Ужесточение проверок ввоза растений и животных

Китайские службы, контролирующие трансграничные перевозки, планируют в этом году усилить меры проверки и карантина как импортируемых, так и экспортируемых растений и животных. Этот шаг обусловлен увеличением угроз биологической безопасности, связанных с расширением международных связей.

Руководитель Главного государственного управления по надзору за качеством, инспекции и карантина Чжи Шупин заявил в понедельник о том, что в прошлом году его ведомству удалось предотвратить ввоз в Китай 5,788 вредоносных представителей флоры и фауны в 980,000 партиях.

По сведениям управления, в 2014 году было перехвачено более 800,000 таких партий, а это значит, что количество выявленных опасных поставок возросло на 30%.

В ходе национальной конференции, посвященной вопросам контроля качества, Чжи отметил, что усиление экономической глобализации и расширение связей между различными странами на персональном и экономическом уровнях способствуют росту таких угроз как инфекционные заболевания и распространение вредных биологических видов.

Как отметил Шупин, объем перевозок с такими видами, перехваченных в портах и на границах Китая за последние пять лет, в три раза превысил такой же показатель предыдущей пятилетки.

«Мы должны создать прочную сеть у ворот, чтобы гарантировать внутреннюю безопасность», –  сказал он.

Управление развернет внедрение более совершенных устройств проверки международной почты и посылок, а также запустит специальные кампании, направленные против незаконных действий, к примеру, пересечения границы туристами, провозящими семена или ростки растений.

С целью предотвращения распространения вредоносных видов, госуправление намерено расширить сотрудничество с почтовым, сельскохозяйственным и лесным ведомствами.

Для того, чтобы не допустить вторжения вредных видов и опасных заболеваний, в Китае введен запрет на перевозку и пересылку целого ряда видов, в который входит большинство живых представителей фауны, а также свежие овощи и фрукты.

Ли Вэйминь – сотрудник провинциальной инспекции в Шэньси, занимающийся вопросами проверки ввоза-вывоза растений и их карантинного содержания, – считает, что некоторые иностранные виды с высокой жизнестойкостью и способностью к быстрому размножению способны нанести большой ущерб экологической системе, в которой у них нет естественных врагов.

«Неспособность выявить опасные виды также может повлечь большой экономический убыток для внешней торговли страны», – сказал он. «Весь экспортный урожай яблок может быть запрещен к ввозу в другую страну, даже если только в одной партии поставок будет обнаружен клещ».

По сообщениям СМИ, инспекциями по ввозу-вывозу и карантинными бюро за последние годы были предотвращены попытки перемещения через порты и границы таких различных видов как пауки, муравьи, лягушки, рептилии и семена растений.

Так, в сентябре пекинской инспекции и карантинному бюро при помощи рентген-установки удалось обнаружить в посылке из Гонконга священного древолаза (dendrobates leucomelas) –ядовитую лягушку с желтыми полосами. Это земноводное обитает в Южной Америке и выделяет один из наиболее опасных токсинов в мире.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 3 =

Пожалуйста, напишите комментарий.