Влияние коммунизма в Китае: потерянное «сексуальное» прошлое

Если вы когда-нибудь посещали Поднебесную и общались с китайцами на темы о сексе и эротике, вы уже знаете, что китайцы ничего в этом не понимают и имеют самое скудное представление о том что, куда и как. Не смотря на факты развитой подпольной индустрии проституции и богатом сексуальном прошлом до прихода «культурной революции».

В Гонконге в апреле прошлого года прошла провокационная выставка под названием «Сады наслаждений: Секс в древнем Китае». Основную часть экспонатов предоставил голландский коллекционер Фердинанда Бертоле.  На выставке можно было увидеть различные артефакты и картины, демонстрирующие древнее отношение Китая к сексу начиная с времен династии Хань (206 г.до.н.э – 220 год) до правления династии Цин (1644-1911). Более 100 предметов, вызывающих удивление и смущение наблюдателей, которые ничего не знали о древних отношениях между китайцами и сексом.

Выставка "Сады удовольствий: секс в древнем Китае"

Экспонаты на выставке «Сады наслаждений: Секс в древнем Китае». Источник: SCMP.com

Древнее китайское эротическое искусство

Китайское эротическое искусство на выставке в Гоконге. Источник: chinatours.com

На одной картине изображены 2 женщины, разделяющие интимные моменты с фаллическим предметом, а на других стендах можно увидеть средневековые фаллоимитаторы из камня, керамики и бронзы.  Коллекция эротических артефактов Фердинанда Бертоле самая большая в мире — около 500 экспонатов, что говорит о богатом сексуальном прошлом Китая.

Фердинанд Бернолет на фоне экспонатов своей коллекции

Голландский коллекционер Фердинанд Бертоле. Источник: SCMP.com

«Секс много значил для китайцев… но Культурная революция уничтожила все» — говорит Фердинанд Бертоле — «Никакого ханжества и смущения, все искренне и открыто. Отношение к обнаженному телу сегодня и тогда имеет колоссальные отличия. Эротика могла распространятся на все, но нельзя было демонстрировать ступни ног. В Китае к радостям плоти, радостям тела отношение всегда было иным. Главной причиной этому было совершенно другое толкование, в отличие от христианства. Философия даосизма всегда уделяла много внимания значению эротики»

Огромное количество реликвий, зданий и образцов богатого наследия были уничтожены во время потрясений с 1966 по 1976 год. Сексуальные отношения не развивались пока мужчины и женщины носили одинаковую нейтральную одежду сливаясь друг с другом и не допуская отклонений от главного курса коммунистической партии.

Сегодня сексуальные табу понемногу ослабляются. Молодое поколение больших городов стремится экспериментировать. Их отношение меняется с каждым днем и они воспринимает секс и семью уже не так радикально, как их родители, прожившие под давлением коммунизма.

Демонстраци

Демонстрация фаллического экспоната на выставке. Источник: SCMP.com

Коллекционер надеется, что эта выставка поможет молодому поколению осознать былую философию их предков.

В Китае все еще резко воспринимают тему секса и было бы трудно провести что-то подобное на материке. Это бы просто восприняли как порнографию.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Макс Майборода
Все записи

Комментарии 3

  1. Евгения:

    Необычно, конечно, видеть такого рода «информацию», просто так лежащую на столике для экспонатов. Тем не менее, секс — один из основных аспектов жизни. Китайцы ничем не отличаются от других в своём желании брать от жизни максимум, и, как теперь видно, они его получали в такой форме. Уверенна, что истории всех народов имеют подобные секреты. Любопытно было бы докопаться до наших.

    • John:

      Ага, наверно любопытно будет узнать, когда британцы (китаю голландцы, нам британцы) например организуют выставку с фаллическими дерревянными экспонатами или еще чем-то подобным…
      Нет уж, пусть у себя копают)))
      Такие выставки скорее похожи на провокацию с подрывом имиджа

  2. John:

    «Говорит голладский …»
    Не, кто в опиумных войнах травили страну, ведут раскопки и находят там это… Ну ладно бы сами китайцы рассказали о своей истории и скелетах, но чтоб иностранцы…
    В гонконге выставка… Ну конечно, может это артефакты фэйки, да если не фейки, зачем в таком ключе делать выставку? Мне кажется это низко…
    Они хотят оправдаться может что не только голландцы такие извраты, что по вечерам после работы любят заглянуть на небезызвестную улицу в амстердаме а потом к жене с чистой совестью? Ведь у них все легально это
    Вообще похоже на посыл «вот, смотрите какой китай извращенец был»
    Скоро китай гонконг заберет, никаких подобных выставок там не будет, по крайней мере в грязном белье ковыряться не дадут и выставлять это на общее обозрение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шестнадцать + восемнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.