Ту призвала к изучению «спасительного» наследия китайской традиционной медицины

Ту Юю, которая стала первым китайским лауреатом Нобелевской премии по медицине, охарактеризовала открытое ею антималярийное лекарство артемизинин как западный препарат, вдохновленный знаниями традиционной китайской медицины.

«Открытие артемизинина – спасительный дар людям от традиционного врачевания Китая. Сочетание давних знаний и западных стандартов привели к успеху», — сказала в четверг  фармаколог.

Своим мнением 85-летняя Ту поделилась на пекинском форуме, организованном Государственной администрацией традиционной китайской медицины. В работе собрания приняли участие ведущие специалисты как западной, так и восточной медицинских парадигм.

Присуждение премии вызвало оживленные дебаты среди пользователей Интернета, является ли оно признанием и китайских древних традиций врачевания.

По словам Юю, поиск нового лекарства против малярии она начала в 1970-х с чтения старинных китайских медицинских трактатов и опросов сотен опытных врачей, практиковавших методы традиционной медицины. В конце концов она обнаружила, что экстракт, получаемый в результате холодного отжима полыни горькой (Artemisiae Apiaceae) может лечить малярию. Сведения об этом Ту нашла в руководстве по клинической практике и неотложным средствам мастера Гэ Хуна времен династии Восточная Цзинь (317-420 н.э.).

Ту призвала к большей вовлеченности западных медицинских экспертов в область научных исследований и инноваций, связанных с традиционными практиками лечения.

Чэнь Чжу, заместитель главы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и бывший министр здравоохранения, подчеркнула важность междисциплинарного подхода к медицинским исследованиям и разработкам лекарств.

Чэнь, всемирно известный специалист по лейкемии, и ее коллега ученый Ван Чжэньи соединили использование триоксида мышьяка с западными подходами лечения острого промиелоцитарного лейкоза и эта попытка привела к излечению заболевания. По словам Чэнь, это открытие «тоже было вдохновлено древними книгами по китайской традиционной медицине».

Юю отозвалась о медицинском наследии Китая как о «большой сокровищнице», которая требует нового глубокого научного изучения.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шестнадцать + 16 =

Пожалуйста, напишите комментарий.