Трамп победил. Китайцы празднуют возвращение Мао

Обезьяны не врут. Шанхайская обезьянка Геда в желтом костюме точно предсказала итоги выборов американского президента. После непродолжительных раздумий она выбрала банан Трампа. И даже поцеловала его изображение, распечатанное на картонке.

Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США повергла американцев в шок. А в то же время, через океан, китайские интернет-пользователи взрывают соцсети в стремлении обсудить, как же так произошло, черт возьми.

Примерно так выглядят популярные комментарии на Weibo:

«Да, объединение города с деревней – это единственно верный революционный путь к победе нации!»

«Трамп – американский Мао Цзэдун!»

«Беспрецедентная победа! Победа китайских интернет-пользователей! Победа тайных сил Востока!»

«Весь мир празднует сейчас. Ведь Америка проголосовала за этого идиота».

«Америка, хорошие новости. Он – мужик!!!»

«День выборов в США – единственный день, когда китайский народ вынужден обсуждать политику».

«Американская драма окончена. Самое время опустить занавес корейской».

По данным South China Morning Post, освещение хода выборов в Китае глушили. Как и ход дебатов претендентов на американское президентское кресло в сентябре и октябре. По мнению одного из источников, китайским новостным ресурсам было рекомендовано цензурой не транслировать ход американских выборов вживую. Все лишь бы избежать чрезмерного влияния «западных идей и демократии» на местный менталитет.

Однако, неожиданный итог выборов в США оказался прекрасным источником идей для китайской пропаганды. Она теперь ровняет с землей обоих кандидатов и американскую политическую систему в целом. В понедельник People’s Daily разместила материал под таким заголовком: «Неважно, кто победит. Выборы в США вскрывают гнойник больной демократии». Было мнение, что эти выборы – «самые темные, хаотичные и негативные за последние два столетия. И они в любом случае никак не похожи на победу демократии»

Партийный таблоид Global Times тоже пытался объяснить читателям на этой неделе, что Китаю все равно, кто победит на американских выборах: «Неважно, кто сидит в Белом доме. Динамика развития взаимоотношений между нашими странами не изменится. Как и понимание интересов республиканцев и демократов в разрезе китайско-американских отношений».

После инаугурации Трампа Китай столкнется с необходимостью решать проблемы на экономическом уровне. Если бы победила Клинтон, препятствия были бы, возможно, более стратегическими или скорее даже, геополитическими. С другой стороны, развивающийся Китай уже не раз переживал смену главы правительства США. И власти обеих стран как-то находили компромиссы в переходный период.

Однако, в сетях бродит устойчивое мнение, что китайское правительство хотело Трампа. Мол, Мао Цзэдун сказал однажды, что «без разрушения невозможно создание нового». Трамп для американских властей – террорист-смертник. Он стремится разрушить все до основания, потом построить. И это несколько одурманивает Китай.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

10 − 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.