Ведущие онкологи выступают за повышение осведомленности о лучевой терапии

Сотни больных раком, нуждающихся в лучевой терапии, приезжают в Китай в рамках международных медицинских туров, несмотря на то, что эта разновидность лечения не является основным способом борьбы с онкологией в местной практике.

Врач и вице-президент Китайского общества радиационной онкологии Ся Тинъи делает акцент на этой особенности лечения и призывает к лучшему пониманию роли лучевой терапии в лечении рака.

Ся, возглавляющий отдел радиационной онкологии в Главном госпитале ВВС в Пекине, отмечает, что в Китае лишь 20% больных раком назначают курс облучения, в то время как в Соединенных Штатах доля таких же пациентов составляет не менее 70%.

«Радиохирургия, которая родилась в ходе совершенствования методов борьбы с раком на протяжении свыше ста лет, может быть более эффективной по сравнению с обычным хирургическим вмешательством, особенно для лечения опухолей на ранних стадиях», – говорит доктор.

Согласно официальным статистическим данным за последние 30 лет заболеваемость раком в Китае выросла на 80%, став второй по массовости причиной смерти.

«Если сравнивать лечение рака с военными действиями, то лучевая терапия подобна точным ракетам, которые следует применять по всему фронту, в частности, для лечения рака на ранней стадии», – говорит Ся.

С ним солидарен и профессор Института и госпиталя рака при Китайской академии медицинских наук Ван Лухуа, который считает выбор в пользу радиотерапии лучшим методом лечения пожилых пациентов, не способных перенести обычную операцию, или таких разновидностей онкопатологии, как рак носоглотки.

Доклады Китайского общества радиационной онкологии позволяют предположить, что применение лучевой терапии в 18% от общей разновидности курсов лечения позволило бы полностью исцелить 45% больных раком в мировом масштабе.

Но в Китае почти всем онкобольным в первую очередь назначают обычное хирургическое вмешательство, отмечает Ся.

В значительной степени из-за неосведомленности или по экономическим причинам сложилась ситуация, когда лишь небольшая часть хирургов направляют пациентов на курс лучевой терапии.

Чтобы изменить такой подход, Ся пропагандирует лучевую терапию путем организации учебных симпозиумов и лекций для коллег-онкологов.

Пациент из Пекина по фамилии Ву, больной раком легких, признает: «Людям потребуется какое-то время, чтобы принять новую технологию и осознать инновационные идеи о том, что опухоли на ранней стадии можно излечить даже одной только лучевой терапией».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

4 + 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.