Учимся выживать без WeChat в Китае

//Учимся выживать без WeChat в Китае

Учимся выживать без WeChat в Китае

WeChat стал неотъемлемой частью жизни в Китае. Это приложение объединяет функции, которые предлагают западные бренды вроде WhatsApp, Facebook, Uber и Apple Pay. Жители страны используют его для всего – от обмена сообщениями и групповых чатов до организации приёмов и цифровых платежей. Но, несмотря на всю полезность, у многих WeChat вызывает тревогу. Почему – рассказала на страницах газеты The New York Times журналист-фрилансер Одри Цзяцзя Ли.

Несколько лет назад, когда WeChat только начинал становиться популярным, я опубликовала в своей ленте фото встречи при свечах в Гонконге в память о событиях на площади Тяньаньмэнь. Через полчаса позвонил мой босс, отругал меня за «опасное и неправильное» поведение и приказал «немедленно удалить это». Мне пришлось подчиниться, но так и не удалось выяснить, как он узнал об этом так быстро. Поскольку пост предназначался только для друзей, очевидно, либо меня заложил кто-то из них, либо мои действия на WeChat контролировали власти. Любой из вариантов вызывал мороз по коже.

Вскоре стало понятно, что это был не единичный случай. В последующие годы я слышала в новостях множество историй о пользователях WeChat, которых арестовывали или допрашивали за то, что они размещали в своих лентах. Часть постов относились к «политически чувствительным» темам, другие выставляли в негативном свете полицию.

Доказательства цензуры в частной переписке в WeChat: пользователь с международным аккаунтом (слева) пытается отправить рисунок пустого кресла, символизирующего лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, на аккаунт, связанный с номером китайского китайским телефоном. Изображение не получено. Источник: citizenlab.ca

Кроме того, я получила свидетельства из первых рук о том, что цензура затронула две другие основные возможности WeChat – групповые чаты и публичные аккаунты. Хотя китайцы обычно не говорят о политике публично, они довольно откровенны в приватных беседах, а групповые чаты дают ощущение частной, неформальной обстановки. Но когда люди начали обмениваться мнениями о политике в групповых чатах, эти площадки и учётные записи участников были без предупреждения удалены, и пользователи даже не знали, за какие именно посты их наказали. В этом году три человека были заблокированы «за публикацию в групповом чате статьи о борьбе за власть в Коммунистической партии», сообщает The South China Morning Post.

Читайте:  10 фишек WeChat, о которых вы могли не знать

В WeChat насчитывается также 20 миллионов публичных аккаунтов тех, кто заинтересован в вещании на широкую публику. Статьи подвергаются жёсткой цензуре, и многие учётные записи с большим количеством последователей были временно отключены или даже полностью заморожены.

Со временем многие мои друзья на WeChat обнаружили, что их аккаунты заблокированы за, как говорят правительственные цензоры, «распространение злонамеренных слухов». На самом же деле, это в основном аполитичные люди, которые просто делились критическими статьями о скандалах, вызвавших отклик в обществе. Например, о дефектных вакцинах или обвинениях в сексуальных домогательствах против высокопоставленных лиц. Когда учётные записи этих пользователей были забанены, их даже не известили о том, какие материалы чиновники посчитали фейковыми или злонамеренными. Так как у большинства юзеров теперь есть тысячи контактов и даже свои банковские счета, связанные с WeChat, блокирование их учётных записей привело к социальным и финансовым проблемам. По мере распространения атмосферы страха растёт и уровень самоцензуры.

В прошлом те, кого возмущали подобные ограничения, могли перейти к иностранным конкурентам WeChat, таким как Facebook, Twitter, Line, Telegram или WhatsApp. Но со временем каждая из этих компаний одна за другой была запрещена в Китае. К концу 2017 года WeChat был единственным приложением для обмена сообщениями, которому было позволено работать за Великим брандмауэром. По данным Tencent, китайского технологического конгломерата – владельца приложения, к началу 2018 года у него насчитывался один миллиард активных пользователей в месяц.

По данным Tencent, к началу 2018 года у WeChat насчитывался миллиард активных пользователей в месяц. Источник: Wall Street Journal

Подчиняясь растущему давлению со стороны правительства, WeChat и подобные бренды вкладывают значительные средства в персонал и технологии фильтрации, чтобы усилить цензуру. Китайская правительственная газета «Хуаньцю шибао» сообщила, что «огромному пулу веб-модераторов» страны необходим «орлиный глаз, чтобы отслеживать опасный контент». В периоды интенсивного трафика им придётся ежедневно просматривать «триллионы постов, голосовых сообщений, фотографий и видео».

Читайте:  Суровые будни наших моделей в Шанхае. Признание инсайдера

В сентябре 2017 года Администрация киберпространства, правительственное агентство, которое регулирует интернет в Китае, выпустила новые правила, ужесточающие контроль над чат-группами. Чиновники призвали админов таких площадок сообщать властям о подозрительных нарушениях и преступлениях. От фирм, поддерживающих эти сервисы, потребовали сотрудничества и технической помощи. Директива также ввела новый механизм для сдерживания онлайн-дискуссий. Теперь менеджеры дают пользователям оценку в соответствии с кредитной системой. Если после неоднократных нарушений баллы падают слишком низко, доступ этих людей к группам будет ограничен.

В декабре 2017 года китайское правительство объявило о начале сотрудничества с Tencent в деле внедрения национальной системы идентификационных карт на WeChat. Тогда я поняла, что приложение вышло за рамки коммерческой платформы для обмена сообщениями и стало частью инициатив в сфере электронного управления государством.

WeChat отрицает, что сохраняет историю переписки пользователей, но при этом подвергает сообщения цензуре. Источник: Quartz

Благодаря WeChat, государство получило лёгкий доступ ко всему, что имеет отношение к нашей жизни. А Tencent анализирует и монетизирует наши потребительские привычки, наши планы поездок и даже наши предпочтения в личной жизни – без нашего ведома, не говоря уже о согласии.

Я пыталась убедить знакомых перейти в другие мессенджеры, где есть сквозное шифрование – безрезультатно. Поскольку большинство их контактов находятся на WeChat и они сильно зависят от его сервисов, у них нет причин уходить. Всякий раз, когда я поднимаю вопросы конфиденциальности, слышу обычный ответ: «Если тебе нечего скрывать, почему тебя волнует доступ государства к твоим данным?». К сожалению, они повторяют заявление Робина Ли, главного исполнительного директора китайского поискового гиганта Baidu. По его словам, если китайские люди «смогут пожертвовать конфиденциальностью в обмен на комфорт, безопасность и эффективность, в большинстве случаев они готовы будут пойти на это».

Читайте:  Никто ничего не знает о Китае. Даже правительство

За последние несколько лет я сделала всё, чтобы держаться от WeChat подальше. Приложение на моём смартфоне всё ещё есть, но я научилась выживать без него. Хотя типичные китайские интернет-пользователи тратят треть своего мобильного времени на онлайн-приложение и обращаются к нему 10 раз в день и больше, я проверяю лишь раз – два в неделю. В Китае я стараюсь платить наличными или с помощью кредитных карт, а за границей использую WhatsApp и Telegram. Я не готова отказаться от приватности и свободы слова в обмен на комфорт.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на The New York Times.

By |2018-10-14T08:18:22+00:00Октябрь 14th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий