Вмешательство дронов в жизнь дикой природы

Недавняя новость о фотолюбителе, который спугнул сотни диких лебедей, зимовавших на озере Цинхай, вызвала горячие дебаты в Интернете, особенно между фанатами наблюдений за птицами и любителями беспилотников. Собственно, причиной инцидента послужило то, что оборудованный камерой дрон летал слишком близко к стае.

Многие пользователи сети высказались в пользу того, что Китай должен как можно скорее ввести правила, регламентирующие использование беспилотных аппаратов, в особенности, в районах критических мест обитания диких животных.

Ежедневное издание «Xihai Metropolis Daily», публикующееся в городе Синин провинции Цинхай, сообщило в пятницу о том, что один из участников группы фотографов задействовал дрон, желая  сфотографировать около 300 лебедей, заночевавших в бухте озера Цинхай. Некоторым фотографам удалось сделать снимки беспилотника, кружащего на высоте  около метра над лебедями, которые после такого вмешательства улетели.

В воскресенье отдельные фотографов вернулись к заливу и обнаружили на месте лишь несколько десятков птиц. Еще день спустя фотографии нарушителя-беспилотника были загружены на сайт, что повлекло горячие дебаты о надлежащем применении устройств с дистанционным управлением.

Некоторые энтузиасты опознали в дроне популярную моделью производства китайскиой технологической компании DJI. В качестве лидера рынка простых в управлении беспилотников и систем воздушной съемки, летающие камеры DJI открыли для любителей возможности удобной и доступной аэрофотосъемки.

Человек в сети по имени Бин Хэ, заявил, что он является фотографом, который стал свидетелем всего инцидента с лебедями. Он рассказал изданию «ThePaper.cn», что летающая камера зависала буквально в одном метре над головам лебедей, что, в итоге, их и спугнуло.

Инь Юйпин, комментатор «Радио Наньнин», написал в своем блоге, что не стоит винить беспилотные аппараты, поскольку реальна угроза исходит от людей. «Вот их и следует винить», –сказал он.

Глава администрации природного заповедника «Озеро Цинхай» Хэ Юйбан посетил залив озера в понедельник и насчитал там около 80 лебедей.

Он сказал, что лебеди на озере были впервые потревожены с применением беспилотника, хотя любители-фотографы ранее иногда применяли петарды и звуковые сигналы, чтобы поднять лебедей с места ночевки.

«Пока мы не можем утверждать, что лебеди покинули наш парк», – сказал он. «Озеро имеет множество мест, подходящих для зимовки птиц. Возможно, они просто перебрались туда».

Он заявил о решении руководства запретить использование летающих камер над заливом озера Цинхай и призвал общественность сообщать о случаях вмешательства в жизнь дикой природы на территории заповедника.

Пекинский наблюдатель за птицами Ли Хайтао в 2006 году стал одним из первых в городе бердвотчеров, использовавших беспилотник для фотографирования пернатых.

В отличие от того, как на дронов реагируют мелкие птиц, обитающие на побережье, лебеди «на самом деле, не очень чувствительны к беспилотникам», – сказал он.

Зимой 2011 года Ли в течение нескольких недель следовал за стаей диких лебедей, используя камеру, установленную на БПЛА и ведя видеосъемку с расстояния нескольких метров.

«Они сохраняли спокойствие; взрослые особи только поглядывали за перемещениями дрона, в то время как молодняк проявлял определенное любопытство. Я не пытался подобраться как можно ближе и дрон оставался неподалеку от птиц не дольше минуты. Тем не менее, это было определенным вмешательством. С тех пор я отказался от подобной практики».

По мнению Хайтао, считают ли люди себя фотографами либо любителями природы, им следует ценить сохранность дикой природы выше качества фотографий.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 − 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.