самом деле, я уверен, что не существует тайного сейфа в Пекине с подробно расписанной стратегией Марафона. Китайские лидеры знают её наизусть, так что незачем рисковать, доверяя план бумаге. Но, китайцы стали выражать свое мнение более открыто, возможно понимая, что Америка уже не отстает.

Депутаты на церемонии открытия Национального Конгресса Коммунистической Партии Китая, Пекин, ноябрь 2012. Источник - Reuters

Депутаты на церемонии открытия Национального Конгресса Коммунистической Партии Китая, Пекин, ноябрь 2012.
Источник — Reuters

Я заметил сдвиги в отношении Китая во время трех визитов туда в 2012, 2013 и 2014 годах. По традиции, я встретился с учеными крупных аналитических центров, которых успел неплохо узнать за последние десятилетия. Я прямо спросил их о «Китайском пути к мировому порядку». Еще несколько лет назад за этот термин могли уволить, да и вслух бы его никто не произнес. Как бы там ни было, в этот раз многие подтвердили, что реформы и нововведения внедряются даже быстрее, чем ожидалось.

Когда экономика Штатов была в плачевном состоянии после мирового кризиса 2008 года, китайцы верили, что это начало конца Америки.

Те же люди, что заверяли меня в скромных аппетитах Китая стать лидером в рамках нового многополярного мира, теперь убеждали меня в том, что Коммунистическая Партия реализовывает долгосрочную цель занять «правильное» место в мире. В сущности, они признавались, что обманули и меня, и американское правительство.

Вероятно, не без гордости они обнаруживали в истории Америки самые систематические, значимые и опасные провалы разведки. США в проигрыше именно потому, что мы до сих пор не можем понять: Марафон осуществляется прямо сейчас.

Виолончелист играет на мосту , заполненном палатками , созданными протестующими сторонниками демократии в финансовом центре Гонконга, 9 декабря 2014. Источник - Reuters

Виолончелист играет на мосту , заполненном палатками , созданными протестующими сторонниками демократии в финансовом центре Гонконга, 9 декабря 2014. Источник — Reuters

Хотите что-то добавить?

4 комментария

  • Нашумела книга Пилсбёри. Протокол китайских мудрецов в действии )) Штаты уже боятся собственной тени, трудно им. Не тот путь выбрали. Пока они заняты финансированием конфликтов, Россия и Китай мирно готовят замену МВФ. Исход не известен, но мне искренне жаль Америку уже сейчас

    • Вот только не надо думать, что Китай столь же серьезно относится к России. Кинут так же как США , когда придет время.

  • На данный момент Китаю очень выгодно развивать торговые отношения. Но он активно развивает и военно-промышленный комплекс. Пока в военной сфере они с странами-лидерами не агрессивны, но и нигде Китай не прогибается. Что будет лет через 10, временами и страшно подумать

  • Китай всех заткнет за пояс. Считай санкции США против России, тоже им на руку оказались — Россия укрепила с Китаем связи и ещё больше открыла ворота для продажи их товаров у нас. Алиэкспресс уже собирается свои пункты выдачи(склады) по всей России распространить. Как только это произойдёт — наше производство сдохнет, еле родившись, а Китай увеличит своё ВВП ещё больше и всё.

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.