Веришь Компартии – пиши завещание!

//Веришь Компартии – пиши завещание!

Веришь Компартии – пиши завещание!

Прошло 30 лет с тех пор, как в коммунистическом Китае позволили накапливать индивидуальные богатства. Люди первого поколения, которым удалось это сделать, сейчас уже начали умирать. И отсутствие завещаний привело к всплеску споров о наследстве – ими буквально завалены суды, а члены семей начинают враждовать друг с другом.

Проблема разрослась до таких масштабов, что обеспокоена даже правящая Коммунистическая партия, которую в прошлом трудно было назвать сторонницей накопления богатства. «Когда люди умирают, не оставив завещания, их дети дерутся за имущество, нарушают семейные связи и оказывают негативное влияние на общество», – пишет государственное информационное агентство Синьхуа.

Пожилые люди пишут завещания в центре бесплатных юридических услуг в Пекине. Фото: Hannah Gardner

По самым оптимистичным подсчётам, лишь 1% из 220 миллионов пожилых китайцев составили планы наследования. Причины кроются в культурных традициях: тема смерти – это табу, а писать завещание значит навлечь на себя проклятие.

Даже богатые и образованные люди не спешат оформлять последнюю волю. Вот пример угольного магната Янь Цзиина из северной провинции Шаньси. Он умер в 2015 году в возрасте 71 года, и бывшей жене, долговременной любовнице и шестерым его детям пришлось бороться за оставшиеся активы. Конфликт достиг таких масштабов, что его компания «Саньцзя» перестала платить сотрудникам зарплату. Местные чиновники пытались установить перемирие, но безрезультатно.

«Китай вступает в критический период. Если мы не найдём способ ответственно передавать богатства, это повлияет на социальную стабильность», – подчёркивает Ху Синдоу, экономист из Пекинского технологического института.

Чтобы устранить эту проблему, правительство призвало местные органы власти по всей стране организовать центры по предоставлению бесплатной юридической помощи лицам старше 60 лет. Одна благотворительная организация занимается этим с 2013 года. Это Китайский центр оформления завещаний, основанный Чэнь Каем – молодым юристом, который решил отстаивать права пожилых людей. Его офисы в Пекине, Тяньцзине, Гуанчжоу и Нанкине с момента создания безвозмездно составили 40 тысяч завещаний. Ныне это крупнейший поставщик таких услуг в Китае.

Читайте:  Винный бум в Китае: как элитно споить целую нацию?

Только в первом, пекинском офисе приём клиентов, желающих распределить своё имущество, в январе был расписан вплоть до сентября. «Это доказывает, что люди будут писать завещания, если смогут найти помощь у тех, кому доверяют, – считает Чен. – Мы хотим дать старикам понять, что они хозяева своей судьбы, и только они имеют право решать, что произойдёт с их деньгами, заработанными с таким трудом».

Фото с сайта politekonomika.ru

Ранним утром около десятка пожилых людей собираются в центре за общим столом и усердно переписывают окончательные копии своих завещаний. Весь процесс начинается с того, что они диктуют пожелания адвокату, который печатает проект. После этого приглашённый психиатр оценивает ясность ума клиентов, и они записывают видеосвидетельство своего завещания в присутствии двух независимых наблюдателей. В конце концов они копируют окончательный документ от руки.

Для многих последний шаг – самый трудный. Большинство этих людей старше 70 лет, у них слабое зрение и тремор рук. Переписать без ошибок страницу стандартных китайских иероглифов – задача не из лёгких. Но Чэнь твёрдо уверен, что это делать необходимо. Юрист поясняет, что видел слишком много завещаний, оспоренных из-за оплошностей при написании. Он хочет, чтобы его клиенты были твёрдо уверены: их пожелания будут соблюдаться, даже если придутся не по душе некоторым членам семьи.

В статье, недавно опубликованной в газете «Жэньминь жибао», причиной 70% тяжб о наследстве в судах Пекина было названо именно отсутствие завещания. Когда же наследники берутся оспаривать последнюю волю, 60% документов признаются недействительными.

Китайское телевидение освещает проблему в таких ток-шоу, как «Третий зал медиации», а также сериале «Фамильные ценности» – это драма о трёх братьях, которые сражаются за семейный бизнес после смерти отца, не оставившего завещания.

Читайте:  Китайские власти объявили войну японским аниме

В Китае насчитывается 220 пожилых людей, из которых лишь 1% составили завещание. Фото via gbtimes.com

Многие клиенты регистрационного центра в Пекине рассказывают, что пришли туда после обсуждения своих пожеланий с родственниками. Например, 74-летний Лю Маолинь сказал, что решил написать завещание, потому что хочет быть уверен: квартиру после его смерти унаследует дочь, заботящаяся о нём, а не сын-бизнесмен, живущий в Японии. И хотя члены семьи согласились с этим решением, старик хочет пресечь возможные споры: «Я не желаю, чтобы в конечном итоге всё было так, как показывают по телевизору. Тогда они не смогут ссориться после того, как я уйду».

Адаптированный перевод по материалам usatoday.com. Главная иллюстрация: пожилые люди играют в карты на улице в Гуанчжоу; фото via tripdesigners.co

By |2017-03-08T15:14:22+00:00Февраль 25th, 2017|Нет комментариев

Оставить комментарий