В Китае товары под маркой «iPhone» может продавать не только Apple

В Китае Apple проиграла суд, пытаясь запретить продажу чехлов для телефонов под торговой маркой «IPHONE».

Американская корпорация подала на регистрацию торговой марки еще в 2002 году, однако получила подтверждение только спустя 11 лет. Более того, торговую марку «IPHONE» закрепили за Apple только в одной категории – «Электронные и технические аппараты». Тем временем в 2007 году ту же торговую марку подала на регистрацию пекинская компания «Xintong Tiandi Technology» – им выдали подтверждение в 2010 году, но под другой категорией – «Изделия из кожи».

Apple пыталась опротестовать это решение, однако проиграла в четырех инстанциях: в департаменте по вопросам авторских прав, в профильном министерстве, в Пекинском суде и в Высшем суде Пекина. Суд принял во внимание, что «айфоны» поступили в продажу в Китае уже после того, как «Xintong» начал делать сумочки с соответствующими надписями.

Apple не первая компания, которая пытается бороться с нарушением авторских прав в Китае. Буквально в прошлом году суд в Пекине проиграл легендарный баскетболист Майкл Джордан. Компания «Цяодань» продает спорттовары, используя баскетбольный номер Джордана (23) и его силуэт. Официально права на похожий силуэт принадлежат компании «Nike» – он используется в официальной серии кроссовок «Air Jordan line». Более того, само название компании – транслитерация фамилии баскетболиста. Несмотря на это суд вынес решение в пользу китайской компании, заявив, что Джордан – распространенная фамилия, а на силуэте не видно лица.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 − один =

Пожалуйста, напишите комментарий.