Энциклопедия

Три главных китайских мудака за последние 100 лет

Вот уже более года, как Роскомнадзор разрешил использовать слово «мудак»  в различных печатных и электронных СМИ без угрозы получить внушительные штрафы. Это было прекрасным решением тогда, таковым оно остаётся и сегодня. Но возникает закономерный вопрос: как же всё это время назывались люди, которых теперь можно без стеснения официально признать мудаками, а раньше нет? Может быть  русское печатное слово — это сплошной эвфемизм, пытающийся описать и объяснить читателю деятельность таких людей?  А их очень много. И далеко ходить не надо, ведь  по мнению большинства читателей Лаовая я один из них. И коль это так, и живём мы на китайской земле, я расскажу вам о своих китайских предшественниках — отмечу сразу, что их взгляды я не разделяю. 

Главный словарь китайских терминов, сленга и по совместительству нецензурной лексики бкрс.инфо сообщает, что по-китайски мудак— это 傻屄  (шаби). Не уверен, что это полностью идентичные термины, и дословно шаби больше употребим в адрес к дамам, но раз так, то остаётся только смириться. В любом случае с этими дефинициями лучше быть осторожнее и присваивать их своим собеседникам исключительно в интернете. Как это часто делают мои читатели, например (что-то я стал часто жаловаться).

Пу И – мудак начала и середины XX-го века

Китайская история богата мудаками. Если Российская империя прирастала Сибирью, то Китай мудаками. Каждый из них был фееричен в чём-то одном, максимум в двух. Но Пу И — это нечто. Последний император Китая, назначенный на эту должность в малолетстве, уже к шести годам потерял даже номинальную власть за пределами запретного города, ставшего для него  фактически тюрьмой.

Теперь, когда вы ознакомились с успехами императора, настало время понять почему же он заслужил звания «Последний среди императоров, первый среди мудаков»:

  • во-первых, то, что его свергли – это нормальное явление, такое происходило неоднократно и до него, и даже после (но в других странах), но Пу И умудрился потерять корону трижды – два раза в малолетстве (в 1917 году он в результате какой-то неразберихи снова стал императором Китая), а третий раз уже в зрелом возрасте, когда убогое государство Маньчжоу-го прекратило своё существование, и наш герой попал в плен. Ну не мудак
Читайте:  Китайский язык: диалекты и акценты

 

  • во-вторых, Пу И, будучи ещё малолетним шаби выбрал себе будущую жену по фотографии, а когда та прибыла во дворец, отказался консумировать брак вплоть до смерти своей жены (проще говоря, он с ней так и не переспал). Ну не мудак ли?

 

  • в-третьих, жена Пу И, хоть и была им востребована, но постоянно таскалась за ним, поэтому её судьба – его рук дела. А жизнь у неё сложилась не как у диснеевской принцессы: опиумная наркоманка, алкоголичка, бездетная и невостребованная – она кажется сделала всё, чтобы переехать в Питер, но умерла в китайской тюрьме от ломок и голода, брошенная своим мужем. Мудак!

 

  • в-четвёртых, Пу И после своего отречения оставался обеспеченным человеком и мог уехать куда угодно и сгноить свою жену в любой тюрьме мира, но он предпочёл активное сотрудничество с японскими милитаристами, которые помимо того, что захватили большую часть его страны и поделили её, так ещё активно истребляли его же бывших подданных. Если это не мудак, то я не знаю, чем вам угодить!?

 

  • Пу И сверг с трона Юань Шикай – наш следующий герой. А это умножает эффект от предыдущих фактов в три раза.

Если Российская империя прирастала Сибирью, то Китай мудаками.

Юань Шикай – мудак начала XX-го века

Лицо таксиста, тело шашлычника, суть императорская

Несмотря на то, что этот государственный деятель родился значительно раньше, чем Пу И, для истории Китая они выступают, как тандем. Юань Шикай: премьер-министр, президент, император Китая, главнокомандующий китайской армией – невероятный путь для одного человека. И показательный пример того сколь многого может добиться и как быстро потерять один мудак, возомнивший себя титаном. Ну, что , переходим к причинам почему Юань Шикай заслужил звания «Ваше самопревосглашённое мудаческое величество»:

  • во-первых, Юань Шикай был потомственным военным, вся жизнь которого строилась вокруг армии, боевых действий, тонкой тактики и отваги. Но тем не менее, главным военным достижением Юань Шикая считается побег с войском из зоны Боксёрского восстания. По-моему, выдающееся достижение для боевого генерала.

 

  • во-вторых, после отречения Пу И, Юань Шикай был назначен президентом Китайской республики (как вы понимаете, общенародных демократических выборов, конечно не было). Пост президента показался Юань Шикаю настолько безынтересным и бесперспективным, что тот нарёк себя императором и отцом нации. Офигевшие от такого развития событий генералы, приведшие к власти Юань Шикая, принялись всячески бороться с самозванцем. И это привело к его отречению через 3,5 месяца после коронации. Вот такой вот мудак, а мог ведь стать приличным президентом!

 

  • в-третьих, пример Юань Шикая стал заразительным, и после него каждый следующий президент стремился работать не на пользу Китая, а в основном на себя и свою «клику». Чехарда мудаков-президентов просто поражает. Так в период с 1916 по 1931 год в Китае сменилось 15 президентов (некоторые занимали этот пост неоднократно). А это привело к войне с Японией, кризисам, голоду и далее по списку.

Ван Цзинвэй – мудак первой половины XX-го века

To be mudak, or not to be, this is not the question

В мире не так много людей, которые стали общеизвестны благодаря своему предательству. Всё-так таких людей принято предавать забвению, либо попросту не упоминать: Иуда, генерал Власов, Павлик Морозов – эти имена стали нарицательными. В Китае тоже есть такое нарицательное имя – национальный предатель и подонок ВЦ – помесь генерала Власова, французских коллаборационистов и мешка с тухлыми помидорами. Главный мудак Китая среди всех её мудаков за последние 500 лет. А вот и причины:

  • во-первых, ни Пу И, ни Юань Шикай предателями не были, Пу И вообще был безвольным манекеном, а Юань Шикай действовал просто как дорвавшийся до власти увалень (да вы посмотрите на этого человека с лицом водителя такси), а вот Ван Цзинвей – это другой случай. Он намеренно шёл навстречу японским захватчикам и активно сотрудничал с ними.

 

  • во-вторых, во время Второй мировой войны, Ван Цзинвей не просто на словах поддерживал японцев, а активно им помогал в расчленение Китая и контроле его южных территорий. Так же он дошёл до того, что объявил войну Америке и Великобритании. К огромному сожалению, Ван Цзинвей умер до поражения японцев, и не был казнён народным судом, как того заслуживает такой мудак, как он.

 

  • могила этого мудак в Нанкине была разрушена и осквернена народом, что никак нельзя осудить. Поводов для подобного поведения он дал массу.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта