Бизнес и Работа

Винный бум в Китае: как элитно споить целую нацию?

Французское наследие китайских вин...
По вечерам в тихой аудитории Университета Цинхуа в Пекине собираются десятки студентов. Лектор Эмма Гао аккуратно подносит бокал к свету и  просит слушателей внимательно рассмотреть жидкость внутри него. Пекинский университет Цинхуа в народе называют «Китайским M.I.T.» (Массачусетский Технологический Институт), однако на этих парах студенты не занимаются изучением жидкостей с физической точки зрения. Здесь проходят встречи любителей вина.
Теперь в Китае вино пьют даже дети. Фото: scmp.com

Теперь в Китае вино пьют даже дети. Фото: scmp.com

Мисс Гао, невысокая дама с  искренней улыбкой, проводит дегустацию молодых вин, созданных в её семейной винодельне в Ниня, отдаленной китайской области на краю пустыни Гоби. Каждую неделю студенты собираются в винном клубе, наслаждаются ароматическими и вкусовыми особенностями вин, сравнивают простые фруктовые напитки с французскими элитными.

Мисс Гао сама не верит в то, что еще 20 лет назад они с отцом и подумать не могли, что будут заниматься виноделием. Просто однажды он высадил виноградную плантацию и предложил дочери уехать во Францию обучаться виноделию. Гао было всего 21 год и ей было нечего терять, поэтому она поехала покорять эту страну. Кто знал, что в результате она покорит и ремесло виноделия? 

Став специалистом, она переехала в Château Calon-Ségur, где и повстречала будущего супруга. К слову, тоже винодела. Её покорило то, с какими чувствами французы относятся к изготовлению вина. Гао поняла, что надо сфокусироваться на качестве напитка, чтобы в результате оно получилось идеальным. По возвращении из Франции она с отцом произвела 3000 бутылок вина. Сегодня госпожа Гао делает уже 60 000 бутылок со стильными этикетками. Цена одной — $75.

Бордо по-китайски

Смуглянки-китаянки собирают виноград. Фото: ctvnews.ca

Смуглянки-китаянки собирают виноград. Фото: ctvnews.ca

С тех пор, как её винодельня получила международное признание, 38-летняя Мисс Гао стала звездой на пьедестале бизнеса, который по началу казался самым неперспективным в Китае. Компания Мисс Гао, «Silver Hights», стала пионером на винном рынке Китая и привлекла в Азию западные технологии, легко адаптируемые вино для массового рынка Поднебесной.

Госпожа Гао замахнулась на знаменитую Nappa Valley – главный винодельческий регион США (Калифорния), который поставляет на мировой рынок незаурядные вина —  и хочет создать в Китае не меньший по масштабу винный рай…

 «Люди знают, что в Napa Valley делают лучшее вино Америки, а в Бордо – Франции. И вот когда вы задумаетесь о китайском вине, мы хотим, чтобы вам в голову сразу приходил регион Нинся», — рассказала глава промышленности Хао Линхай.

Что самое интересное, местные виноделы регулярно выигрывают призы на международных выставках, к тому же, они планируют расширить территорию своих виноградников, ну, а иностранные инвесторы, наконец-то, обратили на китайцев внимание! Французский бренд «Möet & Chandon» уже начал изготавливать там свое знаменитое шампанское, а алкогольный гигант «Pernod Ricard» проводит модернизацию своей винодельни в регионе.

Винный бум в Поднебесной

Так выглядят винные бароны в Китае. Фото: chairmanmigo.com

Так выглядят винные бароны в Китае. Фото: chairmanmigo.com

Конечно, вы будете правы, если скажете, что Китай больше известен благодаря байцзютрадиционному алкогольному напитку, наиболее близкому по своей «убойности» русской водке. Но, поскольку в Поднебесной активно развивается средний класс, особенно трепетно относящийся к изысканным западным настроениям, вино вписалось в их запросы.

Давайте посмотрим на статистику: в 2014 году китайцы испили полтора миллиарда бутылок красного вина, что вдвое больше, чем в 2008 году (данные предоставлены компанией «IWSR» — исследовательским институтом, основанным в Лондоне). В целом, Китай занимает 4-е место по потреблению красного вина, вслед за Францией, США и Италией. Логично, что и производство вина за последние годы сильно возросло – надо же, чтобы предложение отвечало спросу! Теперь Китай – 7-ая страна мира по производству вина. С помощью удачной стратегии и государственной поддержки Китай изготовил за 2014 год 120 миллионов ящиков вина.

«В основном китайское вино производится для внутреннего рынка. И до недавнего времени оно было такого низкого качества, что едва отвечало западным стандартам», — рассказывает Ма Хуикин, профессор Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине.

