Все сертифицированные трансгенные продукты безопасны
По данным Министерства сельского хозяйства, все сертифицированные генетически модифицированные продукты на китайском рынке являются безопасными.
Китай создал систему соблюдения мер безопасности, которая охватывает всю цепочку трансгенных продуктов, в том числе научные исследования, производство и торговлю.
Согласно информации, размещённой на сайте министерства, Китай и другие страны провели множество исследований безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов. Результаты этих исследований позволяют сделать вывод, что сертифицированная ГМ-продукция так же безопасна, как и традиционные продукты питания.
К такому же выводу пришла и Всемирная организация здравоохранения – не было выявлено никакого ущерба здоровью людей во всем мире, которые потребляли официально одобренные трансгенные продукты.
Также, министерство напоминает, что научно-исследовательская программа, организованная Европейским Союзом, в которой на протяжении более 25 лет принимали участие 500 независимых организаций, заключила: генные технологии не более опасны, чем традиционные способы культивирования сельхозпродукции.
Тема трансгенных продуктов питания время от времени вызывает полемику в Китае, связанную с безопасностью потребления такой продукции.
В соответствии с постановлением, выданным Министерством сельского хозяйства в 2002 году, производители на китайском рынке обязаны маркировать любой продукт, который содержит трансгены. К таким продуктам относятся преимущественно соя, рапс, кукуруза, хлопок и томаты.
«Органы, ответственные за контроль продуктов питания и лекарственных препаратов, ужесточают контроль маркировки ГМО. Производители трансгенных продуктов, пренебрегающие маркировкой, понесут наказание», — говорится в сообщении министерства.
Наша страница в WeChat sinocomclub