Технологии и Инновации

Умная ферма в Сычуане выращивает 6 млрд тараканов в год

Бесконечные ряды полок заполняют многоэтажное здание размером с два футбольных поля. Все они заставлены открытыми контейнерами, заполненными едой и водой. Обитатели здания могут свободно перемещаться по нему, питаться и размножаться. Однако, это полностью закрытая «тюрьма». Нечастые посетители надевают обработанные санитарные костюмы. Здесь тепло, влажно и темно круглый год. Ни один из здешних обитателей никогда не увидит солнца.

Примечательно, что эта крупнейшая в мире закрытая ферма по разведению тараканов, выращивающая до 6 млрд взрослых особей в год, управляется при помощи искусственного интеллекта (ИИ).

Все здешние тараканы — сырье для особой микстуры. По данным китайских властей, её принимают миллионы жителей Поднебесной, стремящихся излечиться от различных недугов. Отметим, что в Китае существует множество предприятий по разведению тараканов для нужд фармацевтики или сельского хозяйства. Тараканы используются в производстве медикаментов и добавляются в корм домашнего скота, как источник белка. Но ни одно подобное предприятие не может похвастаться такой производительностью, как тараканья ферма в городе Сичан, расположенном на юго-западе провинции Сычуань.

По мнению властей Сычуаня, проект способствует научному и технологическому прогрессу и вполне заслуживает национальной премии за вклад в развитие науки. Следует отметить, что эффективность фермы отчасти обусловлена внедрением умного производства, управляемого алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ).

Система непрерывно собирает и анализирует более 80 видов данных, включая температуру и уровень влажности, контролирует доставку и потребление корма для тараканов. А также отслеживает такие изменения, как генетические мутации и их влияние на отдельных тараканов.

Как известно, ИИ технологии активно внедряются в КНР. Искусственный интеллект, управляющий тараканьей фермой, способен к самообучению, основываясь на прошлом опыте работы. Доктор Чжан Вэй, участвовавший в разработке системы, уверяет, что она не имеет аналогов в мире, так как в ней реализованы уникальные решения. Оператор фермы – компания Gooddoctor Pharmaceutical Group, подтвердила наличие официального разрешения властей, но отказалась отвечать на дальнейшие запросы, сославшись на коммерческую тайну.

Читайте:  С октября перевод денег на личный счет станет платным

Ночной кошмар

Ферма в Сичане – крупнейшая колония тараканов, когда-либо существовавшая на Земле. Этот факт заставляет задуматься о безопасности.

Профессор Чжу Чаодун, ведущий специалист в области эволюции насекомых Института зоологии Китайской академии наук, отметил, что если миллиарды тараканов окажутся на свободе, скажем, в результате ошибки персонала фермы или стихийного бедствия, которое может повредить здание, это станет настоящей катастрофой как минимум для жителей 800-тысячного города Сичан и его окрестностей. Он утверждает, что даже десяток беглецов с фермы может наводнить тараканами весь регион, особенно учитывая благоприятную среду Сычуаня – тёплый климат и достаточное количество воды. Поэтому совершенно необходимо обеспечить максимальный уровень безопасности для предотвращения тараканьего апокалипсиса.

Также есть опасения, что интенсивное размножение и генетический скрининг могут ускорить процесс эволюции насекомых и создать «супертараканов» гигантских размеров. Хотя Чжу Чаодун считает такой сценарий маловероятным.

Он отметил, что каждый таракан – уже «супертаракан» и природа практически не оставила человеку возможности для существенных модификаций насекомых этого вида.

Микстура

По данным правительства Сычуаня, за годы своего существования тараканья ферма принесла 4,3 миллиарда юаней (684 миллиона долларов США) прибыли за счёт производства микстуры, полностью сделанной из тараканов.

Когда тараканы достигают желаемого веса и размера, их перемалывают в специальных машинах для получения микстуры. Эта микстура помогает при болях в животе и других болезнях. По цвету микстура из тараканов напоминает чай. На вкус она сладковата и имеет специфический запах.

В отчёте говорится, что ферма поставляла микстуру в более чем 4 тысячи медучреждений по всей стране, а более 40 млн пациентов решили проблемы с дыханием и/или желудком.

Чудодейственное лекарство

Тараканов активно использовали в традиционной китайской медицине тысячи лет. В некоторых сельских районах южного Китая тараканов, смешанных с чесноком, дают детям при лихорадке, вызванной инфекцией или расстройством желудка.

Читайте:  Китайцы и их необычные поступки

Правительство КНР даже финансировало общенациональные исследования лечебных свойств тараканов. За более чем два десятилетия лабораторных и клинических исследований китайским учёным удалось обнаружить десятки белков и биохимических соединений, способствующих излечению от различных недугов.

Множество научных трудов, опубликованных в китайских медицинских журналах, обосновывают результаты исследований, указывающих на омолаживающий эффект микстуры из тараканов. Она может стимулировать регенерацию повреждённых тканей, таких как кожа, слизистая оболочка и липкая мембрана на поверхности внутренних органов, которую крайне сложно лечить.

Исследования показали, что при приёме микстуры пациенты, страдающие от ожогов или серьезных воспалений брюшной полости, восстанавливаются быстрее. Китайские медики отмечают, что эта микстура — не волшебный эликсир от всех болезней, но её положительное воздействие точно установлено и подтверждено молекулярной наукой и масштабными клиническими исследованиями.

Однако, есть одна существенная проблема, которая мешает широкому распространению препарата в Китае и других странах мира: её главный компонент вызывает непреодолимое отвращение у большинства людей.

При этом даже в Китае пациенты зачастую не знают, что микстура делается из тараканов. Узнавая об этом, многие отказываются её принимать.

Препарат должен продаваться только по рецепту, но журналистам, проводившим расследование, удалось приобрести его в аптеке Пекина без предписания врача и лишних вопросов. Две бутылки в 100 мл стоят немногим более 50 юаней (8 долларов США).

На упаковке и в инструкции к препарату указан только один компонент: Periplaneta americana, латинское название таракана американского. Это один из самых крупных тараканов в мире.

 

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта