В Сиане займутся стандартизацией знаменитых блюд древнего города

По мере роста популярности кухни Сианя, местное ведомство, занимающееся промышленной стандартизацией, намерено упорядочить рецепты самых известных продуктов города.

Сиань – столица провинции Шэньси – знаменит армией терракотовых воинов. Но его жители также гордятся славой города, в котором насчитывается, пожалуй, наибольшее число традиционных деликатесов на всем северном Китае.

Сианьское бюро качества и технического надзора опубликовало на своем сайте во вторник информацию об общественном опросе относительно стандартизации пяти самых известных блюд Сианя. Особенно важно мнение сотрудников пищевой отрасли.

В список блюд вошли китайский гамбургер, также известный как сэндвич Шэньси или жоу цзя мо и лепешка в супе из баранины или ян жоу паомо.

Представитель отдела стандартизации бюро Ян Ихуэй подчеркнул, что местные власти ставят целью уточнение основных требований по приготовлению этих блюд, а не регулирование отличий в стилистических подходах различных поваров или ресторанов. Это нужно для поддержки брендинга знаменитой кухни Сианя.

Комментатор сайта газеты «Жэньминь жибао» Цзо Чуннянь одобряет эту инициативу.

Он отметил работу персонала из других местностей в ресторанах с кухней в сианьском стиле. В их меню было немало блюд, которые только навредили репутации кухни Сианя.

Владелец сианьского ресторана по фамилии Цао считает, что блюда, перечисленные в сообщении бюро, представляют местную традицию и поэтому на них должны распространяться хотя бы базовые технические стандарты.

По мнению Цао, это упростит кулинарные инновации без ущерба для качества исходных рецептов

Представители бюро заявили, что общественный опрос продлится до 15 декабря. Впрочем, некоторые пользователи сети считают стандартизацию местных блюд бесполезной.

В дополнение к ресторанам, готовящим блюда сианьской кухни во многих китайских городах, ее распространение заметно и на международном уровне. В одном из ресторанов Нью-Йорка, который принадлежит эмигранту из Сианя, подают традиционное кушанье, приготовленное по семейному рецепту, – лепешку в супе из баранины.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.