Тяньчжо Чэнь – самый сексуально одержимый художник Китая

Его работы пропитаны сексуальными образами и причудливым озорством, но Тяньчжо Чэнь настаивает, что на самом деле его искусство демонстрирует нарушение границ самовыражения. Так ли это, можно убедиться, посетив выставку в Париже, первое шоу молодого художника за пределами родной страны.

На часах три пополудни, в Париже палящий солнечный день, а в большом подземном помещении художественной галереи Palais de Tokyo зрители чувствуют себя как глубокой ночью.

С освещённых улиц Парижа зрители попадают в ночную атмосферу выставки Тяньчжо Чэня. Источник: sleek-mag.com

С освещенных солнцем улиц Парижа зрители попадают в ночную атмосферу выставки Тяньчжо Чэня. Источник: sleek-mag.com

Трансцендентальный бум бьёт по ушам, комната полна китчевой атрибутики и украшена побрякушками. Тощие тела, практически скелеты, со странными прическами, обтянутые психоделическими трико, корчатся в некоем экспериментальном танце, подсвеченные космическими всполохами. Их движения повторяются на примерно полудюжине дисплеев, размещенных по всей галерее.

Источник: vimeocdn.com

Источник: vimeocdn.com

Два страшных на вид существа, которые выглядят как огромные бледные родственники инопланетянина из фильма Спилберга, украшают вестибюль, приветствуя немногочисленных посетителей. Все это Тяньчжо Чэнь называет храмом новой религии, проповедующей дурной вкус и провокации.

Фото: André Morin / Bank Gallery (Shanghai)

Фото: André Morin / Bank Gallery (Shanghai)

Первая вне родного Китая персональная выставка Чэня – это торжество всего сомнительного, что дорого сердцу художника. Мыслить против культуры и постигать подрывные сексуальные практики он начал во время учебы в лондонском Центральном колледже искусства и дизайна имени св. Мартина.

«В студенческие дни я ходил на множество рейв-пати», – объясняет этот бледный юноша в пластиковых очках.

Странно было бы подумать, что консервативные правители Китая окажутся в восторге от идей Чэня. Тем не менее, напичканный своим альтернативным опытом и странностями, увиденными в британской столице, он вернулся в родной Пекин. Одна из устроенных им два года назад персональных выставок носила название «Кислотный клуб Тяньчжо». Тогда молодой человек обратил галерейное пространство в рейв-площадку и провел там сумасшедшую вечеринку.

«Я не был настолько известен китайским властям, чтобы они обратили на меня внимание. И поскольку мои работы неполитические, в большинстве случаев все было в порядке», – говорит художник.

Источник: thedailybeast.com

Источник: thedailybeast.com

Искушенная публика имела удовольствие лицезреть на Венецианской биеннале несколько китайских выставок, которые ставили эксцентричность и китч во главу угла. Но Чэнь, безусловно, превзошел всех в том, что касается сексуальности и подрыва основ. Какой отклик его искусство находит на родной земле?

«По большей части их это бесит, конечно, но вместе с тем молодому поколению это нравится», – утверждает он.

Читайте также: «Обнаженку» Жэнь Хана запретили в Китае. Фотограф покорил Нью-Йорк!

Чэнь находит вдохновение буквально во всем – от тибетского буддизма до поп-культурных движений последних 30-ти лет, включая нью-йоркские танцы в стиле vogue, шоу уродов и фрик-бурлески, а также лондонский рейв.

Тяньчжо Чэнь. Источник: k11artfoundation.org

Тяньчжо Чэнь. Источник: k11artfoundation.org

Он родился в 1985 году и вырос в Пекине.

«Это была нормальная, скучная, низкокачественная жизнь, но я по-прежнему наслаждаюсь пребыванием там. Всякое дерьмо приносит большие возможности», – рассказывает эпатажник.

После изучения графического дизайна в Колледже св. Мартина Чэнь получил диплом магистра изящных искусств Колледже искусств и дизайна Челси. Он сделал три коллекции одежды, которые стилистически «отвечали духу разнообразия форм и нарушения границ самовыражения». Его работа была отмечена на Неделе моды в Лондоне.

Создавая свои храмы китча и нелепостей, Чэнь основывается на представлениях о молодёжной культуре, на том, что он называет «последовательным молодёжным поиском плотских утех» и на религиозном оппортунизме.

«Я пытаюсь создать обновленный современный религиозный опыт, глядя на всё, что происходит в городской жизни, что можно было бы объединить с духовностью. Наше очарование поп-культурой не что иное как поклонение, не так ли?», – говорит Чэнь. И добавляет: «Я создаю эфемерные храмы в разных местах, чтобы показать хрупкость наших нынешних жизней, вырождения морали и убеждений».

Спасение, как он полагает, можно найти в прославлении дурного вкуса.

Один из ярких образов на выставке – гигантская жёлтая надувная кукла, прогнувшаяся назад. Её руки упираются в пол, грудь задрана в небо, а из пупка вверх и вниз тянется то ли кишка, то ли связка продукции фабрики с кретиническим названием вроде «Империя сосисок». Этот шланг заканчивается в клюве несчастного ублюдка грифона и игрушечной свиньи, подвешенного к потолку. Источник: palaisdetokyo.com

Один из ярких образов на выставке – гигантская желтая надувная кукла, прогнувшаяся назад. Ее руки упираются в пол, грудь задрана в небо, а из пупка вверх и вниз тянется то ли кишка, то ли связка продукции фабрики с кретиническим названием вроде «Империя сосисок». Этот шланг заканчивается в клюве несчастного ублюдка грифона и игрушечной свиньи, подвешенного к потолку. Источник: palaisdetokyo.com

К другой площадке нескольких зрителей привлекает обнаженный пассивный гей с анальным стимулятором, выглядящий как бледная гейша.

Источник: tianzhuochen.com

Источник: tianzhuochen.com

Источник: pinimg.com

Источник: pinimg.com

Мультимедийные ссылки разбросаны везде – от страшного обнаженного божества со скрещенными ногами, украшенного логотипом «IMAX 3D: December 18» до плаката с карликами-качками, рекламирующими фильм «Кровавый гангстер».

Карлики появляются и на расположенных рядом экранах в клипе под названием «Райская сука». Они трясутся под хип-хоп вокруг пары женских голых ног, разевая беззубые рты. Их крошечные тела украшены татуировками, а головы едва достают до бедер модели в мини-юбке.

Источник: letemps.ch

Источник: letemps.ch

«Сам я тибетский буддист, – уверяет Чэнь. – Это штука длиной в жизнь. Я практикую каждые выходные, посещая уроки. Но не вся моя работа о тибетском буддизме, хотя эта религия включает в себя сексуальность».

Источник: oushinet.com

На стенах изображены китчевые азиатские персонажи в стиле Кама-сутры. Например, плешивая физиономия со сложной психоделической раскраской и высунутым языком, который напоминает половой член с губами. Источник: oushinet.com

Чэнь сделал множество других шоу, но это – крупнейшее на сегодняшний день. Когда его спросили, считает ли он себя самым подрывным и сексуально дерзким художником в Китае, Тяньчжо скромно ответил: «Я так не думаю. Художники могут провоцировать множеством разных способов».

Выставка Тяньчжо Чэня в Palais de Tokyo продлится до 13 сентября 2015 года.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

11 − десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.