В Китае открыли термостойкий ген для жароустойчивости растений

Ученые Шанхая открыли ген, который обеспечивает растения высокой жароустойчивостью. Это открытие может помочь фермерам справиться со снижением урожайности в условиях глобального потепления.

Сообщение об открытии, сделанном после 10 лет исследований Институтом физиологии растений и экологии в Шанхае, было опубликовано в понедельник на сайте научного журнала «Нэйче Биотекнолоджи».

Увеличение активности открытого гена даёт эффект,сравнимый с нанесением солнцезащитного крема на мембрану клеток растения. Поскольку клетки становятся менее восприимчивыми к теплу, растение достигает больших размеров и даёт более высокий урожай.

Эксперты считают это открытие прорывом в увеличении урожайности сельхозкультур в условиях потепления. Не секрет, что урожайность зерновых неизменно снижается с 1961 года.

Например, в Шанхае летом 2013 года дневная температура в течение нескольких суток превышала 40 °C. Жара спровоцировала гибель растительности в городе и соседних провинциях.

Исследователи проводили эксперименты на арабидопсисе. Обычно растение погибало в течение двух суток под температурой  40 °C. Однако, модифицированный цветок стал более термостойким, а его урожайность выросла с 30% до 45%.

Ученые обнаружили, что ген жаростойкости можно использовать для улучшения риса и помидоров, которые также страдают от избытка тепла. Так, урожайность риса снижается на 10% при каждом увеличении температуры на 1 °С.

Обычно рис высыхает и гибнет, когда температура достигает 42 °С. Трансгенный рис продемонстрировал выживаемость при жаре на уровне 70%.

Культивирование новых сортов имеет стратегическое значение для Китая, поскольку в КНР проживает 22% населения планеты, а вот площадь сельхозугодий составляет 7% от мировых.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

13 + десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.