В китайском научном сообществе учрежден аналог Нобелевской премии

В воскресенье в Китае состоялось учреждение новой научной награды для ведущих китайских ученых. Денежное вознаграждение аналога Нобелевской премии – 1 миллион долларов.

«Премия науки будущего» возникла по инициативе группы элиты китайских ученых и лидеров бизнеса. Одними из инициаторов являются академик Китайской академии наук и лауреат премии Грегори Аминоффа Шведской королевской академии наук Ши Игун, президент биологического отделения Пекинского университета Жао И, председатель и главный исполнительный директор компании «Baidu» Робин Ли Яньхун и генеральный директор компании «Lenovo» Ян Юаньцин.

Объявление о новой премии прозвучало на ежегодной конференции «Форум будущего-2016», состоявшейся в Пекине в воскресенье. Премия была анонсирована в ходе второй сессии конференции на тему «Пограничные дисциплины: человеческое познание в новом столетии».

«Наука будущего» предполагает вручение наград в двух категориях – биологические науки и материаловедение. Каждая из наград в размере 1 миллиона долларов найдет своих лауреатов, начиная с 2017 года.

Сходство новой премии с Нобелевским лауреатством заключается в том, что подобно награде, учрежденной шведским ученым Нобелем, «Премия науки будущего» – инициатива частных организаций, а не правительства.

94-летний американец китайского происхождения и лауреат Нобелевской премии Ян Чжэньнин заявил на конференции, что «еще не было высокой премии, учрежденной китайскими неправительственными организациями» и «эта награда окажет огромное влияние в Китае».

Робин Ли Яньхун заявил, что «Премия науки будущего» привлечет творческие таланты из разных областей и поможет им обмениваться новыми идеями.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.