Восхождение на священные горы как новая форма почитания
Большинство тибетцев считают высокие заснеженные вершины святынями. У них сложилась давняя традиция поклонения горам, когда местные жители делают подношения пикам или обходят пешком их подножия.
Однако Цэжин Таньдар вместо привычной практики поднимается на вершины. Он считает восхождение иным способом почитания.
«Подъем дает мне возможность почувствовать священные горы вблизи, я рассматриваю его как новый способ духовного подношения», – сказал 28-летний альпинист.
«Некоторые тибетцы спрашивали меня, почему я поднимаюсь в горы; они находили такое поведение странным», – сказал Цэжин. «Общественные перемены сказались и на мышлении народа Тибета, многие тибетцы больше не считают неправильным восхождение на священные вершины».
Будучи выпускником Тибетской школы альпинизма и участником Тибетской альпинистской команды, Цэжин стремится приобщить больше людей к суровости и радости подъема на самые высокие горы в мире.
Несмотря на то, что занятия альпинизмом могут нанести определенный ущерб хрупкой экологической среде гор, они вносят большой вклад в социальное развитие региона, считает Цэжин.
Повышение осведомленности о необходимости защиты окружающей среды во время горных восхождений является одной из его целей. Кроме того, он советует альпинистам из других местностей не готовить мясо, поскольку тибетцы считают, что такие действия в районе священной горы удручают богов и загрязняют воздух.
Команда альпинистов Тибета регулярно организует вылазки добровольцев, чтобы расчистить область вокруг горы Джомолунгма, известной на Западе как Эверест.
По мнению Цэжина, альпинизм может способствовать экономическому росту региона, и, как следствие, принести прямую выгоду людям, проживающим рядом с горами.
Помимо преподавания в школе альпинизма, где он ведет курсы китайского, английского и географии, а также работы тренером команды альпинистом, Цэжин третий год является аспирантом Китайского геологического университета в Ухане.
В дополнение к альпинизму, Цэжин увлекается фотографией. Он был одним из шести фотографов, снимавших факелоносцев на Джомолунгме, когда Китай встречал Олимпийские игры 2008 года.
Всякий раз, когда в Тибете происходит заметное событие в сфере альпинизма, Цэжин публикует новость об этом в популярном приложении для обмена сообщениями «WeChat». Благодаря его усилиям число участников в мероприятиях школы альпинизма возросло с 40 до 60 человек.
«Многие люди, особенно тибетцы, не знакомы со спортом и боятся спортивных занятий», – сказал он. «Я хочу содействовать мероприятиям, благодаря которым больше жителей Тибета узнают об альпинизме».
За последние 10 лет Цэжин покорил более 30 гор. В их числе 6 вершин на 7 континентах и самый высокий пик в мире – Джомолунгма.
Одним из достижений, которыми он гордится больше всего, стало развешивание красочных буддийских молитвенных флагов на пике высокой горы. Тибетцы считают, что они накапливают благосклонность судьбы, поднимая на самые высокие вершины молитвенные флаги, которые символизируют удачу, счастье, сострадание, процветание, здоровье и долголетие.
Хотя Цэжин был взволнован и возбужден, когда впервые поднялся на вершину высокой горы, спуск оказался для него страшным испытанием. Поскольку альпинизм – опасное занятие, Цэжин и его коллеги молятся, прежде чем начать восхождение.
«Молитва придает нам мужества и веры, большинство альпинистов присоединяется к ней в не зависимости от того, являются они верующими или нет», – сказал он.
Наша страница в WeChat sinocomclub