Тропа Шу в Китае может стать объектом всемирного наследия

Китай включил Тропу Шу в список памятников, которые считаются достойными статуса объекта Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Список потенциальных памятников уже отправлен на рассмотрение, приготовления к подаче официальной заявки завершатся, как ожидается, в 2017 году.

В заявку будут включены объекты 22 округов и районов в провинции Сычуань площадью более 3,700 км². Рассматривается также возможность присоединения к проекту сооружений на территории соседних Шэньси и Ганьсу. Дело в том, что в древности к Тропе Шу были причислены все дороги, ведущие в Сычуань от сопредельных территорий, в том числе из Шэньси и Ганьсу.

Окруженный горами Сычуань, который прежде именовался царством Шу, был известен своей неприступностью. Как сетовал в известной строке китайский поэт Ли Бо (701-762 н.э.): «К небу легче подняться, чем к Шу по опасным дорогам».

Самый известный участок исторического пути составляет примерно 600 километров. Он начинается в Чэнду, затем проходит через Дэян и Гуанъюань провинции Сычуань и завершается в Ханьчжуне провинции Шэньси. Строительство участка началось около 316 г. до н. Он был построен в таких крутых горах, что вдохновил потрясенного Ли Бо на упоминание в стихах.

Когда строители проложили дорогу до ущелья Минъюэ близ Гуанъюаня, обнаружилось, что дальнейшие работы невозможны, настолько отвесными оказались скалы. Тогда мастера просверлили в породе отверстия на трех уровнях и вставили в них деревянные балки. На балки верхнего уровня уложили доски, сформировав тропу для пешеходов, отверстия нижних уровней использовали для основы поддерживающих конструкций.

В период Троецарствия (220-280 н.э.) Чжугэ Лян – чэнсян (премьер-министр) царства Шу, использовал дощатую тропу для переброски войск во время противостояния северо-китайскому царству Вэй.

Во время войн деревянная дорога несколько раз сгорала в пожарах, после чего ее отстраивали заново. Сегодня восстановлена часть тропы, чтобы туристы могли полюбоваться рукотворным чудом.

Рассказывает У Дань из Пекина: «Когда я прошлась по дороге, построенной из досок среди опасных скал над бурной рекой Цзялин, то прониклась крайним уважением к тем, кто ее проложил».

На отрезке тропы Шу в Гуанъюань находится переход Ворота Меча, возвышающийся над V-образным горным перевалом. Переход, подаривший бытовую идиому «один человек на перевале держит в страхе 10,000 человек» – свидетель бесчисленных сражений во времена Троецарствия.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.