Вооружение, которым Китай может заинтересовать иностранных покупателей

Зарубежным покупателям оружия не стоит рассчитывать на приобретение баллистических и крылатых ракет, которые были продемонстрированы на параде 3 сентября. Хотя они и обладают исключительной мощью, их распространение ограничено международными соглашениями. 

Однако, потенциальным покупателям не стоит разочаровываться: китайские производители вооружений готовы предложить ряд альтернативных вариантов.

«Китайские государственные оборонные предприятия предлагают потенциальным покупателям широкий спектр реактивных систем залпового огня. Эта продукция может обеспечить все требования иностранных покупателей к ударному ракетному вооружению «поверхность-поверхность», — отмечает Гао Чжо,  колумнист из Шанхая, освещающий военную тематику.

«Системы залпового огня подходят для стран, которые имеют небольшой военный бюджет, но стремятся к обладанию доступным оружием сдерживания. Такие системы дешевле, чем баллистические ракеты, но содержат огромный разрушительный потенциал, возможность стрельбы на дальние дистанции и постоянно совершенствуются в точности», — сообщает Гао.

Положение о контроле над экспортом ракет и сопутствующих товаров и технологий, принятое в 2002 году, определяет, что экспорт «баллистических ракет, космических ракет-носителей, ракет-зондов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть использованы для доставки не менее 500 кг полезной нагрузки в радиусе не менее 300 км» должен строго контролироваться правительством.

Как и многие военные формирования других стран, Народно-освободительная армия также заинтересована в недорогом и мощном комплексе ударного вооружения «поверхность-поверхность». КНР ведет работы по созданию такой системы с начала 2000-х годов, когда Китай начал широкое перевооружение.

Многие обозреватели считают наиболее привлекательным для иностранных покупателей семейство ракетных пусковых установок «AR». Ряд африканских наций уже купили десятки «AR 2».

А что касается «AR 3», то справочник вооружений «Military Today», издаваемый в Соединенных Штатах, признал эту систему самой мощной в мире.

Она способна выпускать обычные ракеты калибром 300-мм на максимальную дальность 130 км или 370-мм управляемые ракеты, способные поразить цели в 220 км от места запуска.

Для сравнения, БМ-30 «Смерч» российского производства имеет максимальную дальность 90 км, а система множественного пуска ракет «М270» изготовления США имеет максимальную дальность около 70 км.

Кроме того, Китай в настоящее время продвигает «WS-64» – многоствольную ракетную установку, которую производитель позиционирует как первый в мире высокоточный противокорабельный  ракетный комплекс.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.