Технологии и Инновации Политика

Великий китайский файрвол. Си закручивает гайки.

Свободу слова и беспрепятственный поток информации, как и другие высшие миссии глобальной паутины, 731 млн китайских юзеров получают в дозированном виде. Им не доступны ни Google, ни Facebook, ни даже YouTube. Китайский сегмент Интернета лишен Винни Пуха, а про студенческие протесты 1989 года на площади Тяньаньмэнь можно узнать только из уст очевидцев.

Мощнейший цензурный аппарат КНР под названием «Великий китайский фаервол» фильтрует огромное количество поступающего в страну контента, отсеивая все, что идет вразрез с мнением партии. Его высокая эффективность обусловлена совместной работой государственных цензоров с технологическими и телекоммуникационными компаниями Поднебесной. Последние, вопреки своему желанию, вынуждены исполнять партийные директивы. Великий китайский фаервол может стать образцом, который однажды возьмут на вооружение другие авторитарные государства.

Положение дел

Китайский сегмент Интернета лишен Винни Пуха. Фото: cbldf.org

Степень жесткости онлайн-цензуры растет одновременно с градусом обострения политической ситуации в КНР. Последнее «затягивание гаек» совпало со смертью китайского правозащитника и нобелевского лауреата Лю Сяобо, который скончался 13 июля 2017 года. Перед октябрьским съездом компартии Китая был заблокирован WhatsApp, мессенджер компании Facebook, и был введён строгий запрет на использование VPN — единственной доселе существовавшей лазейки для обхода фаервола. Кредом действующего председателя КНР Си Цзиньпина стала защита «цифрового суверенитета» страны от чрезмерного влияния Запада.

Недавние меры по ограничению онлайн-свободы практически полностью исключили возможность анонимной публикации постов в социальных сетях. Временный запрет на Винни Пуха был реакцией госаппарата на изображение Си Цзиньпина в виде мультяшного медведя. Западные компании, желающие работать на континентальной части Китая, вынуждены применять методы, которые на Западе назвали бы «силовыми». Американская компания Apple, публично «воевавшая» с правительством США по поводу создания бэкдоров в своих продуктах, по-тихому удалила приложения и построила в соответствии с требованиями КНР дата-центры на территории Китая. На фоне всего произошедшего правозащитная организация Freedom House поместила Китай в конец мирового рейтинга свободы интернета.

Читайте:  Смерть Ябаолу: конец эпохи традиционных рынков

Предпосылки

Поисковые системы вынуждены удалять ссылки на неугодный контент из поисковых запросов. Фото: samgalope.com

Жесткий контроль над цифровой средой появился в Китае относительно недавно. Еще в 1994 году, в эпоху зарождения китайского интернета, в онлайне было гораздо свободнее. В те времена интернет расценивался как атрибут политики «открытых дверей» по обмену опытом с западными державами для реформирования экономики страны. С ростом популярности интернета власти КНР стали придерживаться мнения, выраженного бывшим лидером Китая Дэном Сяопином, который считал, что «в открытое окно обязательно влетит муха». Начало созданию Великого китайского фаервола было положено в 2000 году с внедрением проекта «Золотой щит» — автоматизированной системы фильтрации содержимого интернета.

Модель работы Великого китайского фаервола будет заимствована Россией и другими странами со схожей идеологией

Сегодня функционирование системы поддерживают 50 тысяч специалистов. Они участвуют в блокировке веб-сайтов и принуждают поисковые системы удалять ссылки на неугодный контент из поисковых запросов. Рупором компартии выступает целая армия живых «ботов», публикующих в социальных сетях 500 миллионов проправительственных комментариев ежегодно. Для полноты эффекта госорганы возложили ответственность за публикуемый пользователями контент на владельцев социальных площадок для поощрения «самомодерирования». Технологические гиганты Поднебесной Tencent Holdings Ltd и Alibaba Group Holding Ltd, подмявшие под себя весь рынок страны, активно наращивали «жирок» под крылом государства. В противовес им выступает некоммерческий ресурс Greatfire.org, который противостоит цензуре и помогает китайским пользователям обойти фаервол.

Доводы

Противники системы называют Великий китайский фаервол «паранойей». Фото: 2oceansvibe.com

Многие страны контролируют цифровое пространство и банят экстремистские веб-сайты. Но в случае с Китаем ограничения направлены на поддержание общественного строя и на защиту нацбезопасности. Сторонники такого подхода уповают на необходимость активного участия государства в формировании мировоззрения граждан. Противники системы называют Великий китайский фаервол «паранойей» и попытками государственной машины пресечь любое зарождение оппозиции.

Помимо ущемления человеческих свобод, жесткая интернет-политика КНР пагубно сказывается на экономике страны. Инновационные наработки, зарубежный опыт и полезные бизнес-инструменты, наподобие Google Cloud, не просачиваются через «фильтры». Эксперты всерьез обеспокоены, что модель работы Великого китайского фаервола будет заимствована Россией и другими странами со схожей идеологией, а концепция свободного обмена информацией, стоящая во главе угла при создании Всемирной паутины, будет окончательно попрана.

Адаптированный перевод статьи.


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.