В Китае открыли термостойкий ген для жароустойчивости растений
Ученые Шанхая открыли ген, который обеспечивает растения высокой жароустойчивостью. Это открытие может помочь фермерам справиться со снижением урожайности в условиях глобального потепления.
Сообщение об открытии, сделанном после 10 лет исследований Институтом физиологии растений и экологии в Шанхае, было опубликовано в понедельник на сайте научного журнала «Нэйче Биотекнолоджи».
Увеличение активности открытого гена даёт эффект,сравнимый с нанесением солнцезащитного крема на мембрану клеток растения. Поскольку клетки становятся менее восприимчивыми к теплу, растение достигает больших размеров и даёт более высокий урожай.
Эксперты считают это открытие прорывом в увеличении урожайности сельхозкультур в условиях потепления. Не секрет, что урожайность зерновых неизменно снижается с 1961 года.
Например, в Шанхае летом 2013 года дневная температура в течение нескольких суток превышала 40 °C. Жара спровоцировала гибель растительности в городе и соседних провинциях.
Исследователи проводили эксперименты на арабидопсисе. Обычно растение погибало в течение двух суток под температурой 40 °C. Однако, модифицированный цветок стал более термостойким, а его урожайность выросла с 30% до 45%.
Ученые обнаружили, что ген жаростойкости можно использовать для улучшения риса и помидоров, которые также страдают от избытка тепла. Так, урожайность риса снижается на 10% при каждом увеличении температуры на 1 °С.
Обычно рис высыхает и гибнет, когда температура достигает 42 °С. Трансгенный рис продемонстрировал выживаемость при жаре на уровне 70%.
Культивирование новых сортов имеет стратегическое значение для Китая, поскольку в КНР проживает 22% населения планеты, а вот площадь сельхозугодий составляет 7% от мировых.
Наша страница в WeChat sinocomclub