В Китае отменили налог на прибыль для бизнеса

Китай окончательно заменил налоги на прибыль налогом на добавленную стоимость (НДС). Последние изменения в законодательстве позволили распространить эту схему налогообложения на сферы недвижимости и строительства, а также финансовый сектор и сферу услуг.

НДС рассчитывается исходя из разницы между закупочной ценой перед налогообложением и себестоимостью, а налог на прибыль – исходя из валового дохода предприятия. Ожидается, что замена налога снизит нагрузку на бизнес более чем на 500 миллиардов юаней (76,9 миллиардов долларов).

Замена налогов на прибыль в пользу НДС – одна из тех реформ, которые обещали власти, чтобы сбалансировать разные секторы экономики. Как объясняют эксперты, несмотря на рост ставки с 5,5%, которые составлял налог на прибыль — до 11% налога на добавленную стоимость, общая нагрузка упадет, так как база налогообложения стала меньше.

Впервые НДС ввели в Шанхае в 2012 году только для нескольких сфер бизнеса, в том числе транспорта, IT и логистики. В последние 4 года НДС сохранил бизнесу примерно 640 миллиардов юаней.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 2

  1. Как-то не по-русски: бюджет недополучит 77 млрд. юаней, тогда значит надо трясти бизнес в другом месте (таможенные пошлины повысить, китайский Платон ввести, новые ККМ навязать бизнесу, курс юаня уронить в два раза и т.д.)!

    • Александр:

      Китайцы все делают по -китайски, это первое. Китайское государство свое возьмет — это закон. Оценивать китайскую модель экономики с позиции либеральных воззрений бытового уровня — это бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать − пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.