Великой китайской стене необходима защита

ШИЦЗЯЧЖУАН

 Великая Китайская стена страдает как от рук человека, так и от природных факторов. Сохранение памятника — непростая задача.

Часть стены, проходящая через пустынную местность уезда Фунин в провинции Хэбэй, превращается в руины. Многие участки сооружения буквально раскрошились, а в стене образовались огромные дыры.

Такое зрелище – не редкость. Воздействие стихий сделало много отрезков постройки настолько ветхими, что им уже трудно устоять перед обычной непогодой. В 2013 году несколько башен в Фунине рухнули во время ливня. 36-метровый участок в Хэбэе был разрушен бурей 2012 года.

Растения и деревья, пустившие корни между кирпичами, также ускоряют распад.

Однако не только силы природы, но и деятельность человека, включая вред, наносимый туристами, вносят свой вклад в гибель стены.

В округе Лулонг многие дома построены из широкого серого кирпича, такие же кирпичи использовались для строительства памятника ахитектуры.

Местная жительница, отказавшаяся назвать свое имя представителю агентства «Синьхуа», сказала, что бедняки крадут кирпич из стены и используют в качестве стройматериала. Однако, добавила она, в последнее время растёт заинтересованность в сохранении памятника.

Несмотря на это, всё еще похищают  отдельные кирпичи, на которых сохранились древние китайские надписи. Такой кирпич может обрести нового хозяина на чёрном рынке за цену около 40 юаней (6,40 долларов США).

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 19 =

Пожалуйста, напишите комментарий.