Две китаянки убиты для «свадьбы мертвых»

Китайский обычай устраивать «свадьбы мертвых» всегда бросал в дрожь, но недавняя история переходит все границы. В провинции Шэньси полиция арестовала троих мужчин, которые убили двух женщин, чтобы продать их тела в качестве мертвых невест.

Как сообщает Global Times, в феврале эти двое, фигурирующие в деле, как Ма и Ан, представились брачными посредниками и пообещали психически нездоровой женщине найти для нее подходящего мужа. В каком-то смысле это была правда: похитители выманили женщину из дома и вкололи ей летальную дозу снотворного.

Затем они наняли еще одного человека по имени Ян, который отвез тело в округ Юлин провинции Шэньси и продал за 35 тыс. юаней для местной «свадьбы мертвых».

То же самое все трое попытались провернуть в апреле. Однако на этот раз полиция Шэньси остановила машину, в которой перевозили труп. На прошлой неделе им предъявили обвинение. Ма и Ан обвиняются в похищении и торговле людьми. Ма также обвиняется в убийстве, а Ян – в пособничестве.

Эта жуткая история вновь пробудила обеспокоенность по поводу древнего обычая «свадеб мертвых», формально запрещенных, но по-прежнему практикуемых в основном в сельских районах провинций Шаньси и Шэньси.

Тамошние мужчины оказываются в очень скверной ситуации: женщин мало, а работа слишком опасна. В результате многие так и умирают холостыми. Но родня верит, что для мужчины уйти на тот свет без спутницы – печальная участь, чреватая проклятьем для всей семьи. Для того и устраиваются «свадьбы мертвых» между недавно умершими холостяками и уже похороненными женщинами. Стоимость тела недавно умершей женщины на черном рынке достигает 100 тыс. юаней. В мае одна семья заплатила за «свежий» труп 180 тысяч.

Разумеется, эта традиция открывает новые возможности для нещепетильных бизнесменов с лопатами. В одной деревне в провинции Шаньси за последние три месяца расхитители могил выкопали 15 умерших женщин.

Однако спрос настолько высок, что некоторые преступники решаются на убийство. Кроме описанной выше страшной истории известен также прошлогодний случай, когда во Внутренней Монголии мужчина был арестован за убийство женщины с целью продажи ее тела в качестве мертвой невесты. Об этом сообщает ВВС.

Хоть полиция и делает все возможное, бизнес на «свадьбах мертвых» по-прежнему процветает. В октябре прошлого года три человека были задержаны в провинции Шаньси по подозрению в краже трупов для этой церемонии. А в 2013 г. на продаже 10 тел за 240 тыс. юаней поймали банду из четырех человек.

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.