Традиционная китайская медицина получает признание западных институтов

Лу Чуаньцзянь – вице-президент больницы, практикующей методы традиционной китайской медицины в столице провинции Гуандун, ратует за увеличение государственного финансирования  международных совместных проектов, инициированных китайскими университетами и научно-исследовательскими институтами. Например, сегодня государственные субсидии покрывают менее одной десятой огромных расходов на совместный проект с Королевским технологическим институтом в Мельбурне.

Более того, китайское правительство должно способствовать легализации специалистов, практикующих традиционное врачевание Китая в других странах, как это было сделано в Австралии в 2012 году, считает Лу.

«Кроме того, китайскому правительству следует обсудить с зарубежными ведомствами вопрос о совместной установке стандартов по разработке и регистрации патентных китайских лекарств, а не пользоваться исключительно внутренними нормативами для оценки наших продуктов», —  добавила Лу.

Чешско-китайский исследовательский центр традиционной китайской медицины, открывшийся в Праге в июне, стал первым центром китайской медицины для подготовки врачей в Центральной и Восточной Европе.

Это совместный проект больницы Шугуан при Шанхайском университете традиционной китайской медицины, и факультетской клинической больницы Градец Кралове.

В июне регуляторное агентство лекарственных и медицинских продуктов в Соединенном Королевстве приступило к утверждению препарата от простуды и гриппа на основе корня вайды (на китайском это растение называется «баньланъэнь»).

На принятие решения у агентства может уйти 210 дней. Однако аналитики утверждают, что сам процесс – уже позитивный сигнал для компаний, производящих традиционную лекарственную продукцию, поскольку в 2103 году Великобритания приняла решение о запрете нелицензионных препаратов на основе трав к концу этого года.

«Традиционная китайская медицина получает все более широкое признание международным обществом. Естественные методы лечения в моде, многие западные фармацевтические компании ищут формулы на основе натуральных продуктов при разработке новых лекарств. Теперь мы должны использовать современные технологии и способы мышления, чтобы объяснить миру, как традиционные подходы излечивают конкретные заболевания», — считает Лу.

В 2008 году стартовал совместный проект, в ходе которого выбраны 26 болезней, по которым ведется сбор доказательств эффективности китайских традиций в медицине.

Требуется множество усилий, чтобы отыскать среди моря древних документов описания симптомов и патогенеза и сравнить их с современными описаниями. Кроме анализа документов, команда также проводит клинические исследования, сочетающие традиционный и современный западный подходы.

Почти окончены исследования по псориазу и хронической обструктивной болезни легких.

Китайская и английская версии книги об этих заболеваниях, как ожидается, будут изданы в октябре, сообщает Лу.

Между тем, в прошлом году молодые китайские ученые были отправлены на учебу в докторантуре Королевского технологического института в Мельбурне. В рамках проекта планируется подготовить 20 врачей к 2025 году.

Традиционная китайская медицина опирается в значительной степени на травяные лекарства. Она также применяет такие методы лечения, как акупунктура, кровопускание и лечебный массаж.

Ян Чжэнь, доцент фармакологии Пекинского университета китайской медицины, говорит, что акупунктура стала популярной в таких странах, как США, Канада и Австралия.

«Акупунктурные услуги доступны во многих крупных больницах в США», — отметил Ян, который также имеет лицензию в этой сфере от штата Калифорния.

Иглоукалывание способно помочь при болезнях, с которыми не в состоянии справиться современная медицина. Например, с ее помощью можно облегчить рвотный синдром после химиотерапии у больных раком и ослабить побочные эффекты, вызванные приемом обезболивающих.

«Многие крупные страховые компании включили лечение иглоукалыванием, чтобы привлечь больше клиентов. Во многих штатах, правительство США планирует включить иглоукалывание в программу медицинского страхования», — сказал Ян.

В одной только Калифорнии насчитывается примерно 15,000 специалистов по акупунктуре, большинство из них – не азиаты, которые обслуживают не только китайцев.

Тем не менее, по сравнению с иглоукалыванием, традиционная китайская медицина не очень хорошо представлена в США, считает Ян.

Китай будет прилагать больше усилий для содействия развитию за рубежом традиционной китайской медицины в ближайшие пять лет. Такие намерения отражены в национальном плане, опубликованном Госсоветом КНР в апреле.

В соответствии с планом, Китай будет поощрять авторитетные организации  и медицинские учреждения в сфере традиционной медицины открывать больницы или клиники для оказания услуг местным жителям.

Правительство также намерено оказывать поддержку крупным профильным организациям, которые предоставляют услуги на международном рынке китайских медицинских услуг, а также поощрять развитие в Китае сети вузов, специализирующихся на традиционной медицинской практике, чтобы усилить международное сотрудничество и обеспечить соответствующее образование за рубежом.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 − шестнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.