Внутренние провинции повышают занятость в Синьцзяне

УРУМЧИ

Год назад, когда Вели Амет решил оставить Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая, чтобы работать на обувной фабрике на юге, он не был уверен в своем выборе.

Вели 24 года, он никогда не ходил в школу и не знает основного языка (мандарин). Но после трудоустройства он сразу убедился в правильности решения.

Амет и его жена совместно зарабатывают в месяц больше 7,000 юаней ($ 1,126), что позволяет им вести комфортную жизнь в городе и поддерживать родственников дома.

Вели Амет и ещё 102 мигранта из города Тумшук стали первой группой работников, направленных правительством провинции Гуандун, чтобы поддержать развитие нескольких районов южного Синьцзяна,  страдающих от нищеты, высокого уровня безработицы, суровых климатических условий и низкой плотности населения.

Необходимость повышения занятости, в качестве первоочередной задачи, отметил председатель Китая Си Цзиньпин  на второй центральный конференции, посвящённой Синьцзяню, в мае 2014 года. Премьер Ли Кэцян также подчеркнул, что проблемы с трудоустройством — наиболее острые для населения региона.

После конференции 19 внутренних провинций активизировали свои усилия по содействию занятости среди этнических меньшинств в автономном регионе.

Полагая, что развитие трудоёмкого производства — лучший способ для создания рабочих мест, чиновники из восточной провинции Чжэцзян намеренно перенесли свою текстильную промышленность в богатые хлопком районы Синьцзяна. К концу апреля в провинции открылись, в общей сложности, 124 проекта. Как ожидается, в ближайшие несколько лет на их основе будет создано 12,000 рабочих мест.

Группа компаний «Рюйи», один из крупнейших китайских производителей текстиля, расположенный в восточной провинции Шаньдун, подписала соглашение в июне прошлого года с правительством Кашгар, пообещав задействовать 26,000 человек в течение двух лет в текстильном и швейном производстве.

По данным комиссии регионального развития и реформ, в прошлом году внутренние провинции вложили 1,28 миллиардов юаней в 72 текстильных проекта.

Больше 100 кочевники из нищего округа Кызылсу-Киргизской автономной префектуры переселились в прибрежную провинцию Цзянсу на востоке Китая в качестве рабочих.

Данные статистики свидетельствуют, что больше 6,800 фермеров и скотоводов были привлечены компаниями из провинций внутри страны в 2014 году. Еще 15,000 будут трудоустроены в этом году и более 35,000 получат работу в течение ближайших двух лет.

«Я многому научился на работе. И во время отпуска я собираюсь уговаривать моих земляков устраиваться на это производство,» — сказал Вели Амет.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семнадцать − 16 =

Пожалуйста, напишите комментарий.