Ударное десятилетие. Как Китай произвел революцию в сознании потребителей?
В 2007 году средний заработок фабричного труженика в Китае составлял 1500 юаней в месяц (или 150 евро по тому курсу). То была всего лишь одна десятая от средней заработной платы рабочего в Европе, но китайский рабочий класс не унывал и довольствовался тем, что есть: бесплатное питание, оплата переработок и «сносные» условия труда. Такая ситуация устраивала всех: и рабочих, и тем более руководителей.

В начале 2000-х фабрикам было выгодней содержать армию работников, чем инвестировать в производство. ФОТО: scmp.com
«Зарплаты были такими мизерными, что менеджменту было выгодней содержать армию работников, чем инвестировать в технологии», — поделился воспоминанием сотрудник по фамилии Вонг, «тянувший лямку» на одной из фабрик десять лет назад.
Но затем все перевернулось с ног на голову. Финансовый кризис, охвативший Запад, дал Китаю возможность выйти на первые роли в мировой экономике. Открытым оставался только один вопрос – КАК?

Китайский рабочий класс довольствовался мизерными зарплатами. ФОТО: scmp.com
Экспортер нижнего белья Цянь Аньхуа был в числе первых, кто постиг ответ на вопрос. Несмотря на господдержку, производственные центры в исконно «фабричных» провинциях Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу закрывались один за другим. «Улучшение качества продукции, увеличение производительности труда и создание приемлемых условий для рабочих – основные наши ориентиры», — заявил Цянь в начале 2011 года. По сей день он остается главой текстильного гиганта «Antex», базирующегося в городе Ханчжоу (адм. центр пров. Чжэцзян), и сотрудничает со многими известными брендами. «Мы вложили огромные средства в технологизацию труда. Некоторые из наших отделов автоматизированы на 90%, — раскрыл секрет успеха Цянь. – Благодаря созданной технологической базе, улучшено качество и имеется очевидная фора перед конкурентами».

Танцевальный кружок для работников компании Antex. ФОТО: scmp.com
Занимавший пост премьера Госсовета КНР в период с 2003-го по 2013-й года Вэнь Цзябао, тоже понимал, что будущее страны сильно зависело от социально-экономических преобразований. В конце 2012-го Вэнь заявил журналистам: «Китай должен сделать ставку на спокойный, но качественный рост».
Своим работникам, преимущественно приезжим из сельской местности, Antex предоставлял спальные комнаты и обеспечивал досуг в свободное от работы время. Особой популярностью у рабочих пользовался кружок кастельеров (создание «башен из людей»), а ударникам труда Цянь оплачивал путевки в Каталонию для принятия участия в фестивалях Кастелей. Рабочие, воодушевленные подобной заботой, платили компании той же монетой.
«В Китае традиционно большая текучка кадров, потому что люди постоянно находятся в поисках лучшего места, — посетовал Цянь. – Но для компании это пагубный процесс, поэтому мы предлагаем зарплаты выше среднерыночных и ищем дополнительные не материальные стимулы для работников, чтобы их сохранить. Содержание рабочей силы с каждым годом обходится дороже не только благодаря завышенным финансовым ожиданиям молодежи, но и из-за сокращения числа рабочих, вызванного политикой «одного ребенка»».

Great Wall был в числе брэндов, пытающихся изменить скептическое отношение мировой общественности к товарам из Поднебесной. ФОТО: scmp.com
«С падением спроса на зарубежных рынках Китай больше не мог делать упор только на международную торговлю, — заявил президент китайской Международной школы предпринимательства Педро Нуено. – Стало ясно, что резервы для экономического развития страна должна была искать на внутреннем рынке и сделать потребительскую активность китайцев основным драйвером роста. В то же время руководство КНР запустило кампанию по переоснащению промышленного сектора, чтобы избавить лейбл «Сделано в Китае» от негативных коннотаций».
Китайский автопроизводитель Great Wall был в числе брэндов, пытающихся изменить скептическое отношение мировой общественности к товарам из Поднебесной. «Китайская продукция априори воспринимается иностранными и даже местными покупателями как поддельная. Мы хотим сломать данную тенденцию, прибрать к рукам домашний рынок и ждать, что экономический кризис даст нам шанс показать себя за рубежом», — делился планами в июле 2011 года Роджер Вонг, отвечающий за международное направление Great Wall.
Китай сделал ставку на спокойный, но качественный рост
В то время компания поставляла автомобили в 80 стран, по большей части «второго мира». Но в 2012-м был запущен завод в Болгарии. «Нам следует учиться опыту зарубежных автопроизводителей, — заявил тогда Вонг. – Не только перенимать технологии, но и подготавливать менеджерский состав. Мы отправили административный персонал в командировку за знаниями». Сегодня Great Wall держит пальму первенства на китайском рынке по продажам пикапов и паркетников.

Производители КНР вкладывали огромные средства, чтобы избавить лейбл «Сделано в Китае» от негативных коннотаций. ФОТО: scmp.com
По состоянию на 2017 год Китай обладает второй по силе экономикой мира и задает тон всей мировой торговле. По экономическому потенциалу страна уже превосходит Германию и Японию вместе взятых. Китайцы создали самую протяженную высокоскоростную железнодорожную сеть в мире и наладили выпуск собственных электропоездов и самолетов Comac ARJ21 и C919. И, наконец, они произвели революцию в секторе электронной коммерции.
Адаптированный перевод статьи.