Улучшеный китайский клон Airbnb переплюнул гиганта Силиконовой долины

Любимое дело Чжоу Ичан – его работа. Он навещает китайские семьи и инспектирует их жилищные условия, подбрасывая варианты по улучшению. Чжоу может дать номер знакомого мастера на час или сам вызывается покрасить стены. Между делом он успевает отвечать на вопросы клиентов через мессенджер. Количество запросов доходит до 60 в день. Кто же он по профессии?

Нет, Чжоу не дизайнер интерьера и не социальный работник. Он клиентский менеджер в компании Xiaozhu, китайского аналога сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb.

«Поскольку у огромного числа китайцев отсутствует опыт сдачи жилья, они не умеют общаться с арендаторами, не могут понять и решить их проблемы. Я учу их правильному взаимодействию с гостями», — объяснил Чжоу. В качестве примера он рассказал про семью, которая даже не подумала про необходимость купить и постелить чистое белье на кровать гостя, прибывающего с минуты на минуту. Хлопотать об этом пришлось менеджеру.

Сервис Airbnb был основан в Сан-Франциско в 2008 году, однако в Китай компания зашла спустя 8 лет. За это время китайцы успели перенять ее бизнес-модель. В большинстве своем безызвестные за пределами Поднебесной фирмы уже привлекли сотни миллионов долларов инвестиций и завоевали любовь огромной аудитории пользователей. За 5 лет существования Xiaozhu количество активных юзеров площадки достигло 10 миллионов.

Чен Чи — основатель Xiaozhu. Фото: Simon Song

Взяв за основу шаблон Airbnb, китайские аналоги начали развивать собственные уникальные сервисы, которые позже скопировали американцы.

Шэньчжэньский стартап Zhu Bai Jia, основанный в 2012 году, специализируется на предоставлении китайским туристам, уезжающим за пределы родной страны, краткосрочной аренды жилья в более чем 70 странах. Компания помогает планировать целые туры, в которых гидами по совместительству выступают хозяева жилья. Airbnb запустила подобный сервис только в прошлом году.

«Прошлогодний старт Airbnb Trips вызвал у нас смех, – заявил Ли Ле, представитель Zhu Bai Jia. – Среди коллег появилась шутка: «Прежде Китай копировал Силиконовую долину, сегодня они копируют нас».

Сайт сервиса Airbnb, которым пользуется почти миллион человек в Китае. Фото: AFP

По словам Раймонда Чанга, преподавателя Йельской школы менеджмента, исходная американская модель не работает на внутреннем китайском рынке без должного ряда усовершенствований.

В Америке обычай пускать гостя на ночлег укоренился в сознании народа еще в колониальную эпоху, в Китае же подобная традиция не имела места. «Существует куча социальных барьеров, которые предстоит преодолеть», – добавил Чанг.

Чен Чи, основатель Xiaozhu, на собственной шкуре изучил все прелести и недостатки сдачи апартаментов. Двери его дома в Пекине открыты гостям с 2013 года. Большим неудобством для Чанга было лично передавать постояльцам ключи в рабочее время, поэтому его компания начала субсидировать установку умных замков, открывающихся по одноразовому коду.

Рабочий офис Xiaozhu в Пекине. Компания предоставляет онлайн-площадку для арендодателей. Фото: Simon Song

В Xiaozhu также взялись за подготовку наемных уборщиц, чтобы скооперировать их с арендодателями. Ничего подобного Airbnb пока не предложил.

Вики Тан, хозяйка одной из арендных квартир в Шэньчжэне, внимательно прислушивается к бесплатным советам менеджеров Xiaozhu.

«Ваше жилье заслуживает лестных слов, – не скупился на похвалу менеджер, по-хозяйски осматривая картины из Икеи и красочные подушки в ее квартире. – Но простынь выглядит потрепанной. Будет ли возможность приобрести новую?».

«Комфортные условия сна обязательны для домашних гостиниц типа «ночлег и завтрак», – пояснил сотрудник Xiaozhu. – На фото незаметны некоторые нюансы, которые сразу бросятся в глаза при заселении».

23-летняя Вики Тан – новичок в этом бизнесе. Но у нее есть большое желание зарабатывать на аренде, чтобы облегчить собственное финансовое положение. «Занятия с менеджером мне очень помогли, – поделилась впечатлениями девушка. – Поначалу было лень расписывать о себе на сайте, например, про то, что я учила корейский в школе, но теперь я знаю, что полная анкета поможет мне привлечь больше гостей».

Недвижимость , выставленная на сервисе Airbnb. Фото: Moneypost

Занятие длится час. За это время обсуждаются вопросы оплаты коммунальных платежей и оттачивается умение вежливо отказаться от запросов на бронирование. Самая злободневная тема: «Как понять, что гость не мошенник?».

Чтобы сгладить острые углы в вопросах доверия, Xiaozhu настоятельно рекомендует пользователям привязывать счета к системе кредитного рейтинга Sesame Credit. Это детище Alibaba Group, созданное для оценки кредитоспособности граждан на основе больших данных.

Представители Airbnb отказались комментировать деятельность китайских сервисов-клонов, но заявили, что прилагают максимум усилий для улучшения привлекательности площадки для пользователей из Поднебесной. По словам Шон Пана, директора по производству Airbnb China, их сервисом пользуются почти миллион человек. Для гостей Airbnb доступна оплата через Alipay и подписка через WeChat.

Бытует мнение, что время для острого соперничества между Airbnb и его китайскими клонами еще не пришло. «Рынок аренды жилья в Китае находится на начальном этапе развития. Нам нужно работать рука об руку, составляя конкуренцию отелям, а не воевать между собой», – прокомментировал положение дел в сфере основатель Xiaozhu.

Китайский флаг на фоне многоэтажного жилого здания в Шэньчжэне. Фото: Reuters

Клиентский менеджер Xiaozhu Чжоу Ичан помимо приложения своей компании пользуется приложением от Airbnb.

Он снимает 4-комнатные апартаменты в Шэньчжэне и выставляет три свободные комнаты на обе площадки. Так, по его словам, он отбивает стоимость аренды квартиры на год вперед.

На вопрос, какой сервис обеспечивает больше гостей, Чжоу однозначно выбирает Xiaozhu.

«Xiaozhu дает постоянный поток клиентов, в то время как последний заказ от Airbnb был месяц назад», – пояснил он. Подумав, добавил с улыбкой: «Не поймите меня неправильно, я не наговариваю на конкурента!».

Адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

6 + восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.