Верховный суд оставил в силе решение о рекордном штрафе в размере $ 26 000 000

Верховный народный суд Китая в четверг отклонил заявление о пересмотре дела о возмещении  экологического ущерба, поддержав первоначальный результат слушаний.

Заявитель – компания «Цзиньхуэй» из Тайчжоу провинции Цзянсу обжаловала постановление, которое обязало ее и еще пять компаний выплатить 160 млн. юаней ($ 26 млн.) в качестве компенсации за сброс кислот в воды двух рек.

Такая сумма в судебной практике Китая является самым крупным штрафом, присужденным загрязнителю, в результате слушаний по делу, инициированном общественностью. Кроме того, Верховный народный суд Китая впервые проводил слушания в рамках подобного процесса.

В августе 2014 года местный народный суд промежуточной инстанции приступил к рассмотрению иска, поданного Ассоциацией по охране окружающей среды города Тайчжоу в отношении шести компаний.

Ассоциация утверждала, что компании продали 25,000 метрических тонн отходов, содержащих кислоты, фирме, которая не имела полномочий на сброс кислот в реки. Нарушение повлекло серьезное загрязнение окружающей среды.

Народный суд промежуточной инстанции через месяц обязал шесть ответчиков выплатить более 160 млн. юаней возмещения экологического ущерба.

Народный суд провинциального уровня в провинции Цзянсу оставил без изменений указанное решение в декабре 2014 года.

Как считает адвокат компании «Дзиньхуэй» Чжао Бин, о чем было заявлено в четверг в ходе апелляционных слушаний, реки в состоянии очиститься от вредных веществ естественным путем, и для восстановления  окружающей среды не требуется такой крупной суммы.

По словам Чжао: «Мой клиент лишь продал кислоты в соответствии с договором, заключенным с компанией «Цзянчжун», ответственной за утилизацию отходов, и не осуществлял непосредственный сброс кислот».

Однако, согласно заявлению ассоциации, компания «Цзянчжун» не обладала квалификацией, которая позволяла ей иметь дело с кислотами в соответствии с национальными правилами переработки. К тому же, представители ассоциации считают, что кислоты все еще представляют угрозу окружающей среде.

Верховный суд, выслушав аргументы обеих сторон, заявил, что компания «Дзиньхуэй» «обязана была внимательнее относиться к договору в отношении опасных кислот, а также несет ответственность за их переработку».

По словам судьи Линь Вэньсюэ, на чье рассмотрение было передано дело: «Хотя реки и в состоянии самостоятельно очиститься от такого загрязнения, оно все еще причиняет ущерб окружающей среде».

Как считает профессор права Китайского народного университета Чжоу Кэ: «Рассмотрение этого дела Верховным судом послужит для судов низовых инстанций примером того, как проводить подобные разбирательства».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − одиннадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.