В планах Китая может появиться постройка дальнего бомбардировщика

В последнем выпуске канадского изданя «Канва Дефенс Ревью»,  специализирующегося на материалах военного и военно-технологического характера, появилась информация о том, что на совещании представителей китайского оборонного ведомства решено считать ВВС НОАК «стратегической силой». Ранее такое звание было монополизировано ракетчиками Второго артиллерийского корпуса НОАК. Должностные лица, присутствовавшие на заседании, как сообщается, призвали ВВС НОАК сделать приоритетным развитие дальнего стратегического бомбардировщика.

В китайской авиационной терминологии стратегическим считается бомбардировщик, способный нести более 10 тонн вооружения класса «воздух-земля» и радиусом действия, по крайней мере, 8000 км без дозаправки.

Участниками встречи был достигнут консенсус относительно того, что дальний бомбардировщик имеет большое значение для китайского военного комплекса, потому что это позволит ВВС наносить удары по второй «цепи островов» в случае иностранной военной интервенции  — сообщает отчёт «Канва».

Точные границы этих цепей не были официально определены, но по общему мнению в первую линию входит ряд островов, которые простираются от Японии на севере до Тайваня и Филиппин к югу. Вторая цепь начинается от островов Бонин на севере и включает в себя Марианские и Каролинские острова на южном направлении.

Канадские эксперты, однако, отмечают, что достоверной  информации о разработках новой техники в открытых источниках нет. Поэтому им приходится анализировать разные косвенные свидетельства того, каким видят в Китае будущее бомбардировочной авиации.

Например, приводятся цитаты У Гохуэя, разработчика военной техники из Национального университета обороны НОАК:

«США решили каждый год инвестировать $ 1,2 миллиарда в развитие второго поколения дальнего стелс-бомбардировщика на базе «Б-2 Спирит», в то время как Россия модернизирует свои действующие самолёты и проектирует новый стелс-бомбардировщик». И далее, «Китай по-прежнему отстает в этой области, поэтому мы должны развивать наш собственный дальный бомбардировщик».

Заинтересовали иностранных аналитиков и высказывания Ван Я’наня, заместителя главного редактора «Aerospace Knowledge»:

«Председатель Си определил ВВС НОАК в качестве стратегической силы для Китая, призывая не жалеть сил для создания наступательного потенциала, а не только крепить оборонную мощь, как это было раньше».

«Наш новый бомбардировщик должен быть сверхзвуковым, как Ту-160, что позволит ему прорывать ПВО на максимальной скорости . Но в отличие от российского самолета, наш должен иметь фиксированные крылья, а не крылья изменяемой стреловидности, которые усложняют конструкцию».

«Кроме того, я не думаю, что мы должны строить самолет по схеме «летающее крыло» , такой как Б-2, потому что такой аппарат будет слишком технологически и финансово сложным для Китая. Должны ли мы инвестировать астрономические суммы в развитие китайской версии Б-2 только из-за его необычного внешнего вида и сомнительных стелс-качеств?»

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пятнадцать + 11 =

Пожалуйста, напишите комментарий.