Китайские винные плантации. Фото: wineponder.com

Китайские винные плантации. Фото: wineponder.com

Новое поколение китайских виноделов пытается улучшить качество напитка, чтобы победить как минимум внутригосударственную конкуренцию. За пару десятков лет вкусы китайцев стали более отточенными, изысканными, и какой-то дешевый китайский шмурдяк в дорогой бутылке теперь толкнуть им будет тяжело. Их винные вкусы воспитали вина из Франции и Америки, и теперь они прекрасно знают, как отличить хороший напиток от плохого.

«У Китая на руках все козыри: это богатая страна с серьезными амбициями, к тому же, они всегда способны нанять топ-консультантов в той или иной сфере для её развития. Поэтому неудивительно, что китайские вина с годами становятся все лучше и лучше», — рассказывает британский торговец вином Стивен Спиррер, организовавший в 1976 году грандиозное дегустационное шоу «Суд Париса», ошеломившее весь винный бомонд того времени и доказавшее, что калифорнийские вина могут уложить на лопатки французские.

Жерар Колин, французский консультант, который помог Château Lafite Rothschild развить винный завод в Китае, говорит, что Мисс Гао считают лучшим виноделом Поднебесной. Фактически именно она принесла славу местному вину.

И все-таки. Китайцы подсели на вино или их на него подсадили. Фото: wineponder.com

И все-таки, китайцы подсели на вино или их на него подсадили? Фото: wineponder.com

И здесь надо воздать должное хрупкой китаянке — ей удалось почти невозможное, ведь создать плантацию в засушливой, холмистой местности типа Нинся очень сложно. Эмму спасло только то, что песчаный грунт идеально подходил для выращивания винограда. Неподалеку расположившиеся горы Алашань идеально защищали виноградники от засушливого пустынного ветра, а  прохладные ночи не позволяли винограду созревать слишком быстро.

Чтобы поддержать развивающуюся винную отрасль, вначале 90-х государство создало обширную ирригационную систему и включило виноделие в общую стратегию развития страны. В 2005 году государство помогло открыть первый «демонстрационный» винный завод Helan Qingxue.

Поворотным стал 2011 год, когда Helan Qingxue выиграл золотую медаль на престижном международном соревновании Британского винного издания  «Decanter». А в 2009 «Jia Bei Lan» назвали лучшим сортовым красным вином Бордо, положив на лопатки при этом аналогичные вина и Napa, Австралии и Бордо. С тех самых пор абсолютно неперспективная отрасль стала невероятно пробивной. И именно премия заставила людей осознать, что на вине можно прилично заработать.

На экскурсии по китайским винным погребам. Фото: europe.chinadaily.com.cn

На экскурсии по китайским винным погребам. Фото: europe.chinadaily.com.cn

Десять лет назад в Нинся было всего несколько виноделен. Сегодня их уже более 70 и около 40 достраивают. К 2020 году правительство Поднебесной планирует построить 200 виноделен. Кстати, в Китае, как и во всем мире, самым популярным считается красное вино, в основном, Бордо – каберне совиньон, мерло, каберне фран. Однако на этом госпожа Гао не собирается останавливаться. В горах Хелан она строит новый винный завод с еще более современным оборудованием. Кроме того, она расширяет территорию виноградников, что позволит Silver Heights значительно увеличить оборот – до 200 тысяч бутылок в год.

Диснейленд для алкоголиков

Винный центр «Möet & Chandon» в Китае, оборудованный по последнему слову техники, стал одним из самых показательных в регионе, с тех пор как он открылся 2 года назад. Его гигантские резервуары пополнили в прошлом году 50 тысяч ящиков шампанского, которое, естественно, мигом раскупили потребители —  в основном, офисные работники, представители среднего класса, так называемые «белые воротнички».

«Möet & Chandon медленно, но уверенно завоевывает Китай», — заявляет господин Шень Ян, ответственный за выпуск этого шампанского в Поднебесной.

Сегодня спрос на игристые вина Франции в Китае довольно низок –  2% от общего потребления вина. Когда рынок станет более зрелым, можно будет говорить уже о 9%.

«Китайский рынок имеет огромный потенциал, а невероятно активное потребление вина – лишнее доказательство этого», — отметил он.

Вино в Китае с недавних пор нарасхват! Фото: wineponder.com

Вино в Китае с недавних пор нарасхват! Фото: wineponder.com

Растущая репутация Нинся привлекла инвестиции, как отечественные, так и иностранные, поэтому в 2014 году производство вина увеличилось втрое по сравнению с 2011 годом и составляет 270 млн бутылок.

«Changyu Pioneer Wine» — старейший китайский производитель вина, — один из трех гигантов, которые доминируют на рынке Китая. Чтобы вы понимали, этот винный концерн создали рай для любителей вина —  «Disneyesque» — настоящий замок с фонтанами, башенками, стражами в рыцарских доспехах, охраняющими вход. Всё это добро раскинулось на 140 квадратных футах земли и обошлось владельцам в $100 миллионов.

Этот Диснейленд для алкоголиков (ну ладно, ценителей вина) китайцы открыли совместно с австрийскими виноделами. Но это далеко не единственный замок на территории Китая. Всего их 6 и создавались они с одной лишь целью – привить китайцам среднего класса любовь к отдыху в западном стиле. Генеральный менеджер Руан Ши Ли уверен, что в этом году он ожидает 80 тысяч посетителей — это вдвое больше, чем в первый год открытия заведения.

Винные спекуляции

Вкуснее ли французского китайское вино? Это нам еще предстоит выяснить! Фото: Отдельная тема для разговора поддельный винный контрафакт в Китае. Фото: winespectator.com

Вкуснее ли французского китайское вино? Это нам еще предстоит выяснить! Фото: Отдельная тема для разговора поддельный винный контрафакт в Китае. Фото: winespectator.com

Однако некоторые обеспокоены тем, что бум винной отрасли приведет к земельным спекуляциям. Чень Деки был один из первых инвесторов в Нинся, купивший 25 тысяч акров земли в 2007 году. Теперь он разделил их на отдельные территории, чтобы создать 100 «мини-замков» для зажиточных китайцев.

Господин Чень говорит, что уже нашел двух покупателей, готовых заплатить 1 млн женьминьби (это приблизительно $160 000). По его словам, он «срубит» вдвое больше, чем вложил в землю первоначально.

Другие уверены, что из-за бума винной промышленности пострадает качество. Се Донжианг, китаец, создавший винодельню «Ektimo» в калифорнийском штате Севастополь, вернулся обратно в Нинся осенью, чтобы попробовать их вина и был разочарован.  Ведь чиновники, поощряя высадку винограда, не задумываются о главном – о качестве – они не понимают, какие сорта лучше приживутся на конкретной почве. Сочетание подходящей почвы, благоприятного климата и правильного ухода делают каждый виноградник уникальным.

Создать винное сообщество

Средние цены на вино в Китае. Фото: wine-searcher.com

Средние цены на вино в Китае. Фото: wine-searcher.com

Юный ценитель вина из провинции Хунань, Чжоу Джианью, как и многие молодые китайцы, винное дело изучал за рубежом. Поначалу он любил итальянские и французские вина. Но в последнее время полюбил и китайские. Почему? Да потому что красные вина Поднебесной имеют более глубокий вкус, нежели вышеназванные.

С развитием винной культуры в Китае такие ценители этого благородного напитка, как Чжоу, сыграют решающую роль. Поначалу большая часть вина скупалась чиновниками и руководителями госучреждений, покупающими дорогие вина на банкеты или в качестве подарков. Но в связи с тем, что в последние два года в Китае ведется антикоррупционная кампания спрос на дорогие вина стал падать.

Отдельная тема для разговора поддельный винный контрафакт в Китае. Фото: winespectator.com

Отдельная тема для разговора поддельный винный контрафакт в Китае. Фото: winespectator.com

Такая встряска заставляет виноделов сосредоточиться на «целевой аудитории» — представителях среднего и высшего класса китайцев, которые ценят вино за его вкус, а не потребляют этот напиток для поддержания собственного статуса в глазах других. Чтобы расширять клиентскую базу, виноделы Нинся активно поставляют вина в крупные города. За пределами Китая найти национальные вина очень сложно, а если и возможно, то по очень высоким ценам. Поэтому крупные производители китайского вина сегодня заключают договора с ведущими дистрибьюторами, и уже совсем скоро китайские вина станут таким же привычным явлением на полках магазинов в США и Франции, как и их национальные напитки.

В общем, на сегодняшний день вина Поднебесной начинают возбуждать интерес людей по всему миру. Мисс Гао и её компания «Silver Heights» тоже кинули глаз на европейский и американский рынок, однако на сегодняшний день выходить на них они не собираются.

«Китайские вина проиграют конкуренцию американским в цене. Поэтому сейчас мы сосредоточены на повышении вкусовых и качественных характеристик наших напитков», — говорит  Мисс Гао.


Читайте:  Почему Яньтай может понравиться вам больше, чем Шанхай? Плюсы городов третьего эшелона

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